Популярные рецепты
Партнеры
Полезные рассчеты
Тыквенно-шоколадный пирог - «Десерты»
Этот большой шоколадно-тыквенный пирог – простой способ порадовать толпу гостей необычным десертом. Он выпекается на прямоугольном противне и для подачи нарезается порционными квадратиками: одного пирога хватит на 15 порций. Его основа – корж из прессованного измельчённого шоколадного печенья. На корже лежит прослойка шоколадного ганаша, который сверху покрыт толстым слоем нежной тыквенной начинки. Перед подачей каждый кусок пирога украшается взбитыми сливками и посыпается крошкой из шоколадного печенья. После выпекания пирогу нужно несколько часов, чтобы застыть в холодильнике, так что планируйте время соответственно.
Время: 2 час.
Сложность: легко
Количество: 15 пирожных
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Корж
- 1 упаковка (250 гр.) шоколадного вафельного печенья
- 0,5 ст. сахара-песка
- 0,5 ч. л. соли
- 145 гр. несолёного сливочного масла, растопленного
Начинка и топпинг
- 450 гр. тёмного шоколада, мелко порубленного
- 4 и 1/4 ст. жирных сливок
- 1 банка (800 гр.) консервированного тыквенного пюре
- 0,5 ст. сахара-песка
- 5 больших яиц
- 1,5 ч. л. приправы для тыквенного пирога
- 2 ч. л. ванильного экстракта
- 0,5 ч. л. соли
- 2 ст. л. сахарной пудры
- Измельчённое шоколадное вафельное печенье, для посыпки
Рецепты с похожими ингредиентами: вафельное печенье, шоколад темный, яйца, сливки, тыквенное пюре
Приготовление блюда по рецепту:
- Разогрейте духовку до 175°С.
- Смешайте в кухонном комбайне печенье, сахар-песок и соль. Взбейте до мелкого помола, затем добавьте растопленное сливочное масло и снова взбейте на импульсном режиме, пока смесь не станет похожа на мокрый песок. Переложите на противень размером 27,5х42,5 см. и равномерно вдавите смесь в дно и вверх по бокам противня. Выпекайте, пока корж не станет твёрдым и хрустящим, примерно 12 минут. Переставьте на решётку и дайте полностью остыть.
- Приготовьте начинку:
Положите шоколад в большую миску. В небольшой кастрюле на среднем огне нагрейте 1 ст. жирных сливок, пока не пойдёт пар. Вылейте сливки на шоколад и дайте постоять, пока большая часть шоколада не растает, примерно 10 минут, затем осторожно перемешайте до получения однородной массы. Равномерно распределите шоколад по поверхности корда, дайте застыть примерно 10 минут. - Тем временем смешайте в большой миске 2,5 ст. жирных сливок, тыквенное пюре, сахарный песок, яйца, приправу для пирога, ванильный экстракт и соль. Процедите через мелкое сито в отдельную миску и выложите поверх шоколадного слоя.
- Выпекайте, пока тыквенная начинка не застынет по краям и слегка не затянется посередине, примерно 25 минут. Переставьте на решётку и дайте остыть в течение 20 минут, затем поставьте в холодильник до полного застывания, по минимум на 2 часа.
- Приготовьте топпинг:
В большой миске миксером на умеренно высокой скорости взбейте оставшиеся 3/4 ст. жирных сливок с сахарной пудрой до устойчивых пиков. Разрежьте пирог на 15 квадратов. Выложите немного взбитых сливок на каждый квадрат и посыпьте измельчённым шоколадным печеньем.
Похожие рецепты:
Добавить комментарий