Вы удивитесь, какой мясной вкус у этих вегетарианских котлет. Чечевица, лук, чеснок, томатная паста, соевый соус, грибы шиитаке, пищевые дрожжи – всё это придаёт полезным, богатым растительным белком тефтелям вкус мяса. Кроме того тефтели наполнены клетчаткой и цельным зерном. Запеките мясные шарики в духовке и подавайте в горячем ароматном томатном соусе с чесноком и базиликом, посыпав свежей петрушкой. Вегетарианские тефтели в соусе отлично подходят к макаронам.
Время: 2 час. Сложность: легко
Порций: 6В рецептах используются мерные емкости объемом:1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Тефтели
- 3 ст. л. оливкового масла extra-virgin + дополнительно, чтобы смазать форму
- 1/3 ст. пшеницы
- 1 ст. сухой коричневой чечевицы, промытой
- 1 небольшой лук, мелко порубленный
- 110 гр. грибов шиитаке, ножки срежьте, шляпки крупно порубите
- 5 зубчиков чеснока, мелко порубленных
- 3 ст. л. томатной пасты
- 3 ст. л. слабосолёного соевого соуса
- 2 ст. л. красного винного уксуса
- 4 ч. л. вегетарианских пищевых дрожжей
- 0,5 ст. свежих листьев петрушки + дополнительно для подачи
- 2 ломтика белого хлеба или 1 булочка для гамбургера, порвите на кусочки
Соус
- 2 ст. л. оливкового масла extra-virgin
- 4 зубчика чеснока, тонко нарезанных
- 1 банка (800 гр.) консервированных целых очищенных помидоров, перетрите руками
- Небольшая горсть свежих листьев базилика
Рецепты с похожими ингредиентами: чечевица, пшеница цельнозерновая, грибы шиитаке, томаты, базиликПриготовление блюда по рецепту:
- Соус:
В кастрюле среднего размера на умеренном огне нагрейте оливковое масло и чеснок. Мешайте до тех пор, пока чеснок не станет золотистым и не пойдёт аромат, около 4 минут. Добавьте помидоры и 0,5 ст. воды. Доведите до сильного кипения, затем убавьте огонь до умеренно слабого. Добавьте порванные листья базилика и 2 ч. л. соли и готовьте на медленном огне, не накрывая крышкой, до загустения, 20-25 минут.
- Тем временем разогрейте духовку до 200°С. Застелите противень пергаментной бумагой и смажьте маслом.
- Тефтели:
В кастрюле среднего размера доведите воду до кипения, затем добавьте пшеницу и варите, пока она не станет мягкой, около 30 минут. Слейте воду и отложите пшеницу.
Положите чечевицу в кастрюлю среднего размера, залив 2,5 ст. воды. Доведите до кипения, затем убавьте огонь до минимума и варите, не накрывая крышкой, пока почти вся вода не впитается и чечевица не станет мягкой, около 15 минут. Снимите с огня, слейте воду и дайте немного остыть.
- Тем временем в большой сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне нагрейте оливковое масло. Добавьте лук, грибы, чеснок, 1 ч. л. соли и немного чёрного перца и жарьте, помешивая, пока грибы не станут мягкими и слегка подрумянятся, около 6 минут. Добавьте томатную пасту, соевый соус, уксус и пищевые дрожжи и жарьте, помешивая, пока жидкость не выпарится, ещё около 2 минут. Дайте немного остыть.
- Переложите луково-грибную смесь в кухонный комбайн. Добавьте варёную чечевицу, пшеницу и листья петрушки. Взбивайте, пока смесь не станет рассыпчатой, но не кашицеобразной.
- Положите кусочки хлеба в большую миску и залейте 1/4 ст. воды. Дайте постоять минимум 5 минут, чтобы смягчить. Вилкой разомните хлеб до консистенции пасты. Добавьте чечевичную смесь в миску с протёртым хлебом и перемешайте руками, равномерно распределяя ингредиенты. Смесь должна сохранять свою форму при мягком сжатии.
- Сформируйте 18 тефтелей размером примерно 5 см. Разложите их на подготовленном противне на расстоянии примерно 2,5 см. друг от друга. Запекайте, пока тефтели не подрумянятся снаружи и не станут плотными при лёгком нажатии, 25-30 минут.
- Для подачи налейте соус в неглубокую сервировочную миску. Выложите горячие тефтели поверх соуса и посыпьте петрушкой.
Источник: https://grandkulinar.ru - Гранд Кулинар