Таблица еды и калорий
Калорией считают единицу энергии, присутствующую практически во всех продуктах. Калорийность – это обозначение энергетической ценности пищи, равной количеству энергии, получаемой организмом после полного ее усвоения. В таблицу калорийности продуктов на 100 грамм входит полный ассортимент источников энергии, необходимых для поддержки жизнедеятельности организма.
Благодаря несложным расчетам можно рассчитать количество калорий, необходимых для нашего рациона. Таблица калорийности готовых продуктов помогает определиться с содержащимися в нашем рационе белками, углеводами, жирами. Их количество соответствует ряду факторов:
сорту,
техническому процессу, используемому производителями,
рецептуре, используемой при приготовлении,
погодным условиям, при рассмотрении калорийности растительной пищи.
При проведении расчетов результат будет усредненным. Для сокращения временных затрат, связанных с подсчетом калорий, существуют таблицы стандартов.
Для чего нужно знать количество калорий
Вся поступающая энергия используется нашим организмом для поддержки важных жизненных функций. Это касается как регулировки дыхания, так и перекачивания крови. С помощью таблицы калорийности продуктов питания можно определиться с необходимым нам минимумом энергии. Для взрослой женщины, обладающей нормальным весом, количество калорий составляет около 1,33 кКал, для взрослого мужчины, обладающего нормальным весом, количество кКал ограничено 1,68.
Оставшееся количество энергии требуется для строительства и восстановления тканей. Энергия необходима и при создании мышечной массы. Новые ткани самостоятельно создаваться не способны. Расходование дополнительной энергии связано с уровнем физической активности, можно сказать, с каждым движением. Любое количество энергии, не растраченное организмом, сохраняется в форме жира.
Таблица калорийности:
Каждому человеку необходимо изучать таблицу калорийности продуктов и блюд. Пользуясь подобными данными, люди пытаются добиться снижения веса либо сохранения уже достигнутых позитивных результатов. Данные материалы необходимы не только худеющим гражданам.
Поддержание энергетического баланса важно для здорового образа жизни. Без таблицы питания невозможно соответствовать правильному режиму, добиться образования спортивных подтянутых объемов и выделяющихся мышц.
Алкогольные напитки
Сочетается ли соблюдение диеты с употреблением алкоголя? С учетом разнообразия диет и ассортимента алкогольных напитков следует индивидуально подходить к каждой ситуации, обратившись за консультацией к диетологу. При рассмотрении калорийности основных продуктов питания алкоголю также уделяют внимание. Многие строгие диеты никак не сочетаются с алкоголем. Но если методика похудения связана с ограниченным потреблением калорий, возможно сочетание диеты и алкоголя.
Когда рассчитывают суточную норму энергии, руководствуются энергоемкостью употребляемых алкогольных напитков. Следует учитывать, что во всех веществах, за исключением питьевой воды, имеются калории. Для усвоения организмом алкоголя не требуется переваривания. Одновременно с этим происходит откладывание питательных веществ в резерве организма, что приводит к увеличению веса. Сочетаемость между диетой и алкоголем усложняется повышением аппетита из-за его употребления. Напитки способствуют расслаблению и снятию стресса, хорошему проведению времени и налаживанию отношений, снятию напряженности ситуации.
Продукты | Ккал на 100 г | Белки | Жиры | Углеводы |
Красное сухое | 68 | 0,2 | 0 | 3 |
Красное сладкое | 142 | 0,5 | 0 | 20 |
Белое сухое | 66 | 0 | 0 | 16 |
Белое сладкое | 98 | 0 | 0 | 6 |
Портвейн | 167 | 0 | 0 | 14 |
Херес | 126 | 0 | 0 | 3 |
Вермут | 158 | 0 | 0 | 15 |
Бренди | 225 | 0 | 0 | 18 |
Виски | 235 | 0 | 0 | 21 |
Джин | 220 | 0 | 0 | 10 |
Ром | 220 | 0 | 0 | 2 |
Текила | 220 | 0 | 0 | 2 |
Водка | 235 | 0 | 0 | 3 |
Ликер | 342 | 0 | 0 | 53 |
Пиво | 35 | 0,4 | 0 | 5 |
Сахар, кондитерские изделия
На упаковке любых кондитерских изделий указывается информация, связанная с белками, жирами и углеводами. Добиться идеального тела можно, если начать с ограничения своих походов по супермаркетам и приобретения продуктов в магазинах, торгующих живой органической пищей, продуктами с отрицательной калорийностью. Приверженцам здорового питания необходимо помнить о старательном составлении меню. Следует исключить все, начиная от сладких йогуртов до печенья, от пирожных до прочей сдобы. Их вредность обусловлена всевозможными добавками, опасными:
Дополнительным повышением аппетита;
Ухудшением обмена веществ;
Задержкой воды в организме;
Негативным влиянием на здоровье.
Рацион, необходимый здоровому человеку, требует более внимательного отношения в сочетании с кое-какими кулинарными навыками.
Продукты | Ккал на 100 г | Белки | Жиры | Углеводы |
Зефир | 304 | 0 | 0 | 78 |
Безе | 440 | 2 | 20 | 60 |
Крекеры | 352 | 11 | 13 | 67 |
Овсяное печенье | 437 | 6 | 14 | 71 |
Печенье Мария | 400 | 8 | 8 | 70 |
Пряники | 353 | 5 | 6 | 70 |
Вафли с начинкой | 539 | 3 | 30 | 64 |
Шоколад | 544 | 5 | 35 | 56 |
Кукурузные палочки | 325 | 8 | 1 | 75 |
Мармелад | 293 | 0 | 0 | 76 |
Мед | 329 | 8 | 0 | 81 |
Сахар | 398 | 0 | 0 | 99 |
Мороженное молочное | 126 | 3 | 3 | 21 |
Мороженое шоколадное | 138 | 4 | 3 | 23 |
Хлебобулочные изделия
Разнообразные мучные изделия содержат комплекс минералов, витаминов и клетчатки. Информацию можно узнать в таблице гликемического индекса продуктов и калорийности. Производители, использующие отрубную муку, радуют покупателей самыми полезными видами выпечки, богатыми полезными микроэлементами и обладающими благодаря наличию медленных углеводов низким гликемическим индексом.
Продукты | Ккал на 100 г | Белки | Жиры | Углеводы |
Баранки | 342 | 16,4 | 1,1 | 69,7 |
Батон нарезной | 261 | 9,4 | 2,7 | 50,7 |
Лаваш армянский | 239 | 7,7 | 1,1 | 47,8 |
Мука пшеничная высшего сорта | 324 | 10,4 | 0,8 | 74,5 |
Мука ржаная | 321 | 6,8 | 1,2 | 76,8 |
Сушки | 335 | 11,1 | 1 | 73,2 |
Сухари пшеничные | 327 | 11,6 | 1,8 | 72,1 |
Хлеб ржаной | 210 | 4,7 | 0,6 | 49,5 |
Хлеб пшеничный из муки I сорта | 246 | 7,4 | 2,2 | 53 |
Спагетти, макароны | 333 | 11 | 1 | 68 |
Молочные продукты
Из-за отсутствия достаточного количества белков тело становится рыхлым и худым, не позволяя нам набрать качественную массу. Именно в молоке наибольшее количество белков, обладающих пользой для организма. По рекомендациям многих специалистов, следует начать со сгонки лишних килограмм и сжигания жиров. Для расчета энергоемкости создали таблицу калорийности молочных продуктов. При небольшом излишке килограммов можно начинать наращивать мышечную массу. Молочная продукция способствует повышению содержания белов в сочетании с правильными углеводами.
Продукты | Ккал на 100 г | Белки | Жиры | Углеводы |
Молоко 2,5% | 52 | 2 | 2 | 4 |
Молоко 3,2% (пастеризованное) | 58 | 2 | 3 | 4 |
Козье молоко | 68 | 3 | 3 | 4 |
Творог 1% | 103 | 17 | 2 | 3 |
Творог 11% | 170 | 16 | 11 | 1 |
Творожная масса с изюмом | 343 | 6 | 21 | 29 |
Сметана 10% | 115 | 2 | 10 | 2 |
Сметана 20% | 206 | 2 | 20 | 3 |
Сливки 9% | 107 | 2 | 9 | 4 |
Сливки 15% | 161 | 2 | 15 | 3 |
Сливки 33% | 322 | 2 | 3 | 4 |
Йогурт греческий | 66 | 5 | 3 | 3 |
Кефир 1% | 40 | 2 | 1 | 4 |
Кефир 3,2% | 56 | 2 | 3 | 4 |
Сыворотка | 20 | 0 | 0 | 3 |
Сухое молоко обезжиренное | 339 | 33 | 1 | 52 |
Сухое молоко цельное | 476 | 26 | 25 | 37 |
Ряженка 1% | 40 | 3 | 1 | 4 |
Ряженка 3,2% | 57 | 2 | 3 | 4 |
Сыр Голландский | 352 | 26 | 26 | 0 |
Сыр Российский | 363 | 24 | 29 | 0 |
Сыр Сулугуни | 290 | 20 | 24 | 0 |
Сыр Адыгейский | 240 | 18 | 14 | 0 |
Брынза | 298 | 14 | 25 | 0 |
Козий сыр | 290 | 21 | 21 | 0 |
Рыба и морепродукты
В списке продуктов с низкой калорийностью не обойтись без рыбы и морепродуктов, которые богаты полезными полиненасыщенными жирами Омега-3, комплексными витаминами и микроэлементами. Благодаря полезным свойствам и невысокой энергоемкости морепродукты используются во многих диетах. Рыба подразделяется в соответствии с жирностью.
Продукты | Ккал на 100 г | Белки | Жиры | Углеводы |
Горбуша свежая | 142 | 20 | 6 | 0 |
Камбала | 83 | 15 | 1 | 0 |
Кета | 138 | 22 | 5 | 0 |
Лещ | 105 | 17 | 4 | 0 |
Лосось свежий | 187 | 20 | 11 | 0 |
Филе минтая | 72 | 16 | 1 | 0 |
Морской окунь | 79 | 15 | 1 | 0 |
Речной окунь | 130 | 14 | 6 | 0 |
Сельдь соленая | 217 | 19 | 15 | 0 |
Скумбрия | 191 | 18 | 13 | 0 |
Треска | 201 | 12 | 12 | 0 |
Форель | 119 | 20 | 3 | 0 |
Хек | 86 | 16 | 1 | 0 |
Икра | 230 | 31 | 11 | 0 |
Кальмары | 98 | 19 | 2 | 0 |
Крабовое мясо | 140 | 15 | 6 | 10 |
Крабовые палочки | 73 | 6 | 1 | 10 |
Свежие креветки | 97 | 22 | 1 | 0 |
Морская капуста | 49 | 0 | 5 | 0 |
Рыбный фарш | 96 | 16 | 0 | 0 |
Грибы
В таблицу калорийности продуктов на день обязательно включают съедобные грибы. Они содержат комплекс экстрактивных и ароматических веществ, обладают превосходными вкусовыми качествами. Своим сокогонным воздействием грибы не уступают мясным отварам и гораздо лучше овощных. Они способствуют стимулированию аппетита, что важного для лучшего переваривания. Белок содержится более всего в белых грибах. Благодаря содержанию в них хитина уровень усвояемости грибов понижается.
Продукты | Ккал на 100 г | Белки | Жиры | Углеводы |
Белые свежие | 32 | 3,3 | 1,5 | 2,4 |
Белые сушеные | 277 | 23,8 | 6,8 | 30,2 |
Вешенки свежие | 34 | 2,5 | 0,5 | 6,2 |
Лисички свежие | 22 | 1,5 | 1 | 2,4 |
Лисички сушеные | 268 | 22 | 7,2 | 25,4 |
Маслята свежие | 12 | 2,5 | 0,7 | 1,5 |
Опята свежие | 25 | 2,4 | 1 | 2,5 |
Подберезовики свежие | 30 | 2,1 | 1,2 | 3,4 |
Подберезовики сушеные | 231 | 23,3 | 9,5 | 14,4 |
Подосиновики свежие | 31 | 3,3 | 0,4 | 3,5 |
Подосиновики сушеные | 325 | 35,2 | 5,4 | 33 |
Сыроежки свежие | 15 | 1,6 | 0,8 | 1,7 |
Шампиньоны свежие | 29 | 4,3 | 0,9 | 1,4 |
Овощи
В таблице калорийности продуктов и фруктов большой выбор полезных веществ. Благодаря употреблению блюд, имеющих пониженную калорийность, добиваются очистки пищеварительных органов. В овощах содержится кладовая клетчатки. Рацион должен состоять из баланса растительной пищи с молочной и нежирной мясной, чтобы полноценно обеспечивать организм всеми элементами.
Продукты | Ккал на 100 г | Белки | Жиры | Углеводы |
Огурцы | 15 | 0 | 0 | 2 |
Кабачки | 26 | 0 | 0 | 5 |
Баклажаны | 24 | 1 | 0 | 4 |
Болгарский перец | 26 | 1 | 0 | 6 |
Помидоры | 20 | 0 | 0 | 4 |
Белокочанная капуста | 27 | 1 | 0 | 4 |
Пекинская капуста | 16 | 1 | 0 | 2 |
Цветная капуста | 30 | 2 | 0 | 5 |
Брокколи | 28 | 3 | 0 | 5 |
Картофель | 80 | 2 | 0 | 18 |
Лук репчатый | 41 | 1 | 0 | 10 |
Зеленый лук | 19 | 1 | 0 | 4 |
Морковь | 32 | 1 | 0 | 6 |
Редис | 19 | 1 | 0 | 3 |
Красная свекла | 40 | 1 | 0 | 8 |
Зеленый салат | 12 | 1 | 0 | 1 |
Шпинат | 22 | 2 | 0 | 2 |
Щавель | 19 | 1 | 0 | 2 |
Зеленый горошек | 73 | 5 | 0 | 13 |
Спаржевая фасоль | 47 | 2 | 0 | 8 |
Спаржа | 20 | 1 | 0 | 3 |
Чеснок | 143 | 6 | 0 | 29 |
Колбасные изделия
Данные изделия относятся к высококалорийным в связи с наличием в них сахара в сочетании с дополнительными ингредиентами, придающими цвет, вкус плюс консистенцию. В таблице калорийности белковых продуктов они относятся к тем, которые рекомендуется употреблять в ограниченном количестве.
Продукты | Ккал на 100 г | Белки | Жиры | Углеводы |
Докторская | 257 | 13,4 | 22,9 | 0 |
Вареная Любительская | 311 | 12,5 | 28,3 | 0 |
Полукопченая Любительская | 428 | 17,6 | 39,1 | 0 |
Полукопченая Сервелат | 423 | 16,1 | 40,2 | 0 |
Сырокопченая Любительская | 511 | 20,6 | 47,8 | 0 |
Сырокопченая Сервелат | 453 | 24,1 | 40,2 | 0 |
Колбаски охотничьи | 325 | 27,1 | 24,6 | 0 |
Кровянка | 261 | 10,6 | 17,8 | 14,5 |
Салями | 576 | 21,3 | 53,6 | 1,1 |
Сардельки Говяжьи | 215 | 11,1 | 18,2 | 1,6 |
Сардельки Свиные | 330 | 10,1 | 31,8 | 1,7 |
Сосиски Говяжьи | 229 | 10,3 | 20,3 | 0,9 |
Сосиски Куриные | 242 | 10,6 | 22,1 | 3,3 |
Сосиски Любительские | 318 | 9,8 | 30,1 | 0,4 |
Сосиски Молочные | 260 | 11,3 | 23,9 | 1,1 |
Сосиски Свиные | 284 | 9,2 | 23,2 | 4,5 |
Мясные продукты
Благодаря многим вариациям приготовления мясными блюдами можно полностью заменить колбасы. Таблица калорийности мясных продуктов подтверждает их пользу. Следует помнить об опасности бесконтрольного употребления мясных блюд. Грамотный расчет дневного рациона требует нашего внимательного подхода.
Продукты | Ккал на 100 г | Белки | Жиры | Углеводы |
Баранина | 201 | 16,2 | 15,3 | 0 |
Говядина | 191 | 18,7 | 12,6 | 0 |
Говяжья Печень | 100 | 17,6 | 3,2 | 0 |
Говяжье Сердце | 89 | 15,2 | 3,1 | 0 |
Говяжий Язык | 160 | 13,4 | 12,1 | 0 |
Кролик | 197 | 20,6 | 12,8 | 0 |
Свинина нежирная | 318 | 16,3 | 27,9 | 0 |
Свинина жирная | 484 | 11,6 | 49,1 | 0 |
Свиная печень | 105 | 18,6 | 3,5 | 0 |
Свиное сердце | 87 | 15,2 | 3,1 | 0 |
Свиной язык | 203 | 14,4 | 16,5 | 0 |
Телятина | 91 | 19,9 | 1,1 | 0 |
Индейка | 192 | 21,1 | 12,3 | 0,6 |
Куры | 161 | 20,4 | 8,6 | 0,8 |
Зерновые продукты
Большое количество калорий объясняется сложными углеводами, содержащимися в зерне. Максимум полезных веществ в крупах, подвергнутых минимальной обработке. После шлифования и дробления количество полезных веществ снижается. По рекомендации диетологов, для здорового питания предпочтительней питаться зерном, не подвергнутым обработке.
Продукты | Ккал на 100 г | Белки | Жиры | Углеводы |
Пшено | 348 | 10 | 3 | 69 |
Рис белый | 334 | 6 | 0 | 78 |
Манка | 328 | 10 | 1 | 73 |
Гречневая ядрица | 306 | 9 | 2 | 62 |
Кукурузная крупа | 337 | 8 | 1 | 75 |
Овсяная крупа | 342 | 12 | 6 | 59 |
Пшеничная крупа | 316 | 11 | 1 | 62 |
Овсяные хлопья | 350 | 14 | 7 | 56 |
Кукурузные хлопья | 363 | 6 | 2 | 83 |
Рисовые хлопья | 360 | 7 | 2 | 77 |
Перловка | 320 | 9 | 1 | 73 |
Овсяные отруби | 320 | 18 | 7 | 45 |
Пшеничные отруби | 296 | 15 | 3 | 53 |
Ржаные отруби | 221 | 11 | 3 | 32 |
Красная чечевица | 314 | 21 | 1 | 48 |
Горох лущеный | 323 | 23 | 1 | 57 |
Фасоль белая | 102 | 7 | 0 | 16 |
Фасоль красная | 93 | 8 | 0 | 13 |
Бобы | 57 | 6 | 0 | 8 |
Арахис | 551 | 26 | 45 | 9 |
Сушеный арахис | 611 | 29 | 50 | 10 |
Масло, маргарин, жиры
Без растительных и животных жиров невозможно представить нашего рациона питания. Жирные кислоты обеспечивают полноценную работу организма. Поэтому требуется употребление жиров различных видов.
Продукты | Ккал на 100 г | Белки | Жиры | Углеводы |
Сливочное | 787 | 0,5 | 82,5 | 0,8 |
Оливковое | 898 | 0 | 99 | 0 |
Подсолнечное | 899 | 0 | 99,9 | 0 |
Жир свиной топленый | 896 | 0 | 99 | 0 |
Рыбий жир | 902 | 0 | 100 | 0 |
Маргарин сливочный | 745 | 0 | 82 | 0 |
Каши
Каши относятся к сложным углеводам, полезным для организма, но в умеренных количествах. Для расчета правильной дозы рекомендуется использовать таблицу калорийности продуктов для правильного питания. Важно не добиться обратного эффекта, связанного с похудением либо строительством качественного тела.
Продукты | Ккал на 100 г | Белки | Жиры | Углеводы |
Гречневая | 137 | 4,5 | 1,6 | 27,4 |
Манная | 77 | 2,5 | 0,3 | 16,4 |
Овсяная | 93 | 3,2 | 1,8 | 15,4 |
Перловая | 102 | 3,2 | 0,5 | 22,7 |
Пшенная | 92 | 3 | 0,8 | 17,2 |
Рисовая | 79 | 1,5 | 0,2 | 17,3 |
Ячневая | 84 | 1,4 | 0,3 | 18,7 |
Яйца
Польза яиц обусловлена легкоусвояемым белком и незаменимыми витаминами. Для получения суточной нормы железа достаточно суточного употребления четырех яиц.
Продукты | Ккал на 100 г | Белки | Жиры | Углеводы |
Куриное | 157 | 12 | 10 | 0 |
Перепелиное | 168 | 11 | 13 | 0 |
Индюшиное | 165 | 13 | 10 | 0 |
Утиное | 185 | 14 | 14 | 0 |
Гусиное | 185 | 13 | 13 | 1 |
Омлет | 184 | 9 | 15 | 1 |
Глазунья | 192 | 10 | 15 | 0 |
Яйцо вкрутую | 160 | 12 | 11 | 0 |
Яичный порошок | 542 | 46 | 37 | 4 |
Орехи, семена, сухофрукты
Наибольшей пользой обладают сухофрукты, которые высушиваются естественным способом. Это же касается семян и орехов, содержащих комплекс полезных веществ.
Продукты | Ккал на 100 г | Белки | Жиры | Углеводы |
Финики | 274 | 2 | 0 | 69 |
Изюм | 264 | 2 | 0 | 66 |
Банан | 390 | 3 | 1 | 80 |
Цукаты | 343 | 0 | 0 | 90 |
Урюк | 213 | 5 | 0 | 50 |
Курага | 215 | 5 | 0 | 51 |
Чернослив | 231 | 2 | 0 | 57 |
Фундук | 653 | 13 | 62 | 9 |
Грецкий орех | 654 | 15 | 65 | 7 |
Мускатный орех | 556 | 20 | 50 | 7 |
Кедровые орешки | 674 | 11 | 61 | 19 |
Фисташки | 556 | 20 | 50 | 7 |
Кешью | 643 | 25 | 54 | 13 |
Миндаль | 645 | 18 | 57 | 16 |
Рыбные консервы
В составе таблицы калорийности продуктов по Борменталю большое значение уделяется рыбным консервам, изготовленным из натурального сырья. Ценностью консервов из благородных рыб является сохранение всех полезных веществ благодаря качественной обработке.
Продукты | Ккал на 100 г | Белки | Жиры | Углеводы |
Анчоусы | 135 | 20 | 6 | 0 |
Бычки в томатном соусе | 88 | 17 | 2 | 0 |
Икра | 179 | 19 | 11 | 1 |
Кальмары | 105 | 20 | 2 | 0 |
Килька в томате | 182 | 14 | 12 | 4 |
Морепродукты | 61 | 10 | 1 | 1 |
Сайра | 88 | 17 | 2 | 0 |
Ставрида в томате | 110 | 14 | 2 | 7 |
Шпротный паштет | 195 | 12 | 14 | 5 |
Безалкогольные напитки, соки
Среди продуктов с нулевой калорийностью можно назвать только питьевую воду. Благодаря большому ассортименту безалкогольных напитков наш рацион всегда богат тонизирующими веществами, витаминами и экстрактами лечебных трав. Это очень важно для ценителей диетического меню.
Продукты | Ккал на 100 г | Белки | Жиры | Углеводы |
Чай без сахара | 2 | 0 | 0 | 0 |
Кофе без сахара | 2 | 0 | 0 | 0 |
Яблочный сок | 42 | 0 | 0 | 9 |
Апельсиновый сок | 36 | 0 | 0 | 8 |
Виноградный сок | 54 | 0 | 0 | 14 |
Компот из сухофруктов | 60 | 0 | 0 | 14 |
Морковный сок | 28 | 1 | 0 | 6 |
Томатный сок | 21 | 1 | 0 | 3 |
Свекольный сок | 42 | 1 | 0 | 9 |