«Едим Дома»

Популярные рецепты
Партнеры
      


Опасные и полезные добавки

Обозначение «E» и порядковый номер обозначают пищевые добавки, которые применяются во всем мире в качестве консервантов, усилителей вкуса, загустителей и разрыхлителей.  Среди них есть совершенно безобидные, а есть очень опасные!  Сохрани себе наш список!

Гораздо легче разбираться в составе продукта, если ты знаешь, что обозначает это кодовое Е. 

Это — цифровой код, который определяет дополнительные ингредиенты, введенные в состав. Если код начинается с единицы, то это пищевой краситель. 

2 — это консерванты, 

3 — антиокислители. 

4 — это стабилизаторы,  

5 - эмульгаторы, они сохраняют структуру продукта однородной. Усилители вкуса и аромата начинаются на 

6. Четырехзначный 

Не все Е вредны. Под некоторыми скрываются совершенно безобидные вещи вроде витамина С или лютеина.

Список безвредных Е добавок невелик:

E100 - Куркумины.
E101 - Рибофлавин 
E106 - Рибофлавин-5
Е160a - Каротины
Е161b - Лютеин
E300 - Аскорбиновая кислота (витамин С)
E306-Е309 - Токоферол (витамин Е).
Е440 - Пектин
Е641, Е642 - L-лейцин и лизин (аминокислоты).
Е916, Е917 - Кальция йодат

С опасными для здоровья Е дело обстоит хуже. Не покупай продукты, если на их этикетке ты найдешь следующие маркировки:



Кабинет повара: