Карамелизированные целые головки лука-шалота – это изумительная закуска и гарнир во французском стиле. Для приготовления лучше использовать некрупные луковицы. Их сначала обжаривают в сливочном масле с сахаром, а затем смешиваются с пряностями и запекают в духовке до мягкости. И без того мягкий по вкусу шалот после карамелизации приобретает сливочно-сладкие нотки и превосходно сочетается с любыми мясными блюдами и другими овощами. Такой простой в приготовлении оригинальный гарнир идеально подойдёт к праздничному жаркому.
45 мин. Сложность: легко
Порций: 6В рецептах используются мерные емкости объемом:1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 80 гр. несолёного сливочного масла
- 0,9 кг. свежего лука-шалота, очищенного, корень не срезайте
- 3 ст. л. сахара
- 3 ст. л. красного уксуса
- 0,5 ч. л. крупнозернистой соли
- 1/4 ч. л. свежемолотого чёрного перца
- 2 ст. л. порубленной свежей петрушки
Рецепты с похожими ингредиентами: масло сливочное, лук-шалот, сахар, винный уксус, петрушкаПриготовление блюда по рецепту:
- Разогрейте духовку до 200°С.
- В большой сковороде диаметром 30 см., подходящей для духовки, растопите сливочное масло, добавьте лук-шалот и сахар и перемешайте. Жарьте на среднем огне в течение 10 минут, периодически подбрасывая, пока лук-шалот не начнёт темнеть. Добавьте уксус, соль, чёрный перец и хорошо перемешайте.
- Переставьте сковороду в духовку и запекайте в течение 15-30 минут, в зависимости от размера луковиц, пока они не станут мягкими. Посолите и поперчите по вкусу, посыпьте петрушкой и подавайте лук горячим.