Популярные рецепты
Партнеры
Полезные рассчеты
Идеальный вариант для ланч-бокса - «Сезонные блюда»
Собираясь на пикник, подготовьте с вечера перекус и разложите его по литровым банкам. Это будет слоёная закуска из бурого риса в винегретной заправке с оливками и кинзой, пряного нута в марокканском стиле, измельчённой курицы-гриль и жареных баклажанов с помидорами. Все компоненты выкладываются слоями в банки и настаиваются несколько часов в холодильнике, чтобы их соки смешались. Такая закуска отлично переносит дорогу и подходит для пикников.
Время: 3 час. 10 мин.
Сложность: легко
Порций: 4
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Слой риса
- 2,5 ст. отваренного бурого риса
- 3 ст. л. порубленных зелёных оливок без косточек
- 3 ст. л. порубленных свежих листьев кинзы
- 1/4 ст. оливкового масла
- 1 ст. л. красного винного уксуса
Слой нута
- 2 ст. л. оливкового масла
- Половина лука, порубленная
- 3 зубчика чеснока, измельчённых
- 1 ст. л. измельчённого свежего имбиря
- 0,5 ч. л. куркумы
- 0,5 ч. л. молотой корицы
- 1/4 ч. л. кайенского перца
- Цедра 1 лимона
- 1,5 ст. готового нута, промытого
- 1/4 ст. белого вина
Слой баклажанов
- Половина баклажана, нарезанная кубиками по 2,5 см.
- 3 ст. л. оливкового масла
- Половина лука, порубленная
- 2 зубчика чеснока, измельчённых
- 1 ст. виноградных помидоров, разрезанных пополам
- 2 ст. измельчённой готовой курицы, например, остатков курицы-гриль или 2 куриных филе, отваренных и измельчённых
- Специальное оборудование: 4 литровые банки из-под джема
Рецепты с похожими ингредиентами: курица-гриль, рис коричневый, нут, оливки, баклажаны, томаты виноградные, перец кайенский молотый, куркума, корица
Приготовление блюда по рецепту:
- Насыпьте рис в среднюю миску. В небольшой миске смешайте оливки, кинзу, оливковое масло, уксус, соль и чёрный перец, чтобы получилась лёгкая винегретная заправка. Сбрызните заправкой рис и перемешайте, чтобы полностью покрыть его.
- Слой нута:
В большой сковороде нагрейте оливковое масло, добавьте лук и жарьте на среднем огне, пока он не станет очень мягким и не начнёт темнеть, около 10 минут. Добавьте чеснок, имбирь, куркуму, корицу, кайенский перец и лимонную цедру и готовьте до появления аромата, около 1 минуты. Добавьте нут и перемешайте, чтобы покрыть его пряностями. Увеличьте огонь до максимума и деглазируйте сковороду вином. Снимите сковороду с огня, посолите, поперчите по вкусу и отставьте в сторону. - Слой баклажанов:
Положите кубики баклажанов в дуршлаг и обильно посолите. Дайте постоять в течение 20-30 минут, а затем промокните бумажными полотенцами. В большой сковороде на среднем огне нагрейте оливковое масло и обжарьте лук до мягкости. Добавьте баклажаны. Баклажаны впитают масло, поэтому подлейте больше, если сковорода выглядит очень сухой. Жарьте 5 минут на среднем огне, периодически помешивая. Добавьте чеснок и убавьте огонь, при необходимости добавив ещё немного масла. Посолите и поперчите по вкусу и жарьте, пока баклажаны не станут мягкими, ещё около 3-4 минут. Добавьте помидоры и готовьте в течение минуты, чтобы немного смягчить и высвободить соки. Выключите огонь. Посолите, поперчите и отставьте в сторону. - Наполнение банок:
Выложите все компоненты в 4 банки из-под джема, начиная с риса, затем – нут, баклажаны, курица и ещё один слой риса. Накройте крышкой и поставьте в холодильник на 2 часа или на ночь, чтобы подготовиться к пикнику.
Похожие рецепты:
Добавить комментарий