«Едим Дома»

Популярные рецепты
Партнеры
      


Восторг Будды - «Праздничные рецепты»




Восторг Будды - «Праздничные рецепты»



Блюдо «Восторг Будды» (Lo Han Jai), которое традиционно ели буддийские монахи, сегодня популярно во всём мире как полезная китайская вегетарианская лапша. Особенно часто его готовят в первый день Нового года по лунному календарю (на обед или в качестве гарнира к праздничному ужину), и оно считается очищающим началом нового года. В этом варианте все овощи и грибы подобраны с учётом текстуры и вкуса, в результате чего получилось приятное сочетание хрустящих и нежных ингредиентов. Сюда также включили чеснок и имбирь, которые могут не подходить к строго буддистской диете. Смело смешивайте и сочетайте другие овощи на свой вкус. Например, подойдут побеги бамбука, корень лотоса, ростки фасоли или морковь.


Время: 2 час.
Сложность: легко
Порций: 4
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:


  • 80 гр. сухой соевой спаржи (фучжу), разломайте на кусочки по 5 см.
  • 2/3 ст. сушёных древесных грибов (60 гр.)
  • 12 средних сушёных грибов шиитаке (60 гр.)
  • 2 упаковки по 80 гр. фунчозы
  • 2 ст. л. светлого соевого соуса
  • 1 ст. л. + 1 ч. л. устричного соуса (можно вегетарианского)
  • 2 ч. л. сахара
  • 1 ч. л. тёмного соевого соуса
  • 1/4 ч. л. молотого белого перца
  • 2 ст. л. шаосинского вина
  • 45 гр. красного тофу (хонг фу ю; около 3 кусочков)
  • 2 ст. л. растительного, рапсового или арахисового масла
  • 1,5 ч. л. измельчённого имбиря
  • 3 зубчика чеснока, измельчённых
  • Половина кочана пекинской капусты среднего размера (примерно 700 гр.), удалите сердцевину, нарежьте кусочками по 2,5 см., тонкие листовые части отдельно от толстых
  • 110 гр. снежного или сахарного стручкового горошка, кончики удалите
  • 1 ч. л. тёмного кунжутного масла

Приготовление блюда по рецепту:


  1. Замочите сухую соевую спаржу и древесные грибы в большой миске с горячей водой, пока палочки спаржи не станут слегка увлажнёнными, примерно на 1 час. Слейте воду и промойте под холодной водой, затем снова слейте воду. Срежьте жёсткие ножки с древесных грибов и выбросьте; грибы нарежьте небольшими кусочками. Отложите в сторону вместе с соевой спаржей.
  2. Замочите грибы шиитаке в горячей воде при комнатной температуре, чтобы они разбухли, примерно на 1 час. Выньте шиитаке из жидкости, затем процедите жидкость через мелкое сито в мерный ст. и при необходимости добавьте достаточное количество холодной воды, чтобы получилось 2/3 ст. жидкости. Срежьте и выбросьте ножки грибов шиитаке, затем нарежьте грибы кусочками по 1 см. Отложите.

  3. Замочите фунчозу в отдельной миске среднего размера в тёплой воде, чтобы она стала мягкой, примерно на 30 минут. Слейте воду с лапши и отложите в сторону.
  4. Смешайте в небольшой миске светлый соевый соус, устричный соус, сахар, тёмный соевый соус, белый перец, 1 ст. л. шаосинского вина и 0,5 ч. л. соли, пока сахар не растворится. В отдельной небольшой миске разомните красный тофу в пасту. Отложите в сторону.
  5. В кастрюле среднего размера на сильном огне доведите воду до кипения. Бланшируйте древесные грибы и соевую спаржу, пока они не станут мягкими, около 3 минут. Слейте воду и отложите в сторону.
  6. Разогрейте вок на среднем огне, около 2 минут. Добавьте растительное масло и хорошо нагрейте. Обжаривайте имбирь с чесноком, помешивая, до появления аромата, около 10 секунд. Добавьте пасту из красного тофу (отложите миску для последующего использования) и обжаривайте, помешивая, до получения однородной массы и появления аромата, около 1 минуты. Добавьте грибы шиитаке и белые части пекинской капусты и обжаривайте, пока капуста не начнёт размягчаться, а тофу не потемнеет, около 2 минут.
  7. Сбрызните оставшейся 1 ст. л. шаосинского вина, затем добавьте большую часть 2/3 ст. жидкости из-под грибов (оставьте пару ложек) и доведите до кипения под крышкой на сильном огне. Как только жидкость закипит, добавьте древесные грибы и спаржу, накройте и готовьте на сильном огне, пока куски капусты не станут мягкими, около 4 минут.
  8. Добавьте оставшийся соус, затем перелейте часть оставшейся жидкости из-под грибов в миску из-под соуса, а остальное – в миску из-под красного тофу, чтобы растворить оставшийся соус или тофу, затем перелейте всё в вок и перемешайте. Попробуйте жидкость на вкус и при необходимости добавьте ещё соли. Переложите овощи в вок и добавьте фунчозу и капустные листья. Перемешайте, чтобы лапша погрузилась в жидкость, и готовьте под крышкой, пока лапша не станет мягкой, около 2 минут.

  9. Раскройте и перемешайте лапшу, чтобы она равномерно покрылась соусом. Добавьте стручковый горох и перемешайте, чтобы он распределился. Прогрейте горох. Сбрызните тёмным кунжутным маслом и перемешайте.
Источник: https://grandkulinar.ru - Гранд Кулинар

Блюдо «Восторг Будды» (Lo Han Jai), которое традиционно ели буддийские монахи, сегодня популярно во всём мире как полезная китайская вегетарианская лапша. Особенно часто его готовят в первый день Нового года по лунному календарю (на обед или в качестве гарнира к праздничному ужину), и оно считается очищающим началом нового года. В этом варианте все овощи и грибы подобраны с учётом текстуры и вкуса, в результате чего получилось приятное сочетание хрустящих и нежных ингредиентов. Сюда также включили чеснок и имбирь, которые могут не подходить к строго буддистской диете. Смело смешивайте и сочетайте другие овощи на свой вкус. Например, подойдут побеги бамбука, корень лотоса, ростки фасоли или морковь. Время: 2 час. Сложность: легко Порций: 4 В рецептах используются мерные емкости объемом: 1 стакан (ст.) - 240 мл. 3/4 стакана (ст.) - 180 мл. 1/2 стакана (ст.) - 120 мл. 1/3 стакана (ст.) - 80 мл. 1/4 стакана (ст.) - 60 мл. 1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл. 1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.Ингредиенты к рецепту: 80 гр. сухой соевой спаржи (фучжу), разломайте на кусочки по 5 см. 2/3 ст. сушёных древесных грибов (60 гр.) 12 средних сушёных грибов шиитаке (60 гр.) 2 упаковки по 80 гр. фунчозы 2 ст. л. светлого соевого соуса 1 ст. л. 1 ч. л. устричного соуса (можно вегетарианского) 2 ч. л. сахара 1 ч. л. тёмного соевого соуса 1/4 ч. л. молотого белого перца 2 ст. л. шаосинского вина 45 гр. красного тофу (хонг фу ю; около 3 кусочков) 2 ст. л. растительного, рапсового или арахисового масла 1,5 ч. л. измельчённого имбиря 3 зубчика чеснока, измельчённых Половина кочана пекинской капусты среднего размера (примерно 700 гр.), удалите сердцевину, нарежьте кусочками по 2,5 см., тонкие листовые части отдельно от толстых 110 гр. снежного или сахарного стручкового горошка, кончики удалите 1 ч. л. тёмного кунжутного масла Приготовление блюда по рецепту: Замочите сухую соевую спаржу и древесные грибы в большой миске с горячей водой, пока палочки спаржи не станут слегка увлажнёнными, примерно на 1 час. Слейте воду и промойте под холодной водой, затем снова слейте воду. Срежьте жёсткие ножки с древесных грибов и выбросьте; грибы нарежьте небольшими кусочками. Отложите в сторону вместе с соевой спаржей. Замочите грибы шиитаке в горячей воде при комнатной температуре, чтобы они разбухли, примерно на 1 час. Выньте шиитаке из жидкости, затем процедите жидкость через мелкое сито в мерный ст. и при необходимости добавьте достаточное количество холодной воды, чтобы получилось 2/3 ст. жидкости. Срежьте и выбросьте ножки грибов шиитаке, затем нарежьте грибы кусочками по 1 см. Отложите. Замочите фунчозу в отдельной миске среднего размера в тёплой воде, чтобы она стала мягкой, примерно на 30 минут. Слейте воду с лапши и отложите в сторону. Смешайте в небольшой миске светлый соевый соус, устричный соус, сахар, тёмный соевый соус, белый перец, 1 ст. л. шаосинского вина и 0,5 ч. л. соли, пока сахар не растворится. В отдельной небольшой миске разомните красный тофу в пасту. Отложите в сторону. В кастрюле среднего размера на сильном огне доведите воду до кипения. Бланшируйте древесные грибы и соевую спаржу, пока они не станут мягкими, около 3 минут. Слейте воду и отложите в сторону. Разогрейте вок на среднем огне, около 2 минут. Добавьте растительное масло и хорошо нагрейте. Обжаривайте имбирь с чесноком, помешивая, до появления аромата, около 10 секунд. Добавьте пасту из красного тофу (отложите миску для последующего использования) и обжаривайте, помешивая, до получения однородной массы и появления аромата, около 1 минуты. Добавьте грибы шиитаке и белые части пекинской капусты и обжаривайте, пока капуста не начнёт размягчаться, а тофу не потемнеет, около 2 минут. Сбрызните оставшейся 1 ст. л. шаосинского вина, затем добавьте большую часть 2/3 ст. жидкости из-под грибов (оставьте пару ложек) и доведите до кипения под крышкой на сильном огне. Как только жидкость закипит, добавьте древесные грибы и спаржу, накройте и готовьте на сильном огне, пока куски капусты не станут мягкими, около 4 минут. Добавьте оставшийся соус, затем перелейте часть оставшейся жидкости из-под грибов в миску из-под соуса, а остальное – в миску из-под красного тофу, чтобы растворить оставшийся соус или тофу, затем перелейте всё в вок и перемешайте. Попробуйте жидкость на вкус и при необходимости добавьте ещё соли. Переложите овощи в вок и добавьте фунчозу и капустные листья. Перемешайте, чтобы лапша погрузилась в жидкость, и готовьте под крышкой, пока лапша не станет мягкой, около 2 минут. Раскройте и перемешайте лапшу, чтобы она равномерно покрылась соусом. Добавьте стручковый горох и перемешайте, чтобы он распределился. Прогрейте горох. Сбрызните тёмным кунжутным маслом и перемешайте. Источник: https://grandkulinar.ru - Гранд Кулинар
16-авг-2023, 00:00 →   ✔ Автор статьи © : Пульхерия.
Добавить комментарий


Кабинет повара: