«Едим Дома»

Популярные рецепты
Партнеры
      


Французский картофельный гратен - «Меню диеты»




Французский картофельный гратен - «Меню диеты»



Картофельный гратен – это запеканка из картофеля в тягучем сырном соусе, нежная внутри и покрытая золотистой хрустящей корочкой сверху. Для приготовления лучше всего подойдёт жёлтый картофель с тонкой кожурой, который нет необходимости чистить и который будет держать форму, при этом получится кремово-нежным. Отваренные до полуготовности тонкие ломтики картофеля выкладываются в форму, покрываются сырным соусом, всё посыпается тёртым сыром (здесь отлично подойдёт плавкий и ароматный грюйер) и запекается в духовке. Поджарьте верхушку гратена в режиме гриля, чтобы она получилась хрустящей.




55 мин.
Сложность: легко
Порций: 8
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:


  • 1,3 кг. жёлтого картофеля, например Юкон-Голд, неочищенного нарезанного на ломики толщиной 0,5 см.
  • 3 ст. охлаждённого молока (жирностью 1%)
  • 1/4 ст. муки высшего сорта
  • 2 зубчика чеснока, измельчённых
  • 1 большой или 2 небольшие веточки тимьяна
  • 1 и 3/4 ст. тёртого грюйера (170 гр.)
  • 1,5 ч. л. соли

Рецепты с похожими ингредиентами: картофель, сыр грюйер, молоко, тимьян

Приготовление блюда по рецепту:


  1. Разогрейте духовку до 175°С и сбрызните кулинарным спреем неглубокую жаропрочную форму для выпечки объёмом 2 л.
  2. Положите картофель в большую кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения на среднем огне. Убавьте огонь и варите, пока картофель не начнёт размягчаться, примерно 8 минут. Слейте воду и отставьте в сторону, чтобы немного остудить.
  3. Смешайте молоко и муку в большой кастрюле и взбейте, пока мука не растворится. Добавьте чеснок и тимьян и нагрейте на среднем огне, постоянно помешивая, пока смесь не закипит и не загустеет, примерно 8 минут. Снимите с огня, выбросьте веточку тимьяна и посолите. Добавьте 1 ст. сыра и перемешайте, чтобы сыр расплавился.
  4. Выложите половину картофеля в форму для запекания. Залейте половиной сырного соуса. Добавьте оставшийся картофель и залейте оставшимся соусом. Посыпьте оставшимся сыром и запекайте в течение 25 минут, пока соус не начнёт пузыриться. Поставьте в духовку под гриль и жарьте в режиме гриля, пока верхушка запеканки не подрумянится, примерно 2 минуты. Подавайте горячей.

Картофельный гратен – это запеканка из картофеля в тягучем сырном соусе, нежная внутри и покрытая золотистой хрустящей корочкой сверху. Для приготовления лучше всего подойдёт жёлтый картофель с тонкой кожурой, который нет необходимости чистить и который будет держать форму, при этом получится кремово-нежным. Отваренные до полуготовности тонкие ломтики картофеля выкладываются в форму, покрываются сырным соусом, всё посыпается тёртым сыром (здесь отлично подойдёт плавкий и ароматный грюйер) и запекается в духовке. Поджарьте верхушку гратена в режиме гриля, чтобы она получилась хрустящей. 55 мин. Сложность: легко Порций: 8 В рецептах используются мерные емкости объемом: 1 стакан (ст.) - 240 мл. 3/4 стакана (ст.) - 180 мл. 1/2 стакана (ст.) - 120 мл. 1/3 стакана (ст.) - 80 мл. 1/4 стакана (ст.) - 60 мл. 1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл. 1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.Ингредиенты к рецепту: 1,3 кг. жёлтого картофеля, например Юкон-Голд, неочищенного нарезанного на ломики толщиной 0,5 см. 3 ст. охлаждённого молока (жирностью 1%) 1/4 ст. муки высшего сорта 2 зубчика чеснока, измельчённых 1 большой или 2 небольшие веточки тимьяна 1 и 3/4 ст. тёртого грюйера (170 гр.) 1,5 ч. л. соли Рецепты с похожими ингредиентами: картофель, сыр грюйер, молоко, тимьян Приготовление блюда по рецепту: Разогрейте духовку до 175°С и сбрызните кулинарным спреем неглубокую жаропрочную форму для выпечки объёмом 2 л. Положите картофель в большую кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения на среднем огне. Убавьте огонь и варите, пока картофель не начнёт размягчаться, примерно 8 минут. Слейте воду и отставьте в сторону, чтобы немного остудить. Смешайте молоко и муку в большой кастрюле и взбейте, пока мука не растворится. Добавьте чеснок и тимьян и нагрейте на среднем огне, постоянно помешивая, пока смесь не закипит и не загустеет, примерно 8 минут. Снимите с огня, выбросьте веточку тимьяна и посолите. Добавьте 1 ст. сыра и перемешайте, чтобы сыр расплавился. Выложите половину картофеля в форму для запекания. Залейте половиной сырного соуса. Добавьте оставшийся картофель и залейте оставшимся соусом. Посыпьте оставшимся сыром и запекайте в течение 25 минут, пока соус не начнёт пузыриться. Поставьте в духовку под гриль и жарьте в режиме гриля, пока верхушка запеканки не подрумянится, примерно 2 минуты. Подавайте горячей.
21-дек-2020, 14:53 →   ✔ Автор статьи © : Winter.
Добавить комментарий


Кабинет повара: