Итальянский омлет фриттата с богатой начинкой отлично подходит и для позднего воскресного завтрака, и для ужина и в качестве закуски на домашней вечеринке, если нарезать его небольшими кусками. В основе её начинки картофель и ароматные хрустящие кусочки панчетты, а рикоотта, грюйер и базилик дают ещё больше вкуса и приятную кремовую текстуру омлета. Когда готовите фриттату с картофелем, важно нарезать его небольшими кусочками, примерно 1 см., чтобы картофель как следует прожарился. Запеките фриттату в духовке, пока она не станет плотной, нарежьте и подавайте горячей.
Время: 1 час. 55 мин. Сложность: легко
Порций: 8В рецептах используются мерные емкости объемом:1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 60 гр. панчетты, нарезанной средними кубиками
- 1 ст. л. оливкового масла
- 100 гр. несолёного сливочного масла, разделите
- 2 ст. картофеля, нарезанного кубиками по 1 см. (4 клубня)
- 8 больших яиц
- 420 гр. рикотты
- 350 гр. грюйера, натёртого
- 0,5 ст. цельного молока
- 1/3 ст. муки высшего сорта
- 3/4 ч. л. разрыхлителя теста
- 2 ч. л. крупнозернистой соли
- 1 ч. л. свежемолотого чёрного перца
- 6 свежих листков базилика, тонко нарезанных
Рецепты с похожими ингредиентами: яйца, молоко, картофель, сыр рикотта, сыр грюйер, панчетта, перец черный, базиликПриготовление блюда по рецепту:
- Разогрейте духовку до 175°С.
- В сковороде для омлета (25 см.), подходящей для духовки, на умеренно слабом огне пожарьте панчетту в течение 5-10 минут, пока она не станет хрустящей. Выньте панчетту из сковороды шумовкой и отложите в сторону.
- В этой же сковороде (не мойте её) растопите 2 ст. л. сливочного масла. Добавьте картофель и жарьте в течение 6-8 минут, периодически перемешивая, пока он не прожарится и слегка не подрумянится. Растопите оставшиеся 5 ст. л. сливочного масла в маленькой посуде в микроволновой печи.
- Тем временем в большой миске взбейте яйца, затем добавьте рикотту, грюйер, растопленное сливочное масло и молоко. Смешайте муку, разрыхлитель, соль и чёрный перец в отдельно миске и добавьте в яичную смесь. Добавьте базилик.
- Верните панчетту обратно в сковороду с картофелем и залейте яичной смесью. Поставьте сковороду на средний уровень духовки и запекайте в течение 50-55 минут, пока фриттата не подрумянится и не поднимется, а нож, вставленный в середину, не выйдет чистым. Подавайте горячей.