«Едим Дома»

Популярные рецепты
Партнеры
      


Варенье из черноплодной рябины на зиму - «Кулинарные рецепты»


Содержание
  • Варенье из черноплодной рябины — простой рецепт
  • Варенье из черноплодной рябины без воды
  • Варенье из черноплодной рябины — рецепт «Пятиминутка»
  • Варенье из черноплодной рябины с вишневыми листьями
  • Варенье из черноплодной рябины с апельсином
  • Варенье из черноплодной рябины с яблоками
  • «ЖИВОЕ» варенье из черноплодной рябины


Варенье из черноплодной рябины на зиму — не только сладкий десерт, но и вкусное лекарство. Его регулярное употребление улучшает самочувствие, нормализует давление, из организма выводятся вредные вещества и тяжелые металлы.


Варенье из черноплодной рябины — простой рецепт


Некоторые считают, что приготовление варенья требует много сил и времени. На самом деле, это совершенно не так и убедиться в этом можно, если взять на заметку простой рецепт варенья на зиму из черноплодной рябины. Десерт получается очень ароматным, в меру сладким и слегка терпким.




Ингредиенты:


  • 1 кг черноплодной рябины;
  • 1,2 кг сахара;
  • 250 мл воды;
  • 5 г ванилина (по желанию).





Приготовление:


  • Рябину перебираем, несколько раз ополаскиваем под проточной водой, перекладываем в кастрюлю.
  • К ягодам вливаем горячую воду, ставим на малый огонь и бланшируем 10 минут.
  • К рябине высыпаем сахар, перемешиваем и варим 10 минут, при этом не забываем снимать пенку.



  • Затем варенье снимаем с огня и даем ему время полностью остыть, после возвращаем на плиту и даем закипеть. По желанию добавляем ванилин, перемешиваем и варим варенье уже 15 минут.
  • Готовым горячим десертом наполняем стерильные банки и плотно закручиваем крышками.

Варенье из черноплодной рябины можно использовать как начинку для булочек, пирогов и другой выпечки.



Интересно! Вишня в собственном соку на зиму с косточками


Варенье из черноплодной рябины без воды


В черноплодной рябине достаточно много сока, поэтому сварить варенье можно и без воды. А простой рецепт с пошаговыми фото расскажет, как сделать так, чтобы ягоды дали сок и при этом остались целыми.




Ингредиенты:


  • 1 кг ягод черноплодной рябины;
  • 1 кг сахара.



Приготовление:


  • Ягодки снимаем с веточек, хорошо промываем и, пересыпая рябину сахаром, высыпаем в кастрюлю.
  • Оставляем рябину в сахаре на 30 минут, затем ставим на огонь и перемешиваем до тех пор, пока ягоды не дадут нужное количество сока. При этом не стоит бояться раздавить рябину, ее плоды достаточно плотные.



  • Варим 15 минут, затем полностью остужаем. Возвращаем на плиту и провариваем еще раз, но уже время сокращаем до 5 минут.



  • После с ягод сливаем часть сиропа. Это нужно для того, чтобы получилось варенье, а не просто плавающие в сиропе ягоды. Остужаем, возвращаем на плиту в третий раз и провариваем не дольше 5 минут с момента закипания.
  • Горячее варенье закатываем, сложив в стерильные банки.



Слитый сироп никуда не выливаем, а кипятим, разливаем по банкам. Получится отличный топпинг для мороженого, блинчиков и других десертов.



  • А вы готовите варенье на зиму?
    Да, конечно
    Очень редко
    Нет






Варенье из черноплодной рябины — рецепт «Пятиминутка»


Рецепт «Пятиминутка» – проверенный и простой способ приготовления не только варенья из черноплодной рябины, но и других ягодных и фруктовых заготовок на зиму. Считается, что за короткий период термической обработки полезные вещества не успевают вывариться, поэтому варенье получается более полезным, но оно такое же густое и вкусное.




Интересно! Янтарное яблочное варенье дольками по вкусным рецептам на зиму


Ингредиенты:


  • 1 кг черноплодной рябины;
  • 1 кг сахара;
  • 500 мл воды.

Приготовление:


  • Ягодки перебираем, удаляем все хвостики и мусор. Хорошо промываем, затем ошпариваем кипятком и сразу ополаскиваем холодной водой. Оставляем рябину в дуршлаге, чтобы с нее стекла вся жидкость.



  • В кастрюлю высыпаем сахар, вливаем воду и ставим на огонь. Как только сироп закипит, засыпаем рябину. Аккуратно перемешиваем, варим варенье с момента закипания 5 минут, но можно и 2-3, а затем оставляем настаиваться минимум на 8 часов.



  • После варенье перемешиваем, возвращаем на плиту и снова варим 5 минут или 2-3, время отсчитываем с момента закипания. Снимаем с плиты и настаиваем еще 8 часов.
  • Варим третий раз тоже 5 минут. После третьей варки горячее варенье разливаем по стерильным баночкам и закатываем.



Для варенья выбираем «правильные» ягоды, то есть они должны быть плотными, однородного цвета, с чистой блестящей поверхностью.



Варенье из черноплодной рябины с вишневыми листьями


Заготовить на зиму вкусное и полезное варенье из черноплодной рябины можно с вишневыми листьями. Благодаря листочкам десерт получается с легким ароматом вишни. Обязательно попробуйте такой рецепт-«пятиминутку», результат приятно удивит.




Интересно! Прозрачное варенье из райских яблок с хвостиками


Ингредиенты:


  • 500 г черноплодной рябины;
  • 300 г сахара;
  • 100 г вишневых листьев;
  • 1,5 стакана воды.



Приготовление:


  • Ягодки рябины снимаем с веточек, перебираем, промываем и просушиваем. Плоды с пятнами или влажные не используем, впоследствии на них может распространиться плесень.
  • Вишневые листики ополаскиваем, кладем в миску, заливаем водой, ставим на огонь и с момента закипания варим на малом огне 20 минут.



  • Отвар вишневых листиков процеживаем, листочки отжимаем, они больше не понадобятся. В отвар засыпаем сахар, размешиваем, на огне доводим до кипения и варим до тех пор, пока сахарный песок полностью не растворится.



  • Заливаем сиропом ягоды, ставим на огонь, ждем закипания и варим 5 минут, после оставляем на 8 часов.



  • Варим варенье второй раз также 5 минут, настаиваем 6 часов. И в третий раз просто доводим варенье до кипения и наполняем вкусным десертом стерильные банки, закатываем.

У черноплодной рябины терпкий вкус. Чтобы убрать неприятное послевкусие, собирайте только спелые плоды и желательно после первых заморозков, когда они теряют большую часть своей терпкости, но при этом остаются сладкими.



Варенье из черноплодной рябины с апельсином


Пополнить коллекцию зимних заготовок можно вареньем из черноплодной рябины с апельсином. Ягодки прекрасно сочетаются с цитрусовыми, которые обогащают и смягчают вкус рябины. Варенье получается невероятно пикантным и ароматным.




Ингредиенты:


  • 350 г черноплодной рябины;
  • 1 апельсин;
  • 500 г сахара.

Приготовление:


  • Апельсин промываем, ошпариваем кипятком. Счищаем цедру, очищаем мякоть от белых пленок и нарезаем кусочками.



  • Ягоды рябины промываем, высыпаем в миску, заливаем горячей водой и оставляем на час. После воду сливаем, она больше не понадобится, а сами ягоды пересыпаем в чашу.
  • В чашу с рябиной кладем кусочки мякоти апельсина и пробиваем погружным блендером.



  • В получившееся пюре добавляем цедру апельсина, всыпаем сахар, хорошо размешиваем и оставляем на 3-4 часа прямо на столе.



  • После содержимое чаши переливаем в кастрюлю, ставим на плиту и на малом огне варим 40 минут с момента закипания.



  • Затем варенье должно настояться не меньше 6 часов. После варим второй раз, но уже 20 минут.
  • Горячим вареньем наполняем чистые сухие банки и герметично закручиваем крышками.


Варенье из черноплодной рябины на зиму - «Кулинарные рецепты»

Если делать варенье только из одних ягод рябины, то можно добавить лимонную кислоту, она также нейтрализует вяжущие вещества.



Варенье из черноплодной рябины с яблоками


Существуют разные рецепты варенья из черноплодной рябины. Так, на зиму можно заготовить вкусный и ароматный десерт с яблоками. Благодаря дубильным веществам рябины кусочки яблок остаются целыми и не развариваются.


Ингредиенты:


  • 500 г черноплодной рябины;
  • 300-400 г яблок;
  • 500 г сахара;
  • 1 стакан воды.

Приготовление:


  • Подготовленную чистую рябину без черешков раскладываем на плоской поверхности и отправляем в морозилку на 6 часов.
  • Из воды и 200 г сахара варим сироп, в которой потом засыпаем ягоды прямо в замороженном виде. Варим с момента закипания 40 минут.



  • Очищенные от кожуры и семенной коробочки яблоки нарезаем тонкими пластинами, перекладываем в кастрюлю с рябиной.



  • Следом высыпаем оставшийся сахар, перемешиваем, варим 40 минут под крышкой.



  • Варенье после первой варки выдерживаем 6 часов. Затем провариваем его второй раз 20 минут и раскладываем по чистым банкам, закручиваем крышками.



Сок рябины надолго окрашивает руки и посуду, а если попадет на одежду, отстирать его очень трудно. Поэтому обрабатывать ягоды лучше в перчатках, а нежелательные пятна сразу вытирать.

«ЖИВОЕ» варенье из черноплодной рябины


Некоторые хозяйки считают, что даже от пятиминутной варки рябина теряет большую часть своих полезных веществ, поэтому они предпочитают готовить «живое» варенье. А для такого полезного десерта понадобятся только сами плоды рябины и сахар.




Ингредиенты:


  • 1 кг черноплодной рябины;
  • 700 г сахара.

Приготовление:


  1. Ягодки рябины отделяем от черешков, промываем под проточной водой и просушиваем.
  2. Плоды измельчаем погружным блендером или пропускаем через мясорубку.
  3. К перетертым ягодам высыпаем сахар и еще раз пробиваем с помощью блендера.
  4. Получившееся пюре оставляем на час, чтобы сахар в нем полностью растворился.
  5. Раскладываем массу по стерильным банкам, сверху присыпаем слоем сахара и закручиваем крышками, которые предварительно нужно прокипятить.

Вместе с ягодками можно насобирать и листики, из них можно приготовить ферментированный чай. Также не стоит выбрасывать и черешки, их можно высушить и зимой добавлять в чай.



Варенье из черноплодной рябины – действительно очень полезно и незаменимо для тех, кто мечтает похудеть, ведь ее ягодки предотвращают образование жира и особенно в области живота. При этом такой десерт получается очень ароматным, а со вкусом можно экспериментировать, добавляя другие ингредиенты и душистые травы.


Содержание Варенье из черноплодной рябины — простой рецепт Варенье из черноплодной рябины без воды Варенье из черноплодной рябины — рецепт «Пятиминутка» Варенье из черноплодной рябины с вишневыми листьями Варенье из черноплодной рябины с апельсином Варенье из черноплодной рябины с яблоками «ЖИВОЕ» варенье из черноплодной рябины Варенье из черноплодной рябины на зиму — не только сладкий десерт, но и вкусное лекарство. Его регулярное употребление улучшает самочувствие, нормализует давление, из организма выводятся вредные вещества и тяжелые металлы. Варенье из черноплодной рябины — простой рецепт Некоторые считают, что приготовление варенья требует много сил и времени. На самом деле, это совершенно не так и убедиться в этом можно, если взять на заметку простой рецепт варенья на зиму из черноплодной рябины. Десерт получается очень ароматным, в меру сладким и слегка терпким. Ингредиенты: 1 кг черноплодной рябины; 1,2 кг сахара; 250 мл воды; 5 г ванилина (по желанию). Приготовление: Рябину перебираем, несколько раз ополаскиваем под проточной водой, перекладываем в кастрюлю. К ягодам вливаем горячую воду, ставим на малый огонь и бланшируем 10 минут. К рябине высыпаем сахар, перемешиваем и варим 10 минут, при этом не забываем снимать пенку. Затем варенье снимаем с огня и даем ему время полностью остыть, после возвращаем на плиту и даем закипеть. По желанию добавляем ванилин, перемешиваем и варим варенье уже 15 минут. Готовым горячим десертом наполняем стерильные банки и плотно закручиваем крышками. Варенье из черноплодной рябины можно использовать как начинку для булочек, пирогов и другой выпечки. Интересно! Вишня в собственном соку на зиму с косточками Варенье из черноплодной рябины без воды В черноплодной рябине достаточно много сока, поэтому сварить варенье можно и без воды. А простой рецепт с пошаговыми фото расскажет, как сделать так, чтобы ягоды дали сок и при этом остались целыми. Ингредиенты: 1 кг ягод черноплодной рябины; 1 кг сахара. Приготовление: Ягодки снимаем с веточек, хорошо промываем и, пересыпая рябину сахаром, высыпаем в кастрюлю. Оставляем рябину в сахаре на 30 минут, затем ставим на огонь и перемешиваем до тех пор, пока ягоды не дадут нужное количество сока. При этом не стоит бояться раздавить рябину, ее плоды достаточно плотные. Варим 15 минут, затем полностью остужаем. Возвращаем на плиту и провариваем еще раз, но уже время сокращаем до 5 минут. После с ягод сливаем часть сиропа. Это нужно для того, чтобы получилось варенье, а не просто плавающие в сиропе ягоды. Остужаем, возвращаем на плиту в третий раз и провариваем не дольше 5 минут с момента закипания. Горячее варенье закатываем, сложив в стерильные банки. Слитый сироп никуда не выливаем, а кипятим, разливаем по банкам. Получится отличный топпинг для мороженого, блинчиков и других десертов. А вы готовите варенье на зиму? Да, конечно Очень редко Нет Варенье из черноплодной рябины — рецепт «Пятиминутка» Рецепт «Пятиминутка» – проверенный и простой способ приготовления не только варенья из черноплодной рябины, но и других ягодных и фруктовых заготовок на зиму. Считается, что за короткий период термической обработки полезные вещества не успевают вывариться, поэтому варенье получается более полезным, но оно такое же густое и вкусное. Интересно! Янтарное яблочное варенье дольками по вкусным рецептам на зиму Ингредиенты: 1 кг черноплодной рябины; 1 кг сахара; 500 мл воды. Приготовление: Ягодки перебираем, удаляем все хвостики и мусор. Хорошо промываем, затем ошпариваем кипятком и сразу ополаскиваем холодной водой. Оставляем рябину в дуршлаге, чтобы с нее стекла вся жидкость. В кастрюлю высыпаем сахар, вливаем воду и ставим на огонь. Как только сироп закипит, засыпаем рябину. Аккуратно перемешиваем, варим варенье с момента закипания 5 минут, но можно и 2-3, а затем оставляем настаиваться минимум на 8 часов. После варенье перемешиваем, возвращаем на плиту и снова варим 5 минут или 2-3, время отсчитываем с момента закипания. Снимаем с плиты и настаиваем еще 8 часов. Варим третий раз тоже 5 минут. После третьей варки горячее варенье разливаем по стерильным баночкам и закатываем. Для варенья выбираем «правильные» ягоды, то есть они должны быть плотными, однородного цвета, с чистой блестящей поверхностью. Варенье из черноплодной рябины с вишневыми листьями Заготовить на зиму вкусное и полезное варенье из черноплодной рябины можно с вишневыми листьями. Благодаря листочкам десерт получается с легким ароматом вишни. Обязательно попробуйте такой рецепт-«пятиминутку», результат приятно удивит. Интересно! Прозрачное варенье из райских яблок с хвостиками Ингредиенты: 500 г черноплодной рябины; 300 г сахара; 100 г вишневых листьев; 1,5 стакана воды. Приготовление: Ягодки рябины снимаем с веточек, перебираем, промываем и просушиваем. Плоды с пятнами или влажные не используем, впоследствии на них может распространиться плесень. Вишневые листики ополаскиваем, кладем в миску, заливаем водой, ставим на огонь и с момента закипания варим на малом огне 20 минут. Отвар вишневых листиков процеживаем, листочки отжимаем, они больше не понадобятся. В отвар засыпаем сахар, размешиваем, на огне доводим до кипения и варим до тех пор, пока сахарный песок полностью не растворится. Заливаем сиропом ягоды, ставим на огонь, ждем закипания и варим 5 минут, после оставляем на 8 часов. Варим варенье второй раз также 5 минут, настаиваем 6 часов. И в третий раз просто доводим варенье до кипения и наполняем вкусным десертом стерильные банки, закатываем. У черноплодной рябины терпкий вкус. Чтобы убрать неприятное послевкусие, собирайте только спелые плоды и желательно после первых заморозков, когда они теряют большую часть своей терпкости, но при этом остаются сладкими. Варенье из черноплодной рябины с апельсином Пополнить коллекцию зимних заготовок можно вареньем из черноплодной рябины с апельсином. Ягодки прекрасно сочетаются с цитрусовыми, которые обогащают и смягчают вкус рябины. Варенье получается невероятно пикантным и ароматным. Ингредиенты: 350 г черноплодной рябины; 1 апельсин; 500 г сахара. Приготовление: Апельсин промываем, ошпариваем кипятком. Счищаем цедру, очищаем мякоть от белых пленок и нарезаем кусочками. Ягоды рябины промываем, высыпаем в миску, заливаем горячей водой и оставляем на час. После воду сливаем, она больше не понадобится, а сами ягоды пересыпаем в чашу. В чашу с рябиной кладем кусочки мякоти апельсина и пробиваем погружным блендером. В получившееся пюре добавляем цедру апельсина, всыпаем сахар, хорошо размешиваем и оставляем на 3-4 часа прямо на столе. После содержимое чаши переливаем в кастрюлю, ставим на плиту и на малом огне варим 40 минут с момента закипания. Затем варенье должно настояться не меньше 6 часов. После варим второй раз, но уже 20 минут. Горячим вареньем наполняем чистые сухие банки и герметично закручиваем крышками. Если делать варенье только из одних ягод рябины, то можно добавить лимонную кислоту, она также нейтрализует вяжущие вещества. Варенье из черноплодной рябины с яблоками Существуют разные рецепты варенья из черноплодной рябины. Так, на зиму можно заготовить вкусный и ароматный десерт с яблоками. Благодаря дубильным веществам рябины кусочки яблок остаются целыми и не развариваются. Ингредиенты: 500 г черноплодной рябины; 300-400 г яблок; 500 г сахара; 1 стакан воды. Приготовление: Подготовленную чистую рябину без черешков раскладываем на плоской поверхности и отправляем в морозилку на 6 часов. Из воды и 200 г сахара варим сироп, в которой потом засыпаем ягоды прямо в замороженном виде. Варим с момента закипания 40 минут. Очищенные от кожуры и семенной коробочки яблоки нарезаем тонкими пластинами, перекладываем в кастрюлю с рябиной. Следом высыпаем оставшийся сахар, перемешиваем, варим 40 минут под крышкой. Варенье после первой варки выдерживаем 6 часов. Затем провариваем его второй раз 20 минут и раскладываем по чистым банкам, закручиваем крышками. Сок рябины надолго окрашивает руки и посуду, а если попадет на одежду, отстирать его очень трудно. Поэтому обрабатывать ягоды лучше в перчатках, а нежелательные пятна сразу вытирать. «ЖИВОЕ» варенье из черноплодной рябины Некоторые хозяйки считают, что даже от пятиминутной варки рябина теряет большую часть своих полезных веществ, поэтому они предпочитают готовить «живое» варенье. А для такого полезного десерта понадобятся только сами плоды рябины и сахар. Ингредиенты: 1 кг черноплодной рябины; 700 г сахара. Приготовление: Ягодки рябины отделяем от черешков, промываем под проточной водой и просушиваем. Плоды измельчаем погружным блендером или пропускаем через мясорубку. К перетертым ягодам высыпаем сахар и еще раз пробиваем с помощью блендера. Получившееся пюре оставляем на час, чтобы сахар в нем полностью растворился. Раскладываем массу по стерильным банкам, сверху присыпаем слоем сахара и закручиваем крышками, которые предварительно нужно прокипятить. Вместе с ягодками можно насобирать и листики, из них можно приготовить ферментированный чай. Также не стоит выбрасывать и черешки, их можно высушить и зимой добавлять в чай. Варенье из черноплодной рябины – действительно очень полезно и незаменимо для тех, кто мечтает похудеть, ведь ее ягодки предотвращают образование жира и особенно в области живота. При этом такой десерт получается очень ароматным, а со вкусом можно экспериментировать, добавляя другие ингредиенты и душистые травы.
22-фев-2021, 00:03 →   ✔ Автор статьи © : Bosworth.
Добавить комментарий


Кабинет повара: