Популярные рецепты
Партнеры
Полезные рассчеты
Бёф бургиньон – классический рецепт - «Первые блюда»
Одно из самых вкусных блюд с говядиной. Бёф бургиньон, или говядина по-бургундски – это обжаренные куски мяса, которые тушат в течение длительного времени в бульоне из вина, отсюда и его название, поскольку традиционно Бёф бургиньон готовили в бургундском вине. Вместе с кусками говядины также тушат морковь, жемчужный лук, грибы и бекон. При длительном томлении все ингредиенты обмениваются своими ароматами и соками, а мясо становится нежнейшим, тающим во рту. Вы можете подать Бёф бургиньон с любым гарниром или более оригинальным способом, разложив ароматное мясо с овощами и с подливой на поджаренные ломтики хлеба.
Время: 1 час. 45 мин.
Сложность: легко
Порций: 6
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 1,2 кг. шейно-лопаточной части говядины, нарезанной на кубики по 2,5 см.
- 240 гр. маложирного бекона сухого посола, копчёного на яблоневой щепе, нарезанного кубиками
- 1 ст. л. оливкового масла
- 450 гр. моркови, нарезанной по диагонали на куски 2,5 см.
- 2 луковицы, нарезанные
- 2 ч. л. нарубленного чеснока (2 зубчика)
- 0,5 ст. коньяка
- 1 бутылка (750 мл.) хорошего сухого красного вина, например, Cote du Rhone или Pinot Noir
- 1 банка (2 ст.) говяжьего бульона
- 1 ст. л. томатной пасты
- 1 ч. л. листьев свежего тимьяна (или 0,5 ч. л. сухого)
- 4 ст. л. (60 гр.) сливочного масла комнатной температуры, разделите
- 3 ст. л. муки
- 450 гр. замороженных целых луковиц (жемчужный лук)
- 450 гр. свежих грибов без ножек, шляпки нарежьте толстыми ломтиками
- Деревенский хлеб или хлеб на закваске, поджаренный в тостере или на гриле и натёртый чесноком, для подачи
- 0,5 ст. нарубленной свежей петрушки, для подачи
Рецепты с похожими ингредиентами: говядина, бекон, лук репчатый, морковь, грибы белые, тимьян, вино красное, коньяк
Приготовление блюда по рецепту:
- Разогрейте духовку до 120°С.
- В большом казане нагрейте оливковое масло. Добавьте бекон и жарьте на умеренном огне 10 минут, периодически помешивая, пока бекон не подрумянится. Переложите бекон шумовкой на большую тарелку.
- Подсушите мясо бумажными полотенцами, а затем посыпьте солью и перцем. Кладите в казан партиями в один слой и обжаривайте говядину в горячем масле в течение 3-5 минут, чтоб она со всех сторон стала поджаренной. Переложите обжаренные кубики на тарелку с беконом и продолжайте обжаривать оставшееся мясо.
- В этом же масле смешайте морковь, лук, 1 ст. л. соли и 2 ч. л. перца и жарьте 10-15 минут, периодически помешивая, пока лук не подрумянится. Добавьте чеснок и готовьте еще 1 минуту. Влейте коньяк, отойдите немного и подожгите, чтобы выпарить спирт. Положите мясо и бекон обратно в казан.
- Влейте бутылку вина и достаточное количество говяжьего бульона, чтобы почти полностью покрыть мясо. Добавьте томатную пасту и тимьян. Доведите до кипения, накройте плотно кастрюлю и поставьте в духовку на 1 час 15 минут или пока мясо и овощи не станут очень нежными при прокалывании вилкой.
- Смешайте вилкой 2 ст. л. (30 гр.) сливочного масла и муку и вмешайте в рагу. Добавьте замороженный лук. Обжарьте грибы в 2 ст. л. (30 гр.) сливочного масла в течение 10 минут, пока они не подрумянятся, а затем добавьте их в рагу. Доведите рагу до кипения на плите, затем убавьте огонь и варите на медленном огне 15 минут. Посолите по вкусу.
- Для подачи поджарьте хлеб в тостере или духовке. Натрите каждый ломтик с 1 стороны срезом зубчика чеснока. Для каждой порции положите тушеное мясо на ломтик хлеба и посыпьте петрушкой.
С этим блюдом рекомендуется вино региона Бордо.
Похожие рецепты:
Добавить комментарий