Вся прелесть сицилийского сэндвича муфулетта в том, что он очень большой, и одной порцией можно накормить от четырёх до шести человек, в зависимости от того, подаёте ли вы её как основное блюдо с гарнирами или как закуску. Круглый итальянский хлеб разрезается горизонтально пополам, мякиш частично вычерпывается и на его место плотно укладываются слои салата из тушёных овощей с оливками, сыра проволоне, варёной колбасы мортаделлы и сыровяленой сопрессаты. Собранную муфулетту перед подачей придавливают грузом и настаивают несколько часов, чтобы хлеб пропитался соками начинки.
Время: 1 час. 30 мин. Сложность: легко
Порций: 4 - 6В рецептах используются мерные емкости объемом:1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 1 круглая буханка итальянского хлеба с кунжутом (15 см.)
- 170 гр. тонких ломтиков проволоне
- 170 гр. тонких ломтиков мортаделлы
- 110 гр. тонких ломтиков сыровяленой салями сопрессата
- 0,5 ст. + 2 ст. л. оливкового масла extra-virgin
- Половина средней моркови, тонко нарезанная
- Половина стебля сельдерея (с листьями), тонко нарезанная
- 0,5 ст. мелких соцветий цветной капусты
- 0,5 ч. л. сушёного орегано
- 0,5 ч. л. сушёного тимьяна
- 3/4 ст. больших зелёных оливок без косточек, мелко порубленных
- 1/4 ст. чёрных оливок без косточек, например, каламата, мелко порубленных
- 2 ст. л. порубленных консервированных перцев пименто (сладких)
- 0,5 ч. л. крупнозернистой соли
- 1 ст. л. порубленной свежей петрушки
Рецепты с похожими ингредиентами: хлеб итальянский, сыр проволоне, колбаса мортаделла, салями, сопрессата, капуста цветная, сельдерей, морковь, перец пименто, маслины каламата, орегано, тимьянПриготовление блюда по рецепту:
- В небольшой кастрюле смешайте 0,5 ст. оливкового масла, морковь, сельдерей, цветную капусту, орегано, тимьян и 3 ст. л. воды. Доведите до кипения, убавьте огонь и тушите, накрыв крышкой, пока овощи не станут немного мягче, около 6 минут. Переложите овощную смесь в небольшую миску и перемешайте с оливками, чёрным перцем и солью. Отложите в сторону, чтобы остудить.
- Когда овощной салат остынет, добавьте петрушку.
- Разрежьте хлеб продольно пополам. Руками вычерпайте мякиш из каждой половины хлеба, чтобы сделать неглубокий карман. Смажьте внутреннюю часть верхней половины оставшимися 2 ст. л. оливкового масла.
- Заполните нижнюю половину хлеба оливково-овощным салатом и прижмите его руками. Положите проволоне, мортаделлу и сопрессату поверх салата (ничего не должно свисать по бокам). Накройте верхней половиной хлеба и плотно заверните сэндвич в пищевую плёнку. Положите сэндвич на разделочную доску или противень и прижмите его грузом, например чугунной сковородой, минимум на 1 час или до 3 часов.
- Снимите плёнку с сэндвича и разрежьте его на четыре или шесть частей. Подавайте.
Рекомендация для подачи: подавайте сэндвич с салатом Капрезе, чтобы при помощи мякиша вымакивать масло - Салат «Капрезе».