«Едим Дома»

Популярные рецепты
Партнеры
      


Календарь питания на Петров пост по дням в 2021 году с рецептами - «Кулинарные рецепты»


Содержание
  • Петров пост — правила питания
    • Постные рыбные блюда
    • Постный пирог с черносливом


Петров пост установлен в честь апостолов Петра и Павла. Он многодневный, каждый раз его продолжительность разная — все зависит от даты празднования Пасхи. В 2021 году он начнется 28 июня и продлится до 11 июля. Апостольский пост не такой строгий, не требует тщательной подготовки, но каждый православный должен знать календарь питания по дням, чтобы составить постное меню с рецептами.


Петров пост — правила питания


Несмотря на то, что Петров пост не такой строгий, как Великий, православным придется исключить из рациона все продукты животного происхождения, в том числе молочные продукты и яйца. Также нельзя употреблять сдобную выпечку, разные сладости и алкоголь.




Если сравнить с Великим постом, то календарь питания по дням в 2021 году на Петров пост отличается. Так сухоядение, когда можно есть сырую пищу без масла, приходится только на среду и пятницу. В понедельник можно готовить горячую пищу, но только без масла. Во вторник и четверг разрешена рыба. В субботу и воскресенье допускается использовать меню с рецептами горячих блюд с маслом, включая рыбные, пить вино.





Календарь питания на Петров пост по дням в 2021 году с рецептами - «Кулинарные рецепты»
Соблюдать пост или нет — каждый решает сам. Так, дети, пожилые, беременные или кормящие женщины, люди с разными заболеваниями и те, у кого работа связана с повышенной физической нагрузкой, могут отказаться от вхождения в пост. Ведь каждый должен понимать, что главное — не тело, а душа. Поэтому в пост можно есть привычную еду, но отказаться от посещения развлекательных мероприятий, больше молиться, ходить в храм, ни с кем не ссориться, не гневаться и совершать добрые поступки.
На Петров пост приходится один церковный праздник – Рождество Иоанна Предтечи. Он выпадает на среду, по календарю это день сухоядения, но в праздник разрешена рыба, морепродукты и вино.



Петров пост — меню с рецептами


Календарь питания на Петров пост в 2021 году показывает, что православным не придется так тяжело, как, например, в Великий пост. Всего 2 раза в неделю нужно будет питаться сырой пищей, а в остальные дни можно готовить горячую еду и даже рыбу. Петров пост начинается 28 июня, когда на столе появляется все больше овощей, фруктов и зелени, поэтому можно составить постное меню по рецептам вкусных, полезных и разнообразных блюд.



Постные блюда на каждый день – завтрак, обед и ужин

Постные блюда могут быть очень вкусными и полезными. Предлагаем несколько рецептов, которые сделают рацион в пост разнообразным.


Пельмени и котлеты из чечевицы


Чечевица — очень полезный продукт, ее используют в приготовлении разных блюд. Например, ее можно просто отварить, сварить кашу, суп, а можно приготовить очень вкусные пельмени и котлеты с грибами.




Ингредиенты для пельменей:


  • 250 г муки;
  • 150 мл воды;
  • 1 стакан чечевицы;
  • 1 луковица;
  • сушеный чеснок и орегано.



Для котлет с грибами:


  • чечевица;
  • репчатый лук;
  • сушеный чеснок и орегано;
  • шампиньоны;
  • панировочные сухари.

Приготовление пельменей:


  • Для пельменей замешиваем самое простое тесто на горячей воде с добавлением небольшого количества масла, соли и муки.



  • Тесто смазываем маслом, накрываем пленкой и убираем в холодильник на полчаса.
  • Для начинки в кастрюлю высыпаем чечевицу, заливаем водой, добавляем немного масла, соли и варим ее 10 минут.
  • Малыми кубиками крошим лук и обжариваем до мягкости в небольшом количестве масла.
  • В готовую чечевицу добавляем обжаренный лук, сушеный чеснок, орегано и перец по вкусу, все тщательно перемешиваем.



  • Раскатываем тесто, вырезаем круглые заготовки, раскладываем по центру начинку и привычным способом лепим пельмени.



  • Пельмени можно заморозить или сразу отварить. Готовое блюдо сбрызгиваем маслом и посыпаем свежей зеленью.



Приготовление котлет:


  1. Для приготовления котлет также отвариваем чечевицу, смешиваем ее с обжаренным луком и специями.
  2. Шампиньоны нарезаем мелкими кусочками, обжариваем до золотистости и отправляем в чечевичную массу, все хорошо вымешиваем.
  3. Лепим котлетки, панируем их в сухарях и обжариваем с двух сторон буквально по минуте, при этом переворачиваем очень аккуратно, так как в теплом виде они очень мягкие.

Для приготовления блюд лучше использовать именно красную чечевицу, так как замачивать ее не нужно и при этом она хорошо разваривается.

Лобио с орехами


Лобио – очень вкусное грузинское блюдо, которое можно готовить в пост, для этого понадобятся фасоль и овощи, а также обязательно орехи, зелень и специи.


Ингредиенты:


  • 1 банка консервированной фасоли;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 сладкий перец;
  • 50 г грецких орехов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • зелень кинзы;
  • щепотка сухого базилика.

Приготовление:


  1. На сковороду с горячим маслом выкладываем нашинкованный небольшими кубиками лук и нарезанную соломкой морковь, обжариваем в течение 5 минут.
  2. После в сковороду отправляем сладкий перец, который тоже порезали соломкой. Овощи солим, посыпаем сухим базиликом, перемешиваем и тушим до мягкости.
  3. В это время мелко шинкуем кинзу. Тем, кто эту зелень не любит, нужно взять петрушку. Также мелко рубим очищенные грецкие орехи.
  4. Теперь к овощам добавляем томатную пасту или острый соус, консервированную фасоль, перемешиваем, тушим 3 минуты.
  5. Кладем зелень, чеснок и орехи, перемешиваем, оставляем на огне еще на пару минут.



Есть и другие рецепты лобио, например, можно приготовить блюдо с белой или стручковой фасолью, добавить томаты и даже законсервировать его на зиму.

Суп-пюре с нутом и брокколи


Кремовые супы получаются очень вкусными и нежными, особенно они нравятся детям. Для приготовления блюд можно использовать разные ингредиенты. В пост можно взять на заметку два рецепта – с нутом и из брокколи с овсянкой.



Суп-пюре с нутом:
  • 150 г нута;
  • 2 клубня картофеля;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ч. л. карри;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 0,5 ч. л. куркумы;
  • 1 ч. л. лимонного сока.

Суп-пюре из брокколи:


  • 350 г брокколи;
  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • мускатный орех по вкусу.

Приготовление супа с нутом:


  1. Нут предварительно замачиваем. Для этого заливаем его холодной водой, оставляем на всю ночь, а затем отвариваем в течение полутора часов.
  2. Морковь, лук и картофель нарезаем произвольными кусочками, отправляем к сварившемуся нуту, всыпаем соль и варим до мягкости овощей.
  3. Добавляем томатную пасту, приправы, измельчаем все при помощи блендера. Пряный супчик можно украсить кунжутными семечками и веточкой розмарина.




Приготовление супа с брокколи:
  1. Морковь и лук также нарезаем произвольными кусочками, отвариваем до готовности в подсоленной воде. Для аромата можно положить веточку петрушки.
  2. Когда овощи будут готовы, достаем петрушку, засыпаем брокколи, варим 5 минут.
  3. Затем добавляем овсяные хлопья и мускатный орех, варим еще 5 минут.
  4. После пробиваем все блендером. Готовый суп по желанию украшаем кунжутом и отварной брокколи.



Любой кремовый суп можно дополнить домашними сухариками. Просто нарезаем кубиками хлеб и подсушиваем на сухой сковороде. При желании сухари можно посыпать солью, сушеным чесноком или пряными травами.

Шаурма с грибами


Шаурма – известное блюдо, которое готовят из лаваша, мяса и овощей, но в пост можно мясо заменить грибами, получится очень вкусно и сытно.




Ингредиенты:


  • половинка вилка капусты;
  • шампиньоны по вкусу;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • лаваш.

Приготовление:


  • Тонкой соломкой нарезаем капусту.
  • Для удобства морковь и лук измельчаем в блендере.
  • Тонкими пластинами режем шампиньоны и вместе с другими овощами отправляем на сковороду с маслом, добавляем специи и тушим до мягкости капусты.



  • Готовую начинку выкладываем на лаваш, заворачиваем в рулет и подсушиваем с двух сторон на сухой сковороде.



Для приготовления постной шаурмы можно использовать морковь по-корейски, маринованные огурцы, консервированную фасоль, кабачки и другие овощи.



Постные рыбные блюда


Если посмотреть календарь питания по дням, то на Петров пост в 2021 году во вторник, четверг, а также в выходные дни можно составить меню с рецептами блюд из рыбы и морепродуктов. И в пост готовить рыбу нужно, ведь в ней много полезных для организма витаминов и микроэлементов.


Хек в томатном соусе

Хек – полезная, вкусная рыба, доступная по цене. Ее можно просто пожарить, запечь в духовке с овощами или приготовить в томатном соусе.




Ингредиенты:


  • 2 тушки хека;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 70 г томатной пасты;
  • 50 г муки;
  • соль и перец по вкусу;
  • 1 лавровый лист;
  • 3 горошины черного перца.

Приготовление:


  1. Первым делом подготовим все ингредиенты. Начнем с лука, который нарезаем мелкими кубиками. С помощью крупной терки делаем нарезку моркови.
  2. Тушки хека чистим от чешуи, внутренностей, хорошо промываем, солим и перчим со всех сторон.
  3. После хек режем порционными кусочками, панируем в муке и обжариваем до красивой румяной корочки.
  4. Отдельно до легкой золотистости пассеруем лук, а затем обжариваем его вместе с морковью в течение 2-3 минут. В конце овощи солим по вкусу.
  5. В стакане с водой разводим томатную пасту до однородности.
  6. К пассерованным овощам кладем кусочки жареной рыбы, заливаем томатным соусом, добавляем специи и тушим хек в томате под крышкой 10 минут.



Хек в томате можно подавать в горячем и холодном виде. Можно заменить его минтаем или любой другой рыбой, в которой мало костей.

Маринованная скумбрия


Скумбрия – еще одна вкусная рыбка, особенно в копченом виде, но в пост можно приготовить ее и другим способом, например, замариновать. В результате получится очень вкусная рыбная закуска, которую можно готовить в любой другой день.




Ингредиенты:


  • 2 тушки скумбрии;
  • 2 луковицы;
  • 4 ст. л. соли.

Для маринада:


  • 150 г растительного масла;
  • 2 ч. л. уксуса (9%);
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 3 ч. л. сахара.

Приготовление:


  • Свежемороженую скумбрию размораживаем, чистим от внутренностей и щедро присыпаем солью внутри и снаружи, оставляем на 4 часа.



  • С засоленной рыбы смываем лишнюю соль и нарезаем скумбрию порционными кусочками.
  • Четвертькольцами шинкуем лук и вместе с кусочками рыбы укладываем в банку.
  • Для маринада в масло всыпаем сахар, добавляем уксус, горчицу и хорошо все размешиваем.



  • Рыбу заливаем подготовленным маринадом, закрываем крышкой и маринуем в прохладном месте в течение 8 часов.



Маринованная по этому рецепту скумбрия получается намного вкуснее той, что продается в магазине. Хранить такую рыбу в маринаде можно в течение недели.

Постный пирог с черносливом


В пост не разрешено употреблять сдобную выпечку, но сегодня есть много рецептов постных пирогов и пирожков, которые можно приготовить с разными начинками. Предлагаем попробовать очень вкусный, ароматный медовый пирог с черносливом.




Ингредиенты:


  • 250 г муки;
  • 100 г сахара;
  • 2 ст. л. меда;
  • 100 г чернослива;
  • 2 ч. л. молотого кофе;
  • 250 мл воды;
  • 8 г ванильного сахара;
  • 10 г разрыхлителя;
  • щепотка соли.

Приготовление:


  1. Для начала сварим крепкий кофе, переливаем напиток в миску, всыпаем к нему сахар обычный и ванильный, кладем мед, тщательно все размешиваем.
  2. Мелкими кусочками нарезаем чернослив без косточек.
  3. Просеиваем муку с разрыхлителем, подсыпаем соль, перемешиваем.
  4. Добавляем муку в кофейно-медовую смесь, размешиваем, можно с помощью миксера.
  5. В тесто добавляем чернослив, перемешиваем и переливаем в форму, печем пирог 35-40 минут при 180 °С.



В тесто можно добавить растительное масло, так пирог получится более нежным и быстро не зачерствеет. Кроме чернослива в тесто можно добавить грецкие орехи.

Петров пост – это не только телесное очищение, но и воспитание силы воли, а также развитие духовности. При отказе от некоторых продуктов питания стоит учитывать возраст, состояние своего здоровья и физические нагрузки. И если тяжело переносятся дни сухоядения, то можно есть горячую пищу. В рационе должно быть больше овощей, фруктов и зелени.


Содержание Петров пост — правила питания Постные рыбные блюда Постный пирог с черносливом Петров пост установлен в честь апостолов Петра и Павла. Он многодневный, каждый раз его продолжительность разная — все зависит от даты празднования Пасхи. В 2021 году он начнется 28 июня и продлится до 11 июля. Апостольский пост не такой строгий, не требует тщательной подготовки, но каждый православный должен знать календарь питания по дням, чтобы составить постное меню с рецептами. Петров пост — правила питания Несмотря на то, что Петров пост не такой строгий, как Великий, православным придется исключить из рациона все продукты животного происхождения, в том числе молочные продукты и яйца. Также нельзя употреблять сдобную выпечку, разные сладости и алкоголь. Если сравнить с Великим постом, то календарь питания по дням в 2021 году на Петров пост отличается. Так сухоядение, когда можно есть сырую пищу без масла, приходится только на среду и пятницу. В понедельник можно готовить горячую пищу, но только без масла. Во вторник и четверг разрешена рыба. В субботу и воскресенье допускается использовать меню с рецептами горячих блюд с маслом, включая рыбные, пить вино. Соблюдать пост или нет — каждый решает сам. Так, дети, пожилые, беременные или кормящие женщины, люди с разными заболеваниями и те, у кого работа связана с повышенной физической нагрузкой, могут отказаться от вхождения в пост. Ведь каждый должен понимать, что главное — не тело, а душа. Поэтому в пост можно есть привычную еду, но отказаться от посещения развлекательных мероприятий, больше молиться, ходить в храм, ни с кем не ссориться, не гневаться и совершать добрые поступки. На Петров пост приходится один церковный праздник – Рождество Иоанна Предтечи. Он выпадает на среду, по календарю это день сухоядения, но в праздник разрешена рыба, морепродукты и вино. Петров пост — меню с рецептами Календарь питания на Петров пост в 2021 году показывает, что православным не придется так тяжело, как, например, в Великий пост. Всего 2 раза в неделю нужно будет питаться сырой пищей, а в остальные дни можно готовить горячую еду и даже рыбу. Петров пост начинается 28 июня, когда на столе появляется все больше овощей, фруктов и зелени, поэтому можно составить постное меню по рецептам вкусных, полезных и разнообразных блюд. Постные блюда на каждый день – завтрак, обед и ужин Постные блюда могут быть очень вкусными и полезными. Предлагаем несколько рецептов, которые сделают рацион в пост разнообразным. Пельмени и котлеты из чечевицы Чечевица — очень полезный продукт, ее используют в приготовлении разных блюд. Например, ее можно просто отварить, сварить кашу, суп, а можно приготовить очень вкусные пельмени и котлеты с грибами. Ингредиенты для пельменей: 250 г муки; 150 мл воды; 1 стакан чечевицы; 1 луковица; сушеный чеснок и орегано. Для котлет с грибами: чечевица; репчатый лук; сушеный чеснок и орегано; шампиньоны; панировочные сухари. Приготовление пельменей: Для пельменей замешиваем самое простое тесто на горячей воде с добавлением небольшого количества масла, соли и муки. Тесто смазываем маслом, накрываем пленкой и убираем в холодильник на полчаса. Для начинки в кастрюлю высыпаем чечевицу, заливаем водой, добавляем немного масла, соли и варим ее 10 минут. Малыми кубиками крошим лук и обжариваем до мягкости в небольшом количестве масла. В готовую чечевицу добавляем обжаренный лук, сушеный чеснок, орегано и перец по вкусу, все тщательно перемешиваем. Раскатываем тесто, вырезаем круглые заготовки, раскладываем по центру начинку и привычным способом лепим пельмени. Пельмени можно заморозить или сразу отварить. Готовое блюдо сбрызгиваем маслом и посыпаем свежей зеленью. Приготовление котлет: Для приготовления котлет также отвариваем чечевицу, смешиваем ее с обжаренным луком и специями. Шампиньоны нарезаем мелкими кусочками, обжариваем до золотистости и отправляем в чечевичную массу, все хорошо вымешиваем. Лепим котлетки, панируем их в сухарях и обжариваем с двух сторон буквально по минуте, при этом переворачиваем очень аккуратно, так как в теплом виде они очень мягкие. Для приготовления блюд лучше использовать именно красную чечевицу, так как замачивать ее не нужно и при этом она хорошо разваривается. Лобио с орехами Лобио – очень вкусное грузинское блюдо, которое можно готовить в пост, для этого понадобятся фасоль и овощи, а также обязательно орехи, зелень и специи. Ингредиенты: 1 банка консервированной фасоли; 1 луковица; 1 морковь; 1 сладкий перец; 50 г грецких орехов; 2 зубчика чеснока; 1 ст. л. томатной пасты; зелень кинзы; щепотка сухого базилика. Приготовление: На сковороду с горячим маслом выкладываем нашинкованный небольшими кубиками лук и нарезанную соломкой морковь, обжариваем в течение 5 минут. После в сковороду отправляем сладкий перец, который тоже порезали соломкой. Овощи солим, посыпаем сухим базиликом, перемешиваем и тушим до мягкости. В это время мелко шинкуем кинзу. Тем, кто эту зелень не любит, нужно взять петрушку. Также мелко рубим очищенные грецкие орехи. Теперь к овощам добавляем томатную пасту или острый соус, консервированную фасоль, перемешиваем, тушим 3 минуты. Кладем зелень, чеснок и орехи, перемешиваем, оставляем на огне еще на пару минут. Есть и другие рецепты лобио, например, можно приготовить блюдо с белой или стручковой фасолью, добавить томаты и даже законсервировать его на зиму. Суп-пюре с нутом и брокколи Кремовые супы получаются очень вкусными и нежными, особенно они нравятся детям. Для приготовления блюд можно использовать разные ингредиенты. В пост можно взять на заметку два рецепта – с нутом и из брокколи с овсянкой. Суп-пюре с нутом: 150 г нута; 2 клубня картофеля; 1 морковь; 1 луковица; 1 ст. л. томатной пасты; 1 ч. л. карри; 1-2 зубчика чеснока; 0,5 ч. л. куркумы; 1 ч. л. лимонного сока. Суп-пюре из брокколи: 350 г брокколи; 1 стакан овсяных хлопьев; 1 морковь; 1 луковица; мускатный орех по вкусу. Приготовление супа с нутом: Нут предварительно замачиваем. Для этого заливаем его холодной водой, оставляем на всю ночь, а затем отвариваем в течение полутора часов. Морковь, лук и картофель нарезаем произвольными кусочками, отправляем к сварившемуся нуту, всыпаем соль и варим до мягкости овощей. Добавляем томатную пасту, приправы, измельчаем все при помощи блендера. Пряный супчик можно украсить кунжутными семечками и веточкой розмарина. Приготовление супа с брокколи: Морковь и лук также нарезаем произвольными кусочками, отвариваем до готовности в подсоленной воде. Для аромата можно положить веточку петрушки. Когда овощи будут готовы, достаем петрушку, засыпаем брокколи, варим 5 минут. Затем добавляем овсяные хлопья и мускатный орех, варим еще 5 минут. После пробиваем все блендером. Готовый суп по желанию украшаем кунжутом и отварной брокколи. Любой кремовый суп можно дополнить домашними сухариками. Просто нарезаем кубиками хлеб и подсушиваем на сухой сковороде. При желании сухари можно посыпать солью, сушеным чесноком или пряными травами. Шаурма с грибами Шаурма – известное блюдо, которое готовят из лаваша, мяса и овощей, но в пост можно мясо заменить грибами, получится очень вкусно и сытно. Ингредиенты: половинка вилка капусты; шампиньоны по вкусу; 1 морковь; 1 луковица; 2 зубчика чеснока; лаваш. Приготовление: Тонкой соломкой нарезаем капусту. Для удобства морковь и лук измельчаем в блендере. Тонкими пластинами режем шампиньоны и вместе с другими овощами отправляем на сковороду с маслом, добавляем специи и тушим до мягкости капусты. Готовую начинку выкладываем на лаваш, заворачиваем в рулет и подсушиваем с двух сторон на сухой сковороде. Для приготовления постной шаурмы можно использовать морковь по-корейски, маринованные огурцы, консервированную фасоль, кабачки и другие овощи. Постные рыбные блюда Если посмотреть календарь питания по дням, то на Петров пост в 2021 году во вторник, четверг, а также в выходные дни можно составить меню с рецептами блюд из рыбы и морепродуктов. И в пост готовить рыбу нужно, ведь в ней много полезных для организма витаминов и микроэлементов. Хек в томатном соусе Хек – полезная, вкусная рыба, доступная по цене. Ее можно просто пожарить, запечь в духовке с овощами или приготовить в томатном соусе. Ингредиенты: 2 тушки хека; 1 морковь; 1 луковица; 70 г томатной пасты; 50 г муки; соль и перец по вкусу; 1 лавровый лист; 3 горошины черного перца. Приготовление: Первым делом подготовим все ингредиенты. Начнем с лука, который нарезаем мелкими кубиками. С помощью крупной терки делаем нарезку моркови. Тушки хека чистим от чешуи, внутренностей, хорошо промываем, солим и перчим со всех сторон. После хек режем порционными кусочками, панируем в муке и обжариваем до красивой румяной корочки. Отдельно до легкой золотистости пассеруем лук, а затем обжариваем его вместе с морковью в течение 2-3 минут. В конце овощи солим по вкусу. В стакане с водой разводим томатную пасту до однородности. К пассерованным овощам кладем кусочки жареной рыбы, заливаем томатным соусом, добавляем специи и тушим хек в томате под крышкой 10 минут. Хек в томате можно подавать в горячем и холодном виде. Можно заменить его минтаем или любой другой рыбой, в которой мало костей. Маринованная скумбрия Скумбрия – еще одна вкусная рыбка, особенно в копченом виде, но в пост можно приготовить ее и другим способом, например, замариновать. В результате получится очень вкусная рыбная закуска, которую можно готовить в любой другой день. Ингредиенты: 2 тушки скумбрии; 2 луковицы; 4 ст. л. соли. Для маринада: 150 г растительного масла; 2 ч. л. уксуса (9%); 1 ч. л. горчицы; 3 ч. л. сахара. Приготовление: Свежемороженую скумбрию размораживаем, чистим от внутренностей и щедро присыпаем солью внутри и снаружи, оставляем на 4 часа. С засоленной рыбы смываем лишнюю соль и нарезаем скумбрию порционными кусочками. Четвертькольцами шинкуем лук и вместе с кусочками рыбы укладываем в банку. Для маринада в масло всыпаем сахар, добавляем уксус, горчицу и хорошо все размешиваем. Рыбу заливаем подготовленным маринадом, закрываем крышкой и маринуем в прохладном месте в течение 8 часов.
03-апр-2021, 00:00 →   ✔ Автор статьи © : Hoggarth.
Добавить комментарий


Кабинет повара: