Если скрепить горсть попкорна карамелью, получится потрясающий хрустящий десерт, который можно подать как домашние конфеты. Вкусную компанию воздушному попкорну составит нарезанный миндаль и сушёные яблочные чипсы. А сама карамель варится с яблочным соком и приобретает приятный фруктовый привкус с пряными нотками благодаря специям для яблочного пирога, бренди и щепотке кайенского перца. Чтобы не испортить её, используйте в приготовлении натуральный яблочный сок без сахара и других добавок. Вся хрустящая масса делится на отдельные пучки, и, когда застынет, можно пробовать.
Время: 1 час. Сложность: легко
Количество: 24 шарикаВ рецептах используются мерные емкости объемом:1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 2 ст. л. растительного масла
- 2/3 ст. кукурузы для попкорна
- 4 ст. сушёных яблочных чипсов, разломанных на кусочки
- 1 ст. несолёного миндаля, крупно порубленного
- 2 ст. яблочного сока
- 2 ст. коричневого сахара
- 1/4 ст. светлого кукурузного сиропа
- 165 гр. несолёного сливочного масла, нарезанного на кусочки
- 1/4 ч. л. приправы для яблочного пирога
- 1 ст. л. яблочного бренди (по желанию)
- 1/4 - 0,5 ч. л. кайенского перца (по желанию)
Рецепты с похожими ингредиентами: попкорн, яблочный сок, яблочный бренди, приправа для яблочного пирога, яблочные чипсы, миндаль, перец кайенский молотый, кукурузная патокаПриготовление блюда по рецепту:
- Застелите 2 противня пергаментной бумагой. В кастрюле на умеренно сильном огне нагрейте растительное масло. Добавьте кукурузу для попкорна; накройте крышкой и жарьте, встряхивая кастрюлю, пока хлопки не утихнут. Снимите с огня и дайте оставшимся зёрнам лопнуть ещё в течение 30 секунд. Разложите попкорн по подготовленным противням, выбросив все невзорвавшиеся зёрна. Разбросайте сверху яблочные чипсы и миндаль.
- Приготовьте карамель: в большой кастрюле с толстым дном на среднем огне доведите яблочный сок с коричневым сахаром и кукурузным сиропом до кипения. Варите, не мешая, пока смесь не станет темно-янтарной, и термометр для карамели не покажет температуру 138°С, около 30 минут (карамель будет сильно пузыриться к концу варки).
- Вмешайте в карамель сливочное масло, пока не оно растает. Добавьте 2 ч. л. соли и приправу для яблочного пирога. Добавьте яблочный бренди и кайенский перец, если используете, и варите до лёгкого загустения, около 1 минуты. Снимите кастрюлю с огня.
- Вылейте горячую карамель на смесь из попкорна и тщательно перемешайте двумя резиновыми лопатками. Дайте немного остыть, затем разделите смесь на гроздья, пока она не остыла. Дайте полностью остыть.
С этим блюдом сочетается белое вино Шардоне.