Популярные рецепты
Партнеры
Полезные рассчеты
Начиненный рикоттой пирог из ригатони с мясным соусом - «Выпечки»
Несмотря на то, что блюдо получается довольно сытным, его захочется съесть до последней трубки макарон. И это неудивительно, так как обычная паста с соусом принимает вид красивого пирога, который вызывает не только аппетит, но и любопытство. Каждая трубка ригатони наполнена кремообразной начинкой с рикоттой, а сверху все это залито томатно-мясным соусом и расплавленным сыром. Такой пирог станет отличным основным блюдом.
Время: 3 час. 15 мин.
Сложность: средне
Порций: 8
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Мясной соус
- 1 ст. л. оливкового масла
- 230 гр. говяжьего или свиного фарша, либо их смесь
- 1/2 часть маленькой луковицы, мелко порубленной
- 1 ст. л. томатной пасты
- 1 ч. л. сушеного орегано
- 1/4 ч. л. измельченного сушеного кайенского перца
- 2 зубчика чеснока, тонко нарезанных
- 1 банка (790 гр.) томатного пюре
Паста
- 2 ст. л. оливкового масла
- 450 гр. ригатони
Начинка с рикоттой
- 1,5 ст. рикотты
- 0,5 ст. тертого пармезана
- 1 большое яйцо, взбитое
Топпинг
- 230 гр. моцареллы, тертой
- 1/2 ст. тертого пармезана
- 1/4 ст. листьев петрушки, грубо порубленных (необязательно)
- Специальное оборудование: разъемная форма для выпекания диаметром 23 см
Рецепты с похожими ингредиентами: фарш говяжий, фарш свиной, лук репчатый, томатная паста, орегано, перец кайенский молотый, чеснок, томаты протертые, паста ригатони, сыр рикотта, сыр пармезан, яйца, сыр моцарелла, петрушка
Приготовление блюда по рецепту:
- Мясной соус: нагрейте в большом сотейнике на средне-сильном огне растительное масло. Добавьте фарш, большую щепотку соли и несколько раз прокрутите сверху мельницу с перцем. Обжаривайте, помешивая и разделяя мясо на более мелкие кусочки, до появления коричневого цвета (примерно 5 минут). Всыпьте лук и готовьте, часто помешивая, пока он не размягчится и не станет слегка коричневым (8-10 минут). Введите томатную пасту, орегано, измельченный сушеный кайенский перец и чеснок. Готовьте, помешивая, до тех пор, пока томатная паста не потемнеет до кирпично-красного цвета (примерно 1 минута). Добавьте томатное пюре, 3/4 ст. воды, 1/2 ч. л. соли и несколько раз проверните сверху мельницу с перцем. Доведите до умеренного кипения, затем убавьте температуру, чтобы добиться медленного кипения. Накройте крышкой и готовьте 30 минут. (Соус можно приготовить и оставить в холодильнике за день до подачи. Разогрейте перед использованием.)
- Паста: тем временем доведите до кипения щедро посоленную воду в большой кастрюле. Смажьте разъемную форму для выпекания диаметром 23 см 1 ст. л. растительного масла. Варите пасту, пока она не будет чуть более сырой, чем «аль денте» (примерно 8 минут). Слейте жидкость и перемешайте макароны с оставшейся 1 ст. л. растительного масла. Затем разложите ригатони в один слой на противне с бортами.
- Распределите 1/4 ст. мясного соуса по дну подготовленной формы для выпекания. Сверху расставьте вертикально ригатони, чтобы емкость была ими полностью заполнена.
- Начинка с рикоттой: смешайте рикотту с пармезаном, яйцом, 1 ч. л. соли и небольшим количеством молотого перца. Переместите начинку в кондитерский мешок или герметично закрывающийся пластиковый пакет, в котором срежьте угол, чтобы сделать небольшое отверстие, и выдавливайте содержимое в каждую трубку ригатони. Отсадите оставшуюся смесь с рикоттой небольшими горками поверх макарон и размажьте тонким слоем. (Вы можете приготовить и начинить макароны за день до подачи.)
- Разогрейте духовку до 190°С. Поместите заполненную разъемную форму на застеленный фольгой противень, в который сможет стекать жидкость. Вылейте 2 ст. мясного соуса на макароны, распределяя его задней поверхностью ложки, чтобы он попал в пространство между трубками. Посыпьте моцареллой и пармезаном.
- Накройте форму фольгой, придав ей слегка куполообразную форму, чтобы она не касалась сыра. Выпекайте 20 минут. Раскройте пирог в форме и продолжайте готовить, пока верх не станет золотисто-коричневым и не будет пузыриться (еще примерно 30 минут). Дайте пасте остыть в течение 45 минут (не пренебрегайте этим этапом, иначе макароны развалятся при подаче). Посыпьте петрушкой, если вы ее используете, затем аккуратно отделите стенки разъемной формы. Разрежьте пирог на секторы и подавайте вместе с оставшимся мясным соусом.
Похожие рецепты:
Добавить комментарий