«Едим Дома»

Популярные рецепты
Партнеры
      


Что приготовить на Рождество 2021 года - «Кулинарные рецепты»


Содержание
  • Кутья из риса с апельсиновым соком
  • Салаты и закуски на Рождество
    • Заливное «Курочка под Снегом»
    • Язык по-царски
    • Салат «Рождественский венок»
  • Горячие блюда для рождественского стола
    • Индейка с клюквенным соусом
    • Рождественский карп по-чешски
    • Рождественский гусь с яблоками
  • Десерты


Гостеприимные хозяйки тщательно продумывают не только новогоднее, но и рождественское меню. Что приготовить на Рождество 2021 быстро и вкусно — предлагаем несколько рецептов с пошаговыми фото. Все блюда простые и полезные.


Кутья из риса с апельсиновым соком


На Рождество-2021 можно приготовить свои любимые блюда. Но есть то, что на праздничном столе должно быть обязательно – это кутья как символ благополучия и достатка. В старину ее готовили из пшеницы, но сегодня особой популярностью пользуется рисовая кутья, которая получается более нежной и вкусной.




Ингредиенты:


  • 1 стакан риса;
  • 100 г изюма;
  • 100 г кураги;
  • 100 г чернослива;
  • 100 г миндаля;
  • 100 г фундука;
  • 2,5 стакана апельсинового сока;
  • 1 ст. л. меда.





Приготовление:


  1. Хорошо промытый рис пересыпаем в кастрюлю, заливаем апельсиновым соком и варим до готовности.
  2. Фундук и очищенный миндаль обжариваем на сухой сковороде, а затем измельчаем орехи небольшими кусочками.
  3. Нарезаем курагу.
  4. Измельчаем чернослив.
  5. Изюм при необходимости запариваем, а затем вместе с остальными сухофруктами и орехами высыпаем к готовому рису. Добавляем мед, перемешиваем.

Изюм и все сухофрукты лучше добавлять в рис перед самой подачей — при долгом хранении они теряют вкус. А если в рецепте используются свежие фрукты, то они могут забродить.



Салаты и закуски на Рождество


На Рождество-2021 необязательно готовить изысканные салаты и закуски. Пусть блюда будут простыми, но вкусными. В старину готовили винегрет, заливное и домашние колбасы, но сегодня есть более интересные рецепты, все с фото.




Заливное «Курочка под Снегом»


  • целая курица;
  • морковь;
  • 1 луковица;
  • соль, душистый перец;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 1-2 плавленых сырка;
  • 0,5-1 л заливки.

На 1 л заливки:


  • 1 л куриного бульона;
  • 20 г желатина;
  • 2 ст. л. хрена;
  • 5 ст. л. майонеза;
  • сок 1 лимона.

Приготовление:


  • С тушки птицы срезаем лишний жир, разделываем на кусочки, складываем в кастрюлю, заливаем чистой водой и ставим на огонь.



  • Как только вода начнет кипеть, снимаем пену, для вкуса и аромата кладем целую луковицу, морковь. Добавляем соль, душистый перец и варим до полной готовности (примерно час).
  • После из бульона достаем все овощи, курицу. Жидкость процеживаем, а куриное мясо отделяем от костей.





  • Полученное филе сразу кладем в форму, затем сверху посыпаем мелко порубленным чесноком и тонким слоем натираем на крупной терке плавленые сырки.
  • Отмеряем стакан бульона, даем ему остыть и замачиваем желатин.
  • В оставшийся бульон кладем хрен, майонез, все размешиваем.



  • Набухший желатин прогреваем, добавляем в заливку, а следом — сок небольшого лимона, перемешиваем.
  • Заливаем куриное мясо, сверху посыпаем рубленым свежим укропом и украшаем по своему желанию, например, вырезанными из моркови цветочками.



  • Ставим заливное в холодильник до полного застывания.



Для заливного лучше использовать любую часть курицы, кроме грудки, для этого блюда она суховата.

Язык по-царски


  • 1 отварной свиной язык;
  • 100 г твердого сыра;
  • 200 г шампиньонов;
  • 2 яйца;
  • зелень и майонез по вкусу;
  • соль и перец по вкусу.



Приготовление:


  • Очищенные шампиньоны режем небольшими кубиками, отправляем на сковороду и обжариваем в небольшом количестве масла до готовности. В процессе грибы солим и перчим.



  • Вареные яйца режем тонкими кружочками.



  • На мелкой терке натираем любой сыр твердых сортов.
  • Свиной язык предварительно отвариваем, чистим и режем небольшими ломтиками.
  • Каждый кусочек свиного языка смазываем майонезом, сверху кладем обжаренные грибы и снова наносим тонкую сеточку из майонеза.





  • Теперь на грибы кладем вареное яйцо, затем немного майонеза, присыпаем все тертым сыром и украшаем закуску веточками свежего укропа.



Свиной язык — настоящий деликатес. Варить его нужно не меньше двух часов с добавлением соли и специй, тогда он получится вкусным и нежным.



  • А вы готовите праздничные блюда на Рождество?
    Да мы каждый год накрываем праздничный стол
    Не каждый год
    Мы не празднуем Рождество




Салат «Рождественский венок»


  • 300 г куриного филе;
  • 350 г маринованных грибов;
  • 250 г ананасов (консервированных);
  • 100 г твердого сыра;
  • 4 яйца;
  • 1 луковица.



Для заправки:


  • 250-300 мл густого йогурта;
  • 1 ст. л. горчицы.

Маринад для лука:


  • 100 мл воды;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 0,5 ч. л. соли.

Для украшения:


  • зелень укропа;
  • йогурт;
  • черри.

Приготовление:


  • Начнем с лука, так как его нужно замариновать. Для этого овощ крошим мелкими кубиками, подсыпаем к нему соль и сахар, вливаем уксус и горячую воду. Перемешиваем и оставляем на 10 минут.



  • Маринованные грибы режем маленькими кусочками, пересыпаем в миску.
  • С добавлением соли и специй отвариваем филе птицы (лучше сделать это заранее), после нарезаем кусочками и отправляем мясо к шампиньонам.



  • Добавляем нарезанные кубиками консервированные ананасы и натертый на мелкой терке сыр.
  • Вареные яйца также измельчаем при помощи крупной терки, пересыпаем в миску к остальным ингредиентам, добавляем маринованный лук.



  • Для заправки смешиваем густой йогурт с горчицей, отправляем получившийся соус в салат, хорошо все перемешиваем и переходим к формированию блюда.
  • На широкую тарелку ставим разъемное кольцо, в центр — стакан или банку с водой. При этом форму и банку смазываем растительным маслом.



  • Выкладываем салат в форму, разравниваем и затем все лишнее убираем.
  • Поверх салата наносим сеточку только из одного йогурта, украшаем венок половинками черри и зеленью укропа.



Чтобы куриное мясо в салате было сочным, после варки остужаем филе прямо в бульоне.

Горячие блюда для рождественского стола


В каждой национальной кухне есть свои традиционные рождественские блюда. Так, на Руси обязательно готовили свинину, а в зажиточных семьях праздничный стол украшал запеченный с кашей молочный поросенок.


Но если вы не знаете, что приготовить быстро и вкусно на Рождество в 2021 году, то можно подать на стол индейку с клюквенным соусом, как в Англии, карпа с грибной начинкой, как в Чехии, или запеченного с яблоками гуся, как в Германии.




Индейка с клюквенным соусом


  • 600 г индейки (стейки);
  • тимьян, розмарин;
  • соль и перец по вкусу.

Для соуса:


  • 200 г клюквы;
  • 1 апельсин;
  • 150 мл красного вина (сухого);
  • 2 ст. л. меда;
  • любой подсластитель по вкусу.

Приготовление:


  • Если есть время и желание, то можно запечь индейку целиком, но если нужно приготовить блюдо быстро, тогда берем стейки из грудки индейки. Мясо солим, перчим, сдабриваем маслом, добавляем листики розмарина и тимьяна, перемешиваем и оставляем на 15 минут.


Что приготовить на Рождество 2021 года - «Кулинарные рецепты»

  • В это время подготовим соус. В сотейник отправляем клюкву, вливаем вино, а также добавляем сок и цедру одного апельсина. Ставим на огонь и варим до тех пор, пока ягоды не начнут лопаться.



  • Затем клюкву перетираем погружным блендером, получившийся соус оставляем остывать.



  • Возвращаемся к стейкам, которые отправляем на сковороду и обжариваем по 3-4 минуты с каждой стороны. А чтобы мясо получилось нежным и мягким, заворачиваем в фольгу и оставляем на 10 минут.



  • В остывшем соусе размешиваем мед, пробуем на вкус. Если соус получился слишком кислым, добавляем еще меда или любой другой подсластитель.
  • Выкладываем нарезанную ломтиками индейку на тарелку, поливаем соусом и подаем с запеченным картофелем и овощами.



В индейке, как и в куриной грудке, мало жира, поэтому если передержать мясо на огне, оно получится сухим и невкусным.

Рождественский карп по-чешски


  • карп весом в 1,3 кг;
  • 150 г шампиньонов;
  • 100 г репчатого лука;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:


  • На сковороде с разогретым растительным маслом обжариваем мелко нашинкованный лук в течение трех минут. Затем добавляем мелко нарезанные шампиньоны.



  • Как только лишняя жидкость испарится, кладем кусочек сливочного масла, солим, перчим и жарим 3-4 минуты.
  • Очищенного, выпотрошенного крапа хорошо натираем снаружи и внутри солью и перцем. После фаршируем грибной начинкой.



  • Смазываем тушку сливочным маслом и отправляем в духовку на 15 минут (температура 180 °С).
  • После рыбу достаем, поливаем растопленным маслом и запекаем еще 15 минут.
  • Готового карпа смазываем еще раз маслом и подаем к столу.





Если следовать чешским традициям, то карпа за 3 дня до приготовления нужно вымочить в пиве.

Рождественский гусь с яблоками


  • гусь весом в 4,5 кг;
  • для рассола на 1 л воды 25 г соли.

Для маринада на 1 кг веса птицы:


  • 1 ч. л. горчицы;
  • 1 ст. л. меда;
  • по ½ ч. л. соли и перца;
  • ½ ч. л. сухого чеснока;
  • ¼ ч. л. приправ для курицы;
  • цедра ½ апельсина.

Для начинки:


  • 4-5 кислых яблок;
  • 1-2 апельсина;
  • 100 г чернослива;
  • 100 г кураги.

Приготовление:


  1. Подготавливаем тушку гуся: обрезаем внутренний жир, срезаем крайние фаланги крыльев, на гузке обязательно удаляем железы. Замачиваем птицу в соленом рассоле на двое суток.
  2. Для маринада в мед добавляем все специи, пряности, горчицу и цедру половины апельсина. Тщательно размешиваем.
  3. Для начинки берем апельсины, счищаем с них кожуру и каждый разрезаем на четыре части. Яблоки также делим на четыре части и вырезаем семена.
  4. В общую емкость отправляем яблоки, апельсины, курагу и чернослив, перемешиваем.
  5. Половиной всей порции маринада натираем гуся внутри, фаршируем фруктами, брюшко скалываем зубочистками или зашиваем нитками.
  6. Разрез на шее также слегка промазываем маринадом. Если есть место, закладываем фрукты, кожицу скалываем или зашиваем.
  7. Глубокий противень застилаем фольгой, кладем гуся, тщательно обмазываем со всех сторон оставшимся маринадом.
  8. Запечатываем птицу в фольгу и оставляем на несколько часов, а лучше на ночь. После отправляем в разогретую до 140 °С духовку, запекаем из расчета 1 час на 1 кг птицы.
  9. Спустя половину требуемого времени гуся разворачиваем и поливаем вытопившимся жиром и соком. Повторяем процедуру каждые 20-30 минут.
  10. Как только гусь будет готов, разворачиваем фольгу и готовим его еще 20-30 минут.



Сухофрукты и апельсины кладем в начинку по желанию, главный ингредиент — это кислые или кисло-сладкие яблоки.

Десерты


Ни один праздничный стол не обходится без десертов. На Рождество 2021 можно испечь козули — быстрое и вкусное блюдо русской кухни в виде разных животных. Можно также приготовить рождественское полено — вкуснейший торт французской кухни или английский пудинг. Рецептов с фото очень много, выбирайте то, что нравится больше всего.




Рождественское полено


  • 120 г муки;
  • 5 яиц;
  • 100 г сахара.

Для крема:


  • 3 апельсина;
  • 200 г сливочного масла;
  • 2 яичных желтка;
  • 200 г сахара;
  • 40 г кукурузного крахмала.



Для украшения:


  • 200 г темного шоколада;
  • 70 г сливочного масла;
  • 7 г сахара;
  • 10 г муки;
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя;
  • 30 мл яичного белка;
  • 20 г клюквы;
  • пищевой краситель (зеленый).

Приготовление:


  • Начнем с бисквита. Первым делом отделяем желтки и белки. Вторые взбиваем до легкой пены. Затем постепенно подсыпаем сахар и продолжаем взбивать до образования стойких пиков.



  • Во взбитые белки по одному добавляем желтки, при этом работать миксером не прекращаем.
  • В 2-3 подхода всыпаем просеянную муку, перемешиваем лопаткой и выкладываем тесто на противень, застеленный пергаментом.



  • Тесто равномерно распределяем по противню, ставим в духовку на 10-15 минут (температура 180 °С).
  • Готовый бисквит сразу перекладываем на полотенце, убираем пергамент и сворачиваем в рулет, оставляем остывать.



  • Для крема из апельсинов выжимаем сок, процеживаем, полстакана нектара оставляем, остальное выливаем в сотейник и ставим на огонь.
  • Желтки растираем с сахарным песком.
  • В оставшемся соке разводим крахмал. Как только сок закипит, добавляем сахар с желтками и вливаем разведенный крахмал. При постоянном помешивании завариваем крем до закипания.
  • После массу остужаем, а затем смешиваем со взбитым сливочным маслом.



  • Для пропитки варим сироп. Все просто: в равных пропорциях смешиваем сахар с водой. Доводим до кипения, варим 2-3 минуты.
  • Остывший бисквит разворачиваем, хорошо пропитываем сиропом, а затем сверху равномерно распределяем заварной крем.



  • Бисквит с кремом аккуратно заворачиваем в рулет, затем в пленку и убираем на пару часов в холодильник.



  • Теперь, как на фото, из бисквита делаем полено.



  • Для украшения в миску кладем кусочки шоколада и сливочного масла. Топим на водяной бане до получения однородной массы.



  • Шоколадной глазурью покрываем рулет, имитируя кору дерева.
  • Также для украшения взбиваем яичный белок с сахаром, затем просеиваем муку и разрыхлитель. Добавляем зеленый пищевой краситель, взбиваем.
  • Получившейся массой наполняем пластиковые стаканчики на 1/3 объема, ставим в микроволновку на 1 минуту.
  • Как только бисквитный мох остынет, украшаем полено вместе с ягодками клюквы. Сверху присыпаем сахарной пудрой.



Главное — не передержать бисквит в духовке, иначе не получится свернуть его в рулет.

Рождественский пудинг




  • 250 г сухофрукты;
  • 15 г орехов;
  • 1 яйцо;
  • 70 г крошек белого хлеба;
  • 70 мл апельсинового сока;
  • цедра 1 апельсина;
  • 50 г сливочного масла;
  • 50 г сахара;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 0,5 ч. л. душистого перца;
  • 1 ч. л. экстракта ванили.

Приготовление:


  1. В миску отправляем любые сухофрукты и орехи по вкусу, добавляем к ним сок и цедру апельсина, вбиваем яйцо, кладем все пряности и в конце крошки свежего белого хлеба. Все хорошо перемешиваем.
  2. Получившуюся массу раскладываем по смазанным маслом формочкам, накрываем фольгой и фиксируем резинками.
  3. Формочки ставим в кастрюлю с кипящей водой и под крышкой готовим в течение 1,5-2 часов. Можно приготовить пудинг в мультиварке в режиме «Пар».
  4. Готовое изделие перекладываем на тарелку и подаем в теплом виде, украсив кремом, сливками и свежими ягодами.

В процессе приготовления очень важно следить за уровнем воды. Формочки должны быть в воде наполовину.



По традиции на рождественский стол готовят 12 блюд, но при желании на Рождество-2021 быстро и вкусно можно приготовить то, что объединит традиции разных наций. Тогда ваш праздник будет самым необычным, а угощение разнообразным и очень вкусным.


Содержание Кутья из риса с апельсиновым соком Салаты и закуски на Рождество Заливное «Курочка под Снегом» Язык по-царски Салат «Рождественский венок» Горячие блюда для рождественского стола Индейка с клюквенным соусом Рождественский карп по-чешски Рождественский гусь с яблоками Десерты Гостеприимные хозяйки тщательно продумывают не только новогоднее, но и рождественское меню. Что приготовить на Рождество 2021 быстро и вкусно — предлагаем несколько рецептов с пошаговыми фото. Все блюда простые и полезные. Кутья из риса с апельсиновым соком На Рождество-2021 можно приготовить свои любимые блюда. Но есть то, что на праздничном столе должно быть обязательно – это кутья как символ благополучия и достатка. В старину ее готовили из пшеницы, но сегодня особой популярностью пользуется рисовая кутья, которая получается более нежной и вкусной. Ингредиенты: 1 стакан риса; 100 г изюма; 100 г кураги; 100 г чернослива; 100 г миндаля; 100 г фундука; 2,5 стакана апельсинового сока; 1 ст. л. меда. Приготовление: Хорошо промытый рис пересыпаем в кастрюлю, заливаем апельсиновым соком и варим до готовности. Фундук и очищенный миндаль обжариваем на сухой сковороде, а затем измельчаем орехи небольшими кусочками. Нарезаем курагу. Измельчаем чернослив. Изюм при необходимости запариваем, а затем вместе с остальными сухофруктами и орехами высыпаем к готовому рису. Добавляем мед, перемешиваем. Изюм и все сухофрукты лучше добавлять в рис перед самой подачей — при долгом хранении они теряют вкус. А если в рецепте используются свежие фрукты, то они могут забродить. Салаты и закуски на Рождество На Рождество-2021 необязательно готовить изысканные салаты и закуски. Пусть блюда будут простыми, но вкусными. В старину готовили винегрет, заливное и домашние колбасы, но сегодня есть более интересные рецепты, все с фото. Заливное «Курочка под Снегом» целая курица; морковь; 1 луковица; соль, душистый перец; 1-2 зубчика чеснока; 1-2 плавленых сырка; 0,5-1 л заливки. На 1 л заливки: 1 л куриного бульона; 20 г желатина; 2 ст. л. хрена; 5 ст. л. майонеза; сок 1 лимона. Приготовление: С тушки птицы срезаем лишний жир, разделываем на кусочки, складываем в кастрюлю, заливаем чистой водой и ставим на огонь. Как только вода начнет кипеть, снимаем пену, для вкуса и аромата кладем целую луковицу, морковь. Добавляем соль, душистый перец и варим до полной готовности (примерно час). После из бульона достаем все овощи, курицу. Жидкость процеживаем, а куриное мясо отделяем от костей. Полученное филе сразу кладем в форму, затем сверху посыпаем мелко порубленным чесноком и тонким слоем натираем на крупной терке плавленые сырки. Отмеряем стакан бульона, даем ему остыть и замачиваем желатин. В оставшийся бульон кладем хрен, майонез, все размешиваем. Набухший желатин прогреваем, добавляем в заливку, а следом — сок небольшого лимона, перемешиваем. Заливаем куриное мясо, сверху посыпаем рубленым свежим укропом и украшаем по своему желанию, например, вырезанными из моркови цветочками. Ставим заливное в холодильник до полного застывания. Для заливного лучше использовать любую часть курицы, кроме грудки, для этого блюда она суховата. Язык по-царски 1 отварной свиной язык; 100 г твердого сыра; 200 г шампиньонов; 2 яйца; зелень и майонез по вкусу; соль и перец по вкусу. Приготовление: Очищенные шампиньоны режем небольшими кубиками, отправляем на сковороду и обжариваем в небольшом количестве масла до готовности. В процессе грибы солим и перчим. Вареные яйца режем тонкими кружочками. На мелкой терке натираем любой сыр твердых сортов. Свиной язык предварительно отвариваем, чистим и режем небольшими ломтиками. Каждый кусочек свиного языка смазываем майонезом, сверху кладем обжаренные грибы и снова наносим тонкую сеточку из майонеза. Теперь на грибы кладем вареное яйцо, затем немного майонеза, присыпаем все тертым сыром и украшаем закуску веточками свежего укропа. Свиной язык — настоящий деликатес. Варить его нужно не меньше двух часов с добавлением соли и специй, тогда он получится вкусным и нежным. А вы готовите праздничные блюда на Рождество? Да мы каждый год накрываем праздничный стол Не каждый год Мы не празднуем Рождество Салат «Рождественский венок» 300 г куриного филе; 350 г маринованных грибов; 250 г ананасов (консервированных); 100 г твердого сыра; 4 яйца; 1 луковица. Для заправки: 250-300 мл густого йогурта; 1 ст. л. горчицы. Маринад для лука: 100 мл воды; 1 ст. л. сахара; 1 ст. л. уксуса; 0,5 ч. л. соли. Для украшения: зелень укропа; йогурт; черри. Приготовление: Начнем с лука, так как его нужно замариновать. Для этого овощ крошим мелкими кубиками, подсыпаем к нему соль и сахар, вливаем уксус и горячую воду. Перемешиваем и оставляем на 10 минут. Маринованные грибы режем маленькими кусочками, пересыпаем в миску. С добавлением соли и специй отвариваем филе птицы (лучше сделать это заранее), после нарезаем кусочками и отправляем мясо к шампиньонам. Добавляем нарезанные кубиками консервированные ананасы и натертый на мелкой терке сыр. Вареные яйца также измельчаем при помощи крупной терки, пересыпаем в миску к остальным ингредиентам, добавляем маринованный лук. Для заправки смешиваем густой йогурт с горчицей, отправляем получившийся соус в салат, хорошо все перемешиваем и переходим к формированию блюда. На широкую тарелку ставим разъемное кольцо, в центр — стакан или банку с водой. При этом форму и банку смазываем растительным маслом. Выкладываем салат в форму, разравниваем и затем все лишнее убираем. Поверх салата наносим сеточку только из одного йогурта, украшаем венок половинками черри и зеленью укропа. Чтобы куриное мясо в салате было сочным, после варки остужаем филе прямо в бульоне. Горячие блюда для рождественского стола В каждой национальной кухне есть свои традиционные рождественские блюда. Так, на Руси обязательно готовили свинину, а в зажиточных семьях праздничный стол украшал запеченный с кашей молочный поросенок. Но если вы не знаете, что приготовить быстро и вкусно на Рождество в 2021 году, то можно подать на стол индейку с клюквенным соусом, как в Англии, карпа с грибной начинкой, как в Чехии, или запеченного с яблоками гуся, как в Германии. Индейка с клюквенным соусом 600 г индейки (стейки); тимьян, розмарин; соль и перец по вкусу. Для соуса: 200 г клюквы; 1 апельсин; 150 мл красного вина (сухого); 2 ст. л. меда; любой подсластитель по вкусу. Приготовление: Если есть время и желание, то можно запечь индейку целиком, но если нужно приготовить блюдо быстро, тогда берем стейки из грудки индейки. Мясо солим, перчим, сдабриваем маслом, добавляем листики розмарина и тимьяна, перемешиваем и оставляем на 15 минут. В это время подготовим соус. В сотейник отправляем клюкву, вливаем вино, а также добавляем сок и цедру одного апельсина. Ставим на огонь и варим до тех пор, пока ягоды не начнут лопаться. Затем клюкву перетираем погружным блендером, получившийся соус оставляем остывать. Возвращаемся к стейкам, которые отправляем на сковороду и обжариваем по 3-4 минуты с каждой стороны. А чтобы мясо получилось нежным и мягким, заворачиваем в фольгу и оставляем на 10 минут. В остывшем соусе размешиваем мед, пробуем на вкус. Если соус получился слишком кислым, добавляем еще меда или любой другой подсластитель. Выкладываем нарезанную ломтиками индейку на тарелку, поливаем соусом и подаем с запеченным картофелем и овощами. В индейке, как и в куриной грудке, мало жира, поэтому если передержать мясо на огне, оно получится сухим и невкусным. Рождественский карп по-чешски карп весом в 1,3 кг; 150 г шампиньонов; 100 г репчатого лука; 2 ст. л. лимонного сока; 50 г сливочного масла; 2 ст. л. растительного масла; соль и перец по вкусу. Приготовление: На сковороде с разогретым растительным маслом обжариваем мелко нашинкованный лук в течение трех минут. Затем добавляем мелко нарезанные шампиньоны. Как только лишняя жидкость испарится, кладем кусочек сливочного масла, солим, перчим и жарим 3-4 минуты. Очищенного, выпотрошенного крапа хорошо натираем снаружи и внутри солью и перцем. После фаршируем грибной начинкой. Смазываем тушку сливочным маслом и отправляем в духовку на 15 минут (температура 180 °С). После рыбу достаем, поливаем растопленным маслом и запекаем еще 15 минут. Готового карпа смазываем еще раз маслом и подаем к столу. Если следовать чешским традициям, то карпа за 3 дня до приготовления нужно вымочить в пиве. Рождественский гусь с яблоками гусь весом в 4,5 кг; для рассола на 1 л воды 25 г соли. Для маринада на 1 кг веса птицы: 1 ч. л. горчицы; 1 ст. л. меда; по ½ ч. л. соли и перца; ½ ч. л. сухого чеснока; ¼ ч. л. приправ для курицы; цедра ½ апельсина. Для начинки: 4-5 кислых яблок; 1-2 апельсина; 100 г чернослива; 100 г кураги. Приготовление: Подготавливаем тушку гуся: обрезаем внутренний жир, срезаем крайние фаланги крыльев, на гузке обязательно удаляем железы. Замачиваем птицу в соленом рассоле на двое суток. Для маринада в мед добавляем все специи, пряности, горчицу и цедру половины апельсина. Тщательно размешиваем. Для начинки берем апельсины, счищаем с них кожуру и каждый разрезаем на четыре части. Яблоки также делим на четыре части и вырезаем семена. В общую емкость отправляем яблоки, апельсины, курагу и чернослив, перемешиваем. Половиной всей порции маринада натираем гуся внутри, фаршируем фруктами, брюшко скалываем зубочистками или зашиваем нитками. Разрез на шее также слегка промазываем маринадом. Если есть место, закладываем фрукты, кожицу скалываем или зашиваем. Глубокий противень застилаем фольгой, кладем гуся, тщательно обмазываем со всех сторон оставшимся маринадом. Запечатываем птицу в фольгу и оставляем на несколько часов, а лучше на ночь. После отправляем в разогретую до 140 °С духовку, запекаем из расчета 1 час на 1 кг птицы. Спустя половину требуемого времени гуся разворачиваем и поливаем вытопившимся жиром и соком. Повторяем процедуру каждые 20-30 минут. Как только гусь будет готов, разворачиваем фольгу и готовим его еще 20-30 минут. Сухофрукты и апельсины кладем в начинку по желанию, главный ингредиент — это кислые или кисло-сладкие яблоки. Десерты Ни
20-дек-2020, 14:35 →   ✔ Автор статьи © : Gibbs.
Добавить комментарий


Кабинет повара: