Что приготовить на Рождество в 2023 году - «Кулинарные рецепты»
Содержание
Общие рекомендации
Рождественская кутья (сочиво)
Рождественская курица с яблоками и апельсинами
Фаршированная свинина
Капуста, тушеная с грибами
Рождественский узвар
Рождественский пирог
Подведем итог
Ежегодно 7 января все православные нашей страны отмечают рождение Иисуса Христа. В этот день принято накрывать столы, но с соблюдением всех правил. Если вы не знаете, что приготовить на Рождество 2023 года, то предлагаем ознакомиться с традиционными блюдами на этот праздник. Простые рецепты помогут быстро и правильно отметить данное событие.
Читайте также - Для того, чтобы поднять настроение и зарядиться положительной энергией на целый день рекомендуется смотреть красивые картинки, поделки, про интерьер и дачный дизайн в фотографиях, про животных, насекомых, рыб, разнообразие флоры, фауны и многое другое - Ядовитые рыбы черного моря посмотреть.
Общие рекомендации
Если вы планируете отмечать праздник, следуя религиозным традициям, то стоит заранее узнать о главных правилах. Согласно канонам православной церкви, Рождество отмечают в два этапа:
Накануне праздника, 6 января, проводят ужин с соблюдением правил рождественского поста. В сочельник существует традиция ничего не есть до появления первой звезды. После этого на стол подают сочиво – вареные на меду зерна пшеницы или отварной рис с изюмом и сухофруктами.
Разговеться можно, начиная с 7 января. В этот день можно побаловать себя мясными и рыбными продуктами. Эксперты не рекомендуют сильно налегать на еду, так как после периода ограничений ЖКТ может не справиться с большой нагрузкой. Стол должен быть красивым и скромным. Дорогие продукты в этот праздник не приветствуются.
Рассмотрим, какие блюда можно быстро приготовить на Рождество в 2023 году и как лучше украсить стол.
Рождественская кутья (сочиво)
Это блюдо является одним из главных на рождественском столе. Его подают и в канун празднования дня появления на свет Иисуса Христа, кутья также открывает застолье 7 января. Изначально кутью готовили исключительно из пшеницы, но в современном мире допускается и рис.
Ингредиенты:
рис – 1 стакан;
изюм, сухофрукты, орехи – по 50 г;
натуральный мед – 1 ст. л;
мак – 1 ч. л.
Пошаговая инструкция по приготовлению кутьи (сочива) на Рождество 2023:
Тщательно промываем рис, высыпаем его в кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим на огонь.
После закипания воду сливаем через дуршлаг. Рис промываем, перекладываем в кастрюлю и заливаем 1.5 стаканами холодной воды.
Кастрюлю ставим на огонь и варим рисовую крупу до готовности (около 10-15 минут после закипания).
Изюм и другие сухофрукты вымачиваем в кипятке 15 минут, затем мелко режем. Орехи чистим и измельчаем.
В сваренный рис добавляем фрукты, мед и орехи. Готовое блюдо перемешиваем и подаем на стол.
Рождественская курица с яблоками и апельсинами
Традиционными мясными блюдами на Рождество являются свинина или гусь. В многих странах именно птица с яблоками считается главным угощением в этот праздник. В современных реалиях допускается небольшое отступление от традиций. Так, гуся можно смело заменить уткой или курицей. Последняя более доступна, быстрее и легче готовится.
Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
целая курица;
яблоко и апельсин – по 1 шт.;
чеснок – 4-5 зубчиков;
сливочное масло – 50 г;
растительное масло – 1 ст. л.;
соевый соус – 1 ст. л.;
горчица – 1-2 ч. л.;
розмарин – 0.5 ч. л.;
соль, молотый имбирь, аджика, другие специи для птицы – по вкусу.
Пошаговая инструкция по приготовлению с фото:
В первую очередь нужно приготовить маринад. Для этого в небольшой емкости смешиваем соевый соус, горчицу, растительное масло, раздавленный чеснок, специи и пряности.
Курицу натираем солью и маринадом снаружи и изнутри. Отправляем на 2-3 часа в холодильник мариноваться.
Поддон для выпекания или противень смазываем сливочным маслом, а его остатки закладываем под кожу курице.
Моем и чистим фрукты, нарезаем небольшими кусочками и фаршируем ими птицу.
Запечатываем курицу зубочистками, связываем ножки. Делаем на грудке два небольших надреза, чтобы в них засунуть кончики крыльев.
Духовку разогреваем до 190°C, наливаем немного воды на противень, кладем на него курицу и отправляем в духовку на 45 минут.
Поливаем тушку выделившимся жиром и соком, продолжаем запекать еще 45 минут.
Когда птица будет готова, достаем ее из духовки, даем немного времени остыть, после чего можно подавать к столу.
Птица считается традиционным блюдом на рождественском столе, однако на полное приготовление уйдет достаточно много времени.
Читайте также: Можно ли есть рыбу в Великий пост-2023
Фаршированная свинина
Этот продукт также является традиционным на рождественском столе. Свинина хорошо сочетается с квашеными, маринованными и свежими овощами. Не забудьте добавить их в праздничное меню.
Для приготовления понадобится:
свиная грудинка – 800 г;
капуста – 400 г;
яблоки (желательно кислые) – 5 шт.;
сливочное масло – 30 г;
лук – 1 шт.;
соль и специи.
Порядок приготовления:
Капусту измельчаем, присаливаем и сливаем сок. Добавляем измельченные яблоки и сливочное масло.
Грудинку промываем. Между костями и мясом делаем широкий надрез, закладываем внутрь начинку и зашиваем.
Разогреваем духовку до 200°C.
Грудинку кладем на противень, посыпаем рубленым луком и отправляем запекаться до готовности.
Свинина является довольно тяжелым продуктом для организма. Диетологи не рекомендуют употреблять ее в больших количествах сразу после поста.
А вы придерживаетесь Рождественского поста? Да Время от времени Нет
Капуста, тушеная с грибами
Это простое и быстрое блюдо отлично дополнит праздничный стол. Можно использовать любые сорта грибов. Отлично подойдут шампиньоны – они более доступные.
Ингредиенты:
белокочанная капуста – 1 кг;
грибы – 300 г;
морковь – 1 шт.;
лук – 1 шт.;
томатный сок – 0.5 стакана;
соль, специи, зелень.
Процесс приготовления выглядит следующим образом:
Грибы моем и вымачиваем в воде.
Лук и морковь чистим, измельчаем и слегка обжариваем.
Капусту шинкуем и ставим тушиться. Немного присаливаем, чтобы она пустила сок.
Отправляем в емкость с капустой грибы и тушим еще 20 минут.
Добавляем томатный сок, специи, обжаренные лук и морковь, а затем тушим еще 10 минут.
Готовое блюдо выкладываем горкой, посыпаем зеленью и подаем к столу.
Томатный сок можно заменить пастой, размешав ее с водой до нужной консистенции.
Рождественский узвар
Этот фруктовый напиток всегда являлся неотъемлемой частью рождественских праздников. Точных рецептов приготовления не существует. В каждом регионе его готовят по-своему. Рецепт во многом зависит от присутствующих в наличии фруктов.
Из ингредиентов потребуются только сухофрукты и вода.
Процесс приготовления выглядит следующим образом:
Сухофрукты готовим заранее. Их нужно высыпать в любую емкость, залить водой и оставить на ночь.
Размоченные фрукты пересыпаем в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения.
После закипания варим узвар еще 5 минут, снимаем с огня и оставляем остывать.
Процеживаем напиток, избавляясь от остатков сухофруктов, и переливаем в красивую тару.
Рождественский пирог
Наверное, ни один праздничный стол не обходится без десерта. Это блюдо не является традиционным на Рождество, поэтому его можно готовить и небольшими порциями, и как большой пирог.
Ингредиенты:
мука – 3 стакана;
сахар – 2-3 ст. л.;
молоко – 250 мл;
сливочное масло – 50-75 г;
ягодный джем – 250-30 г;
куриное яйцо – 3 шт.;
сухие дрожжи – 5 г;
соль – 0.5 ч. л;
ванилин, манка, растительное масло.
Приготовление:
Половину общего объема молока подогреваем, растворяем в нем дрожжи, сахар и 2 ст. л. муки. Оставляем в тепле на 20 минут, чтобы дрожжи активировались.
В подготовленную смесь добавляем остатки молока, 2 яйца, соль, ванилин. Тщательно перемешиваем.
Просеиваем муку и замешиваем тесто.
В емкости растапливаем сливочное масло, остужаем его, добавляем в тесто и тщательно вымешиваем.
Ставим тесто в теплое место на 3-4 часа. Когда оно начнет подходить, обминаем 2-3 раза.
Готовое тесто делим на две части – ¼ и ¾. Большую раскатываем в пласт толщиной около 1 см.
Противень смазываем растительным маслом, посыпаем манкой, а затем укладываем тесто.
Слегка разогреваем джем и выкладываем на тесто, чтобы до краев оставалось около 20-30 мм. Края заворачиваем внутрь, формируя бортики.
Оставшийся кусок теста раскатываем тонким слоем (около 5 мм), режем полосками, а затем укладываем на начинку решеткой.
Оставшееся куриное яйцо взбиваем и смазываем открытые участки. Ставим пирог в тепло и даем настояться 30 минут.
Разогреваем духовку до 200°C и выпекаем примерно 30 минут.
Читайте также: Можно ли пить вино в Великий пост-2023
Подведем итог
Простые и быстрые рецепты решат проблемы с тем, что приготовить на Рождество 2023 года. Сделать эти праздничные блюда сможет даже новичок в кулинарии.
Содержание Общие рекомендации Рождественская кутья (сочиво) Рождественская курица с яблоками и апельсинами Фаршированная свинина Капуста, тушеная с грибами Рождественский узвар Рождественский пирог Подведем итог Ежегодно 7 января все православные нашей страны отмечают рождение Иисуса Христа. В этот день принято накрывать столы, но с соблюдением всех правил. Если вы не знаете, что приготовить на Рождество 2023 года, то предлагаем ознакомиться с традиционными блюдами на этот праздник. Простые рецепты помогут быстро и правильно отметить данное событие. Читайте также - Для того, чтобы поднять настроение и зарядиться положительной энергией на целый день рекомендуется смотреть красивые картинки, поделки, про интерьер и дачный дизайн в фотографиях, про животных, насекомых, рыб, разнообразие флоры, фауны и многое другое - Ядовитые рыбы черного моря посмотреть. Общие рекомендации Если вы планируете отмечать праздник, следуя религиозным традициям, то стоит заранее узнать о главных правилах. Согласно канонам православной церкви, Рождество отмечают в два этапа: Накануне праздника, 6 января, проводят ужин с соблюдением правил рождественского поста. В сочельник существует традиция ничего не есть до появления первой звезды. После этого на стол подают сочиво – вареные на меду зерна пшеницы или отварной рис с изюмом и сухофруктами. Разговеться можно, начиная с 7 января. В этот день можно побаловать себя мясными и рыбными продуктами. Эксперты не рекомендуют сильно налегать на еду, так как после периода ограничений ЖКТ может не справиться с большой нагрузкой. Стол должен быть красивым и скромным. Дорогие продукты в этот праздник не приветствуются. Рассмотрим, какие блюда можно быстро приготовить на Рождество в 2023 году и как лучше украсить стол. Рождественская кутья (сочиво) Это блюдо является одним из главных на рождественском столе. Его подают и в канун празднования дня появления на свет Иисуса Христа, кутья также открывает застолье 7 января. Изначально кутью готовили исключительно из пшеницы, но в современном мире допускается и рис. Ингредиенты: рис – 1 стакан; изюм, сухофрукты, орехи – по 50 г; натуральный мед – 1 ст. л; мак – 1 ч. л. Пошаговая инструкция по приготовлению кутьи (сочива) на Рождество 2023: Тщательно промываем рис, высыпаем его в кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим на огонь. После закипания воду сливаем через дуршлаг. Рис промываем, перекладываем в кастрюлю и заливаем 1.5 стаканами холодной воды. Кастрюлю ставим на огонь и варим рисовую крупу до готовности (около 10-15 минут после закипания). Изюм и другие сухофрукты вымачиваем в кипятке 15 минут, затем мелко режем. Орехи чистим и измельчаем. В сваренный рис добавляем фрукты, мед и орехи. Готовое блюдо перемешиваем и подаем на стол. Рождественская курица с яблоками и апельсинами Традиционными мясными блюдами на Рождество являются свинина или гусь. В многих странах именно птица с яблоками считается главным угощением в этот праздник. В современных реалиях допускается небольшое отступление от традиций. Так, гуся можно смело заменить уткой или курицей. Последняя более доступна, быстрее и легче готовится. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты: целая курица; яблоко и апельсин – по 1 шт.; чеснок – 4-5 зубчиков; сливочное масло – 50 г; растительное масло – 1 ст. л.; соевый соус – 1 ст. л.; горчица – 1-2 ч. л.; розмарин – 0.5 ч. л.; соль, молотый имбирь, аджика, другие специи для птицы – по вкусу. Пошаговая инструкция по приготовлению с фото: В первую очередь нужно приготовить маринад. Для этого в небольшой емкости смешиваем соевый соус, горчицу, растительное масло, раздавленный чеснок, специи и пряности. Курицу натираем солью и маринадом снаружи и изнутри. Отправляем на 2-3 часа в холодильник мариноваться. Поддон для выпекания или противень смазываем сливочным маслом, а его остатки закладываем под кожу курице. Моем и чистим фрукты, нарезаем небольшими кусочками и фаршируем ими птицу. Запечатываем курицу зубочистками, связываем ножки. Делаем на грудке два небольших надреза, чтобы в них засунуть кончики крыльев. Духовку разогреваем до 190°C, наливаем немного воды на противень, кладем на него курицу и отправляем в духовку на 45 минут. Поливаем тушку выделившимся жиром и соком, продолжаем запекать еще 45 минут. Когда птица будет готова, достаем ее из духовки, даем немного времени остыть, после чего можно подавать к столу. Птица считается традиционным блюдом на рождественском столе, однако на полное приготовление уйдет достаточно много времени. Читайте также: Можно ли есть рыбу в Великий пост-2023 Фаршированная свинина Этот продукт также является традиционным на рождественском столе. Свинина хорошо сочетается с квашеными, маринованными и свежими овощами. Не забудьте добавить их в праздничное меню. Для приготовления понадобится: свиная грудинка – 800 г; капуста – 400 г; яблоки (желательно кислые) – 5 шт.; сливочное масло – 30 г; лук – 1 шт.; соль и специи. Порядок приготовления: Капусту измельчаем, присаливаем и сливаем сок. Добавляем измельченные яблоки и сливочное масло. Грудинку промываем. Между костями и мясом делаем широкий надрез, закладываем внутрь начинку и зашиваем. Разогреваем духовку до 200°C. Грудинку кладем на противень, посыпаем рубленым луком и отправляем запекаться до готовности. Свинина является довольно тяжелым продуктом для организма. Диетологи не рекомендуют употреблять ее в больших количествах сразу после поста. А вы придерживаетесь Рождественского поста? Да Время от времени Нет Капуста, тушеная с грибами Это простое и быстрое блюдо отлично дополнит праздничный стол. Можно использовать любые сорта грибов. Отлично подойдут шампиньоны – они более доступные. Ингредиенты: белокочанная капуста – 1 кг; грибы – 300 г; морковь – 1 шт.; лук – 1 шт.; томатный сок – 0.5 стакана; соль, специи, зелень. Процесс приготовления выглядит следующим образом: Грибы моем и вымачиваем в воде. Лук и морковь чистим, измельчаем и слегка обжариваем. Капусту шинкуем и ставим тушиться. Немного присаливаем, чтобы она пустила сок. Отправляем в емкость с капустой грибы и тушим еще 20 минут. Добавляем томатный сок, специи, обжаренные лук и морковь, а затем тушим еще 10 минут. Готовое блюдо выкладываем горкой, посыпаем зеленью и подаем к столу. Томатный сок можно заменить пастой, размешав ее с водой до нужной консистенции. Рождественский узвар Этот фруктовый напиток всегда являлся неотъемлемой частью рождественских праздников. Точных рецептов приготовления не существует. В каждом регионе его готовят по-своему. Рецепт во многом зависит от присутствующих в наличии фруктов. Из ингредиентов потребуются только сухофрукты и вода. Процесс приготовления выглядит следующим образом: Сухофрукты готовим заранее. Их нужно высыпать в любую емкость, залить водой и оставить на ночь. Размоченные фрукты пересыпаем в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. После закипания варим узвар еще 5 минут, снимаем с огня и оставляем остывать. Процеживаем напиток, избавляясь от остатков сухофруктов, и переливаем в красивую тару. Рождественский пирог Наверное, ни один праздничный стол не обходится без десерта. Это блюдо не является традиционным на Рождество, поэтому его можно готовить и небольшими порциями, и как большой пирог. Ингредиенты: мука – 3 стакана; сахар – 2-3 ст. л.; молоко – 250 мл; сливочное масло – 50-75 г; ягодный джем – 250-30 г; куриное яйцо – 3 шт.; сухие дрожжи – 5 г; соль – 0.5 ч. л; ванилин, манка, растительное масло. Приготовление: Половину общего объема молока подогреваем, растворяем в нем дрожжи, сахар и 2 ст. л. муки. Оставляем в тепле на 20 минут, чтобы дрожжи активировались. В подготовленную смесь добавляем остатки молока, 2 яйца, соль, ванилин. Тщательно перемешиваем. Просеиваем муку и замешиваем тесто. В емкости растапливаем сливочное масло, остужаем его, добавляем в тесто и тщательно вымешиваем. Ставим тесто в теплое место на 3-4 часа. Когда оно начнет подходить, обминаем 2-3 раза. Готовое тесто делим на две части – ¼ и ¾. Большую раскатываем в пласт толщиной около 1 см. Противень смазываем растительным маслом, посыпаем манкой, а затем укладываем тесто. Слегка разогреваем джем и выкладываем на тесто, чтобы до краев оставалось около 20-30 мм. Края заворачиваем внутрь, формируя бортики. Оставшийся кусок теста раскатываем тонким слоем (около 5 мм), режем полосками, а затем укладываем на начинку решеткой. Оставшееся куриное яйцо взбиваем и смазываем открытые участки. Ставим пирог в тепло и даем настояться 30 минут. Разогреваем духовку до 200°C и выпекаем примерно 30 минут. Читайте также: Можно ли пить вино в Великий пост-2023 Подведем итог Простые и быстрые рецепты решат проблемы с тем, что приготовить на Рождество 2023 года. Сделать эти праздничные блюда сможет даже новичок в кулинарии.
А вы придерживаетесь Рождественского поста?
Да
Время от времени
Нет