Вы можете наполнять гамбургеры любыми соусами или начинками, но его вкус всегда будет зависеть по большей части от говяжьей котлеты. В этом рецепте подробно описано, как пожарить вкусную и сочную котлету по всем правилам. Слегка обжарьте котлеты и доведите до готовности в духовке, чтобы котлеты оставались сочными. Можно жарить как на сковороде, так и на электрогриле – для обоих вариантов указано время приготовление до разных степеней прожарки. Выбирайте ту, которая вам по больше по вкусу, и вы не разочаруетесь. Если делаете гамбургеры с сыром, кладите ломтики на котлеты ещё во время жарки, чтобы они расплавились. По желанию также можно дополнить свой сэндвич салатом, помидором, горчицей, майонезом или кетчупом.
25 мин. Сложность: легко
Порций: 4В рецептах используются мерные емкости объемом:1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Гамбургеры
- 0,7 кг. говяжьего фарша из шеи или лопатки
- 1 ч. л. крупнозернистой соли
- Смесь специй, рецепт см. ниже (по желанию)
- 1 ст. л. растительного масла
- 4 ломтика сыра, например, чеддера, американского, голубого сыра Сага или швейцарского (на выбор)
- 4 мягкие булочки для гамбургеров, разрезанные горизонтально пополам
- 4 ломтика помидора «бычье сердце», (по желанию)
- Салатная зелень, например, романо, водяной кресс или Айсберг
- Горчица, например, дижонская или французская (по желанию)
- Майонез (по желанию)
- Кетчуп (по желанию)
Смесь специй
- 1 ст. л. вустерского соуса
- 2 ч. л. чесночного порошка
- 2 ч. л. лукового порошка
- Острый соус, по вкусу
Рецепты с похожими ингредиентами: фарш говяжий, сыр американский, томаты салатные, салат ромэн, булочки для гамбургеров, чесночный порошокПриготовление блюда по рецепту:
- Разогрейте духовку до 230°С. Поставьте жарочную решётку на застеленный фольгой противень в духовке.
- Руками разломите фарш на мелкие кусочки и равномерно, но свободно разложите его на застеленном пергаментом или вощёной бумагой противне. Распределите мясо и щедро посыпьте солью и чёрным перцем. При желании добавьте смесь специй.
- Разделите фарш на 4 порции (примерно по 170 гр. каждая). Руками сформируйте из каждого куска шарик, аккуратно перекидывая его из одной руки в другую. Не пережимайте и сдавливайте сильно фарш. Аккуратно сформируйте из каждого шара котлеты шириной примерно 8 см., толщиной 2,5 см.
- Нагрейте большую чугунную сковороду на умеренно слабом огне в течение 5 минут. Поднимите огонь до максимума и добавьте растительное масло. Положите в сковороду котлеты и жарьте, перевернув один раз, пока они как следует не подрумянятся, примерно по 2 минуты с каждой стороны.
- Переложите котлеты лопаткой на решётку в духовке и продолжайте запекать до нужной степени готовности: 8-9 минут для слабой прожарки, 10-11 минут для средней прожарки и 13-15 минут для хорошей прожарки. Если вы используете сыр, положите ломтики поверх котлет за несколько минут до готовности, чтобы они расплавились.
- Переложите котлеты на тарелку, дайте отдохнуть пару минут перед сборкой. А тем временем поджарьте булочки для гамбургеров. Соберите гамбургеры с любыми начинками на выбор и подавайте.
Смесь специй: смешайте все ингредиенты и используйте смесь. - Если жарите на электрическом гриле, сначала включите его, разогрейте, а затем положите котлеты.
Время жарки на электрогриле
Слабая прожарка: жарьте в течение 3 минут под крышкой, затем отключите гриль от сети и продолжайте жарить под крышкой ещё 2-3 минуты.
Средняя прожарка: жарьте в течение 4 минут под крышкой, затем отключите гриль от сети и продолжайте жарить под крышкой ещё 4 минуты.
Хорошая прожарка: жарьте в течение 5 минут под крышкой, затем отключите гриль и продолжайте жарить под крышкой ещё 5 минут.