«Едим Дома»

Популярные рецепты
Партнеры
      


Клюква на зиму и лучшие рецепты без варки - «Кулинарные рецепты»


Содержание
  • Клюква с сахаром
  • Клюква с медом
  • Заготовка целыми ягодами
  • Клюква с апельсином
  • Перетертая клюква без сахара
  • Клюквенная настойка
  • Варенье без варки из клюквы и лимона
  • Варенье из клюквы, имбиря и меда


Клюква – отличное профилактическое средство от многих болезней. Способствует снижению температуры при простудных заболеваниях, понижает давление, помогает при сильных головных болях, стабилизирует работу ЖКТ и укрепляет иммунитет. Запасы ягоды на зиму точно не будут лишними. Предлагаем вам самые лучшие рецепты без варки.


Клюква с сахаром


Ягода обладает выраженным кисловатым вкусом, поэтому в большинстве случаев ее заготавливают с сахаром. Клюква на зиму по рецепту без варки, протертая с сахаром, полезная и вкусная.




Компоненты:


  • клюква – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.



Приготовление:


  • Перебираем ягоды. Мусор, листву, веточки и недозрелые и порченые плоды выбрасываем.


Клюква на зиму и лучшие рецепты без варки - «Кулинарные рецепты»

  • Хорошие ягоды подвергаем тщательной промывке под проточной водой, просушиваем на бумажном полотенце.
  • Перекладываем в чашу и перерабатываем погружным блендером. Если дома нет такого прибора, используем для пюрирования обычную мясорубку.
  • Массу перекладываем в объемную миску, пересыпаем сахаром, перемешиваем. Даем настояться, пока ягода не пустит сок. Для ускорения процесса периодически перемешиваем содержимое.



  • Любым удобным способом стерилизуем банки и крышки. Разливаем заготовку по банкам, закрываем, убираем на хранение.



Вовсе не обязательно превращать ягоду в пюре, можно оставить плоды целыми. Все зависит от личных предпочтений.



Клюква с медом


Такой витаминный микс придется по душе взрослым и детям. Это отличная добавка к десертам, кроме того, ее можно добавлять в чай.




Компоненты:


  • клюква – 300 г;
  • мед цветочный – 100 г.



Приготовление:


  • Начинаем с перебирания и промывки ягод. Затем просушиваем плоды на бумажном полотенце.
  • Сухую клюкву перекладываем в подходящую емкость и измельчаем, используя для этого блендер, мясорубку или обычный пресс для приготовления картофельного пюре.



  • Получившуюся массу красивого алого цвета перекладываем в большую емкость, добавляем мед и тщательно перемешиваем до однородности.



  • Раскладываем по заранее подготовленным (промытым и стерилизованным банкам) до верха и убираем на хранение.

Чтобы готовый продукт преждевременно не забродил, клюкву на зиму, приготовленную по рецепту без варки с медом, необходимо хранить в холодильнике.





  • Вы любите клюкву?
    Да, полезная и вкусная ягода
    Нет
    Не пробовал(а)




Заготовка целыми ягодами


Ягоды без предварительной обработки не лежат долго. А чтобы порадовать себя вкусными и полезными плодами, необходимо приложить немного усилий.


Компоненты:


  • клюква – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.

Приготовление:


  • Сортируем ягоды — плохие и не слишком спелые выбрасываем, хорошие откладываем в емкость.



  • Промываем, просушиваем, разложив на бумажном полотенце.
  • Банки обрабатываем паром.
  • На дно стеклянной тары (на ¼ объема) всыпаем сахарный песок, на него — ягоды, таким образом заполняем банку до краев. Посыпаем песком, закрываем емкость крышкой.



  • Готовый продукт убираем в холодильник и достаем по мере необходимости.



Верхний слой сахарного песка не должен касаться крышки, чтобы не вызвать окисление металла.

Клюква на зиму, приготовленная по рецепту без варки с сахаром, идеально подходит в качестве начинки для домашних десертов.




Клюква с апельсином


Вкусная и полезная клюквенно-апельсиновая смесь с сахаром точно не будет лишней зимой.


Компоненты:


  • клюква – 400 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахарный песок – 100 г.



Интересно! Как хранить клюкву в домашних условиях


Приготовление:


  • Перебираем ягоды, удаляем мусор и плохие плоды. Отобранную клюкву промываем под проточной водой. Выкладываем на бумажное полотенце, давая полностью просохнуть.
  • Цитрус ошпариваем кипятком, цедру натираем на терке вместе с белой пленкой.
  • Разбираем фрукт на дольки, вынимаем косточки. Мякоть режем небольшими кусочками, выкладываем в чашу с цедрой, закладываем клюкву, засыпаем сахаром.



  • Блендером превращаем содержимое в пюреобразную массу.



  • «Живое» варенье с сахаром и апельсином на зиму без варки перекладываем в контейнер с плотно закрывающейся крышкой и убираем в холодильник для дальнейшего хранения.

Клюкву с сахаром и апельсином хорошо добавлять в утреннюю чашечку чая или кофе, создавая новые вкусы, а главное, укрепляя иммунную систему.



Перетертая клюква без сахара


Полезная заготовка подходит для приготовления морсов, компотов, в качестве добавки к десертам и в чай.


Компоненты:


  • клюква – количество каждый выбирает по своему усмотрению.



Приготовление:


  1. Начинаем с обработки ягоды, выполняем обычные действия: перебираем, хорошие плоды промываем, просушиваем, откинув на дуршлаг.
  2. Засыпаем заготовку в чашу блендера и перетираем.
  3. Готовый продукт раскладываем по контейнерам и убираем на зиму в морозилку.



Если тертая клюква понадобится в ближайшее время, можно часть переложить в подходящую емкость и убрать просто в холодильник. Но в таком виде она может храниться не более двух-трех дней, так как приготовлена по рецепту без варки и без сахара.

Клюквенная настойка


Напиток, приготовленный в правильных пропорциях и с соблюдением дозировки, обладает полезными свойствами, помогая при воспалительных процессах и не только. Настойка снимает болевой синдром, жар и обладает слабовыраженным мочегонным эффектом, что полезно при заболеваниях почек. Приготовление лекарственного средства в домашних условиях не займет много времени.




Интересно! Настойка из боярышника в домашних условиях


Компоненты:


  • любой качественный алкоголь крепостью 45° – 0,5 л;
  • клюква отборная – 250 г;
  • сахарный песок – 2 ст. л. с горкой.

Приготовление:


  1. Вручную (вилкой или прессом для приготовления картофельного пюре) разминаем ягоды.
  2. Заливаем смесь алкоголем, перемешиваем и убираем на две недели туда, где на будущий напиток не будут попадать солнечные лучи. Ежедневно перемешиваем.
  3. По истечении заданного времени достаем напиток, процеживаем, отжимаем мезгу.
  4. В напиток добавляем сахарный песок и снова убираем на прежнее место настаиваться.
  5. Через месяц настойка из клюквы на зиму без варки готова к употреблению. Принимать ее необходимо в минимальных количествах, как лекарство, по 1 столовой ложке трижды в день, например, для стабилизации давления.



Заранее замороженная ягода дает больше сока. Так как подразумевается использовать напиток исключительно в лечебных целях, сахар желательно заменить медом.

Варенье без варки из клюквы и лимона


В холодное время года люди особенно подвержены простудным заболеваниям, поэтому пара баночек протертой клюквы с сахаром, приготовленной на зиму по рецепту без варки, вам непременно пригодятся.


Компоненты:


  • лимон – 2 шт.;
  • клюква – 1 ст.;
  • сахарный песок – 2 ст.



Приготовление:


  • Очищенные лимоны режем дольками, укладываем в чашу блендера. Туда же кладем клюкву, предварительно очищенную от мусора и промытую.



  • Измельчаем до однородности. Процесс занимает примерно 5 минут.
  • Клюквенно-лимонную массу засыпаем песком, перемешиваем силиконовой лопаткой и оставляем настояться на столе на 40 минут.



  • В это время тщательно промываем и стерилизуем банки и крышки, наполняем их однородной смесью из цитрусовых и клюквы с сахаром.
  • Закрываем крышками, убираем в холодильник. В зимнее время года готовый продукт можно хранить на балконе.



При желании цедру лимона можно тоже пропустить через блендер, но в этом случае вкус варенья будет с горчинкой.

Варенье из клюквы, имбиря и меда


Еще один интересный способ приготовления вкусного и полезного лакомства без варки. Средство хорошо помогает от кашля и облегчает общее самочувствие при простудах.




Компоненты:


  • клюква – 500 г;
  • пчелиный мед – 600 г;
  • корень имбиря – 70 г.



Приготовление:


  • Помятые и испорченные ягоды отсортировываем, для готовки полезного варенья используем исключительно хорошие плоды.
  • Закладываем клюкву в дуршлаг, промываем, ждем, пока стечет вода, перекладываем на бумажное полотенце, чтобы ягоды были сухими.
  • Молодой корень имбиря очищаем от кожицы, пропускаем через терку или нарезаем небольшими кубиками, кому как больше нравится.



  • В блендере измельчаем клюкву. Все компоненты, включая мед, соединяем вместе в одной миске, перемешиваем.



  • Оставляем заготовку, прикрыв крышкой, в теплом месте (на кухонном столе) на три часа, за это время мед полностью растворится.
  • Снова перемешиваем и перекладываем «живое» варенье, по консистенции напоминающее желе, в чистые, ошпаренные кипятком банки, закрываем крышками, убираем в холодное место.



Хранится такое варенье в холодильнике не более полугода.



С началом холодов (осенью и зимой) организм особенно подвержен простудным заболеваниям. Хорошим профилактическим средством, укрепляющим иммунитет, является клюква. Заготовить ягоду на зиму можно разными способами, самые лучшие не предполагают варки. Пара ложечек вкусного клюквенного варенья к чаю согреет холодными зимними вечерами.


Содержание Клюква с сахаром Клюква с медом Заготовка целыми ягодами Клюква с апельсином Перетертая клюква без сахара Клюквенная настойка Варенье без варки из клюквы и лимона Варенье из клюквы, имбиря и меда Клюква – отличное профилактическое средство от многих болезней. Способствует снижению температуры при простудных заболеваниях, понижает давление, помогает при сильных головных болях, стабилизирует работу ЖКТ и укрепляет иммунитет. Запасы ягоды на зиму точно не будут лишними. Предлагаем вам самые лучшие рецепты без варки. Клюква с сахаром Ягода обладает выраженным кисловатым вкусом, поэтому в большинстве случаев ее заготавливают с сахаром. Клюква на зиму по рецепту без варки, протертая с сахаром, полезная и вкусная. Компоненты: клюква – 1 кг; сахарный песок – 1 кг. Приготовление: Перебираем ягоды. Мусор, листву, веточки и недозрелые и порченые плоды выбрасываем. Хорошие ягоды подвергаем тщательной промывке под проточной водой, просушиваем на бумажном полотенце. Перекладываем в чашу и перерабатываем погружным блендером. Если дома нет такого прибора, используем для пюрирования обычную мясорубку. Массу перекладываем в объемную миску, пересыпаем сахаром, перемешиваем. Даем настояться, пока ягода не пустит сок. Для ускорения процесса периодически перемешиваем содержимое. Любым удобным способом стерилизуем банки и крышки. Разливаем заготовку по банкам, закрываем, убираем на хранение. Вовсе не обязательно превращать ягоду в пюре, можно оставить плоды целыми. Все зависит от личных предпочтений. Клюква с медом Такой витаминный микс придется по душе взрослым и детям. Это отличная добавка к десертам, кроме того, ее можно добавлять в чай. Компоненты: клюква – 300 г; мед цветочный – 100 г. Приготовление: Начинаем с перебирания и промывки ягод. Затем просушиваем плоды на бумажном полотенце. Сухую клюкву перекладываем в подходящую емкость и измельчаем, используя для этого блендер, мясорубку или обычный пресс для приготовления картофельного пюре. Получившуюся массу красивого алого цвета перекладываем в большую емкость, добавляем мед и тщательно перемешиваем до однородности. Раскладываем по заранее подготовленным (промытым и стерилизованным банкам) до верха и убираем на хранение. Чтобы готовый продукт преждевременно не забродил, клюкву на зиму, приготовленную по рецепту без варки с медом, необходимо хранить в холодильнике. Вы любите клюкву? Да, полезная и вкусная ягода Нет Не пробовал(а) Заготовка целыми ягодами Ягоды без предварительной обработки не лежат долго. А чтобы порадовать себя вкусными и полезными плодами, необходимо приложить немного усилий. Компоненты: клюква – 1 кг; сахарный песок – 1 кг. Приготовление: Сортируем ягоды — плохие и не слишком спелые выбрасываем, хорошие откладываем в емкость. Промываем, просушиваем, разложив на бумажном полотенце. Банки обрабатываем паром. На дно стеклянной тары (на ¼ объема) всыпаем сахарный песок, на него — ягоды, таким образом заполняем банку до краев. Посыпаем песком, закрываем емкость крышкой. Готовый продукт убираем в холодильник и достаем по мере необходимости. Верхний слой сахарного песка не должен касаться крышки, чтобы не вызвать окисление металла. Клюква на зиму, приготовленная по рецепту без варки с сахаром, идеально подходит в качестве начинки для домашних десертов. Клюква с апельсином Вкусная и полезная клюквенно-апельсиновая смесь с сахаром точно не будет лишней зимой. Компоненты: клюква – 400 г; апельсин – 1 шт.; сахарный песок – 100 г. Интересно! Как хранить клюкву в домашних условиях Приготовление: Перебираем ягоды, удаляем мусор и плохие плоды. Отобранную клюкву промываем под проточной водой. Выкладываем на бумажное полотенце, давая полностью просохнуть. Цитрус ошпариваем кипятком, цедру натираем на терке вместе с белой пленкой. Разбираем фрукт на дольки, вынимаем косточки. Мякоть режем небольшими кусочками, выкладываем в чашу с цедрой, закладываем клюкву, засыпаем сахаром. Блендером превращаем содержимое в пюреобразную массу. «Живое» варенье с сахаром и апельсином на зиму без варки перекладываем в контейнер с плотно закрывающейся крышкой и убираем в холодильник для дальнейшего хранения. Клюкву с сахаром и апельсином хорошо добавлять в утреннюю чашечку чая или кофе, создавая новые вкусы, а главное, укрепляя иммунную систему. Перетертая клюква без сахара Полезная заготовка подходит для приготовления морсов, компотов, в качестве добавки к десертам и в чай. Компоненты: клюква – количество каждый выбирает по своему усмотрению. Приготовление: Начинаем с обработки ягоды, выполняем обычные действия: перебираем, хорошие плоды промываем, просушиваем, откинув на дуршлаг. Засыпаем заготовку в чашу блендера и перетираем. Готовый продукт раскладываем по контейнерам и убираем на зиму в морозилку. Если тертая клюква понадобится в ближайшее время, можно часть переложить в подходящую емкость и убрать просто в холодильник. Но в таком виде она может храниться не более двух-трех дней, так как приготовлена по рецепту без варки и без сахара. Клюквенная настойка Напиток, приготовленный в правильных пропорциях и с соблюдением дозировки, обладает полезными свойствами, помогая при воспалительных процессах и не только. Настойка снимает болевой синдром, жар и обладает слабовыраженным мочегонным эффектом, что полезно при заболеваниях почек. Приготовление лекарственного средства в домашних условиях не займет много времени. Интересно! Настойка из боярышника в домашних условиях Компоненты: любой качественный алкоголь крепостью 45° – 0,5 л; клюква отборная – 250 г; сахарный песок – 2 ст. л. с горкой. Приготовление: Вручную (вилкой или прессом для приготовления картофельного пюре) разминаем ягоды. Заливаем смесь алкоголем, перемешиваем и убираем на две недели туда, где на будущий напиток не будут попадать солнечные лучи. Ежедневно перемешиваем. По истечении заданного времени достаем напиток, процеживаем, отжимаем мезгу. В напиток добавляем сахарный песок и снова убираем на прежнее место настаиваться. Через месяц настойка из клюквы на зиму без варки готова к употреблению. Принимать ее необходимо в минимальных количествах, как лекарство, по 1 столовой ложке трижды в день, например, для стабилизации давления. Заранее замороженная ягода дает больше сока. Так как подразумевается использовать напиток исключительно в лечебных целях, сахар желательно заменить медом. Варенье без варки из клюквы и лимона В холодное время года люди особенно подвержены простудным заболеваниям, поэтому пара баночек протертой клюквы с сахаром, приготовленной на зиму по рецепту без варки, вам непременно пригодятся. Компоненты: лимон – 2 шт.; клюква – 1 ст.; сахарный песок – 2 ст. Приготовление: Очищенные лимоны режем дольками, укладываем в чашу блендера. Туда же кладем клюкву, предварительно очищенную от мусора и промытую. Измельчаем до однородности. Процесс занимает примерно 5 минут. Клюквенно-лимонную массу засыпаем песком, перемешиваем силиконовой лопаткой и оставляем настояться на столе на 40 минут. В это время тщательно промываем и стерилизуем банки и крышки, наполняем их однородной смесью из цитрусовых и клюквы с сахаром. Закрываем крышками, убираем в холодильник. В зимнее время года готовый продукт можно хранить на балконе. При желании цедру лимона можно тоже пропустить через блендер, но в этом случае вкус варенья будет с горчинкой. Варенье из клюквы, имбиря и меда Еще один интересный способ приготовления вкусного и полезного лакомства без варки. Средство хорошо помогает от кашля и облегчает общее самочувствие при простудах. Компоненты: клюква – 500 г; пчелиный мед – 600 г; корень имбиря – 70 г. Приготовление: Помятые и испорченные ягоды отсортировываем, для готовки полезного варенья используем исключительно хорошие плоды. Закладываем клюкву в дуршлаг, промываем, ждем, пока стечет вода, перекладываем на бумажное полотенце, чтобы ягоды были сухими. Молодой корень имбиря очищаем от кожицы, пропускаем через терку или нарезаем небольшими кубиками, кому как больше нравится. В блендере измельчаем клюкву. Все компоненты, включая мед, соединяем вместе в одной миске, перемешиваем. Оставляем заготовку, прикрыв крышкой, в теплом месте (на кухонном столе) на три часа, за это время мед полностью растворится. Снова перемешиваем и перекладываем «живое» варенье, по консистенции напоминающее желе, в чистые, ошпаренные кипятком банки, закрываем крышками, убираем в холодное место. Хранится такое варенье в холодильнике не более полугода. С началом холодов (осенью и зимой) организм особенно подвержен простудным заболеваниям. Хорошим профилактическим средством, укрепляющим иммунитет, является клюква. Заготовить ягоду на зиму можно разными способами, самые лучшие не предполагают варки. Пара ложечек вкусного клюквенного варенья к чаю согреет холодными зимними вечерами.
22-фев-2021, 00:01 →   ✔ Автор статьи © : Иосиф.
Добавить комментарий


Кабинет повара: