Содержание
- Очень вкусный кулич на молоке и сметане
- Александровский кулич
- Мягкие и нежные творожные куличи
- Кулич без дрожжей
Категория:
Выпечка
Время приготовления:
2 часа
Ингредиенты
- яйца
- молоко
- сливочное масло
- сметана
- сахар
- соль
- свежие дрожжи
- мука
- изюм
Кулич – главный атрибут пасхального стола. Процесс приготовления выпечки длительный и требует некоторых знаний, но результат того стоит. Предлагаем рецепты с пошаговыми фото очень вкусных куличей, которые можно испечь на Пасху в 2021 году.
Очень вкусный кулич на молоке и сметане
Кулич на молоке и сметане – рецепт с пошаговыми фото очень вкусного кулича, тесто получается, словно пух. Если вы впервые печете такую выпечку на Пасху, то бояться не стоит. Главное, замешивать тесто в тишине и быть в хорошем настроении, тогда все обязательно получится.
Ингредиенты:
- 8 яиц;
- 500 мл молока;
- 250 г сливочного масла;
- 500 мл сметаны;
- 450 г сахара;
- 3-4 пакетика ванильного сахара;
- 0,5 ч. л. соли;
- 50 г свежих дрожжей (15 г сухих);
- 1,4 кг муки;
- 250 г изюма.
Приготовление:
- В большую миску вбиваем сразу все яйца и слегка взбиваем обычным венчиком.
- К яйцам выливаем теплое молоко, следом растопленное не горячее масло, сметану. А также всыпаем обычный и ванильный сахар, соль, размешиваем.
- Сухие дрожжи смешиваем с мукой и постепенно — с жидкими ингредиентами. Так как в рецепте используются сухие дрожжи, то опару готовить необязательно. Перед приготовлением можно проверить их качество. Для этого размешиваем их в теплом молоке и оставляем на 10 минут. Появившаяся пенная шапочка говорит о том, что дрожжи хорошие.
- С последней порцией муки добавляем изюм. Все вымешиваем прямо в миске, накрываем и оставляем тесто в тепле примерно на час.
- Как только тесто увеличится в объеме в 2-3 раза, вымешиваем и даем ему возможность подняться еще раз, а затем и в третий раз.
- После третьего подъема из теста выпускаем лишний воздух, просто обминаем. Руки смазываем маслом и раскладываем тесто по формочкам.
- Даем тесту хорошо подняться, затем формочки ставим в духовку на 40 минут (температура 180 °С).
Сливочное масло нужно обязательно растопить и дать ему настояться, так тесто получится более нежным.
Александровский кулич
Некоторые хозяйки считают, что очень вкусный кулич, который только можно испечь на Пасху, получается на александрийском тесте. Особенность рецепта состоит в том, что опара выстаивается около 8 часов. Выпечка получается невероятно воздушной, вкусной и красивой, как на пошаговых фото. И при этом куличи долго остаются свежими.
Ингредиенты для первого этапа:
- 330 мл топленого молока;
- 350 г сахара;
- 165 г сливочного масла;
- 4 яйца;
- 50 г свежих дрожжей.
Для второго этапа:
- 2 ст. л. коньяка;
- 1 ч. л. соли;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- 1-1,2 кг муки;
- 200-250 г изюма.
Приготовление:
- Начинаем замешивать тесто вечером, а именно: подготовим опару, которая будет настаиваться не меньше 8 часов. Все просто. В теплое молоко всыпаем сахар и прямо руками крошим дрожжи, размешиваем.
- В отдельной чаше обычным венчиком взбалтываем яйца, переливаем в дрожжевую смесь и следом кладем кусочки мягкого масла.
- Все хорошо размешиваем, миску с опарой затягиваем пищевой пленкой и оставляем в тепле минимум на 8 часов, то есть на всю ночь.
- На следующий день в опару подсыпаем соль, ванилин и вливаем коньяк. Алкоголь можно не использовать, но он способствует лучшей пористости, пышности, мягкости и рыхлости. Теперь частями просеиваем муку и хорошо ее вмешиваем. В конце сразу добавляем цукаты и припорошенный мукой изюм.
- Тесто вымешиваем в миске, а затем перекладываем на стол и продолжаем замес в течение 10-15 минут. В процессе стол и руки смазываем растительным маслом.
- Перекладываем тесто в миску, которую также лучше смазать маслом, накрываем и оставляем на 1-1,5 часа.
- Готовое тесто равномерно распределяем по формочкам и оставляем для подъема на 40-60 минут.
- Выпекаем куличи 25 минут при 180 °С , а затем жар уменьшаем на 10 °С и печем до готовности.
Для замешивания теста не стоит использовать металлические предметы, иначе оно будет плохо подниматься. Дрожжи лучше просто крошить руками, а не резать ножом. Лопатку можно использовать деревянную или силиконовую.
Мягкие и нежные творожные куличи
Куличи на творожном тесте получаются не только очень вкусными, но и самыми нежными и мягкими. Обязательно попробуйте испечь и такие на Пасху в 2021 году. Уверяем, что предложенный рецепт с пошаговыми фото пополнит вашу копилку любимой домашней выпечки.
Ингредиенты:
- 400-430 г муки;
- 125 мл молока;
- 7 г сухих дрожжей;
- 120 г сахара;
- 60 г сливочного масла;
- 50 мл сметаны;
- 80 г творога;
- 2 яйца;
- 0,5 ч. л. соли;
- ваниль;
- растительное масло;
- 40 г вяленой вишни;
- 40 г цукат;
- 40 г изюма.
Приготовление:
- Начинаем с опары. Немного подогреваем молоко, всыпаем в напиток дрожжи, ложку сахара и примерно 100 г муки. Все ингредиенты берем от общего количества. Тщательно размешиваем и оставляем опару в тепле до ее увеличения в объеме в 2-3 раза.
- В миске для замешивания теста растираем яйца с оставшимся сахаром, солью и ванилином.
- В хорошо взбитые яйца отправляем мягкое масло, сметану и творог. Объединяем ингредиенты, перемешиваем в течение нескольких секунд.
- Теперь массу соединяем с опарой, тщательно все размешиваем и начинаем подсеивать муку. Выкладываем тесто на стол, поливаем маслом и месим в течение 15 минут.
- Кладем тесто в смазанную маслом миску, накрываем и даем ему время хорошо подняться.
- В качестве добавок используем вяленую вишню и цукаты, которые немного измельчаем. А также изюм, его заливаем кипятком на 10 минут, чтобы он стал мягким. Много добавок не стоит использовать, иначе они не дадут тесту подняться.
- Тесто обязательно обминаем, чтобы убрать из него весь воздух, а затем вмешиваем в него добавки. Делим на равные части и раскладываем по формочкам.
- Как только тесто хорошо поднимется, отправляем в духовку и печем куличи 20-30 минут при температуре 180 °С.
Творог можно брать с любым процентом жирности, но чем он будет жирнее, тем больше понадобится муки.
Кулич без дрожжей
Если нет времени на замешивание дрожжевого теста, а домашние куличи попробовать на Пасху хочется, то предлагаем рецепт с пошаговым фото выпечки без дрожжей. Конечно, такой кулич больше напоминает кекс, но получается очень вкусно.
Ингредиенты:
- 250 г кукурузной муки;
- 200 г пшеничной муки;
- 300 г сливочного масла;
- 6 яиц;
- 200 мл сливок (10-30 %);
- 200 г цукатов;
- 100 г изюма;
- 200 г сахарной пудры;
- цедра 1 апельсина;
- сок 1 апельсина;
- 2 г ванилина;
- щепотка соли;
- 20 г разрыхлителя.
Приготовление:
- В чашу миксера отправляем кусочки мягкого масла, взбиваем до того момента, пока оно станет более светлым и воздушным. В это время отделяем белки от желтков.
- Не прекращая работу миксера, малыми порциями подсыпаем к маслу сахарную пудру. На следующем этапе по одному вводим желтки.
- Затем в однородную массу добавляем цедру апельсина или лимона, а также апельсиновый сок. Продолжаем взбивать.
- Подготовим сухую смесь. Просто смешиваем муку пшеничную и кукурузную с разрыхлителем и ванилином. Смесь обязательно просеиваем. В чашу отправляем сухие ингредиенты. Смешиваем все продукты обычной силиконовой лопаткой или также при помощи миксера.
- В процессе замешивания тонкой струйкой вливаем сливки любой жирности. Добавляем цукаты и предварительно хорошо промытый и высушенный изюм. Вмешиваем в тесто.
- Теперь остались белки, которые с добавлением соли взбиваем до плотных пиков, а затем аккуратно вмешиваем в тесто.
- Готовое тесто ложкой раскладываем по формочкам и сразу отправляем в духовку на 1 час (температура 180 °С).
Для замешивания теста можно использовать не только пшеничную муку, но кукурузная придаст выпечке особый вкус и цвет.
Если вы раньше покупали готовые куличи, то на Пасху в 2021 году обязательно попробуйте испечь их своими руками, ведь домашняя выпечка всегда получается очень вкусной. Не стоит бояться, что процесс для вас окажется сложным, главное — выбрать для себя понятный и простой рецепт с пошаговыми фото, тогда все обязательно получится.
Содержание Очень вкусный кулич на молоке и сметане Александровский кулич Мягкие и нежные творожные куличи Кулич без дрожжей Категория: Выпечка Время приготовления: 2 часа Ингредиенты яйца молоко сливочное масло сметана сахар соль свежие дрожжи мука изюм Кулич – главный атрибут пасхального стола. Процесс приготовления выпечки длительный и требует некоторых знаний, но результат того стоит. Предлагаем рецепты с пошаговыми фото очень вкусных куличей, которые можно испечь на Пасху в 2021 году. Очень вкусный кулич на молоке и сметане Кулич на молоке и сметане – рецепт с пошаговыми фото очень вкусного кулича, тесто получается, словно пух. Если вы впервые печете такую выпечку на Пасху, то бояться не стоит. Главное, замешивать тесто в тишине и быть в хорошем настроении, тогда все обязательно получится. Ингредиенты: 8 яиц; 500 мл молока; 250 г сливочного масла; 500 мл сметаны; 450 г сахара; 3-4 пакетика ванильного сахара; 0,5 ч. л. соли; 50 г свежих дрожжей (15 г сухих); 1,4 кг муки; 250 г изюма. Приготовление: В большую миску вбиваем сразу все яйца и слегка взбиваем обычным венчиком. К яйцам выливаем теплое молоко, следом растопленное не горячее масло, сметану. А также всыпаем обычный и ванильный сахар, соль, размешиваем. Сухие дрожжи смешиваем с мукой и постепенно — с жидкими ингредиентами. Так как в рецепте используются сухие дрожжи, то опару готовить необязательно. Перед приготовлением можно проверить их качество. Для этого размешиваем их в теплом молоке и оставляем на 10 минут. Появившаяся пенная шапочка говорит о том, что дрожжи хорошие. С последней порцией муки добавляем изюм. Все вымешиваем прямо в миске, накрываем и оставляем тесто в тепле примерно на час. Как только тесто увеличится в объеме в 2-3 раза, вымешиваем и даем ему возможность подняться еще раз, а затем и в третий раз. После третьего подъема из теста выпускаем лишний воздух, просто обминаем. Руки смазываем маслом и раскладываем тесто по формочкам. Даем тесту хорошо подняться, затем формочки ставим в духовку на 40 минут (температура 180 °С). Сливочное масло нужно обязательно растопить и дать ему настояться, так тесто получится более нежным. А вы готовите куличи на Пасху? Да каждый год Готовлю но не всегда У нас в семье не едят куличи Мы покупаем куличи в магазине Александровский кулич Некоторые хозяйки считают, что очень вкусный кулич, который только можно испечь на Пасху, получается на александрийском тесте. Особенность рецепта состоит в том, что опара выстаивается около 8 часов. Выпечка получается невероятно воздушной, вкусной и красивой, как на пошаговых фото. И при этом куличи долго остаются свежими. Ингредиенты для первого этапа: 330 мл топленого молока; 350 г сахара; 165 г сливочного масла; 4 яйца; 50 г свежих дрожжей. Для второго этапа: 2 ст. л. коньяка; 1 ч. л. соли; 1 пакетик ванильного сахара; 1-1,2 кг муки; 200-250 г изюма. Приготовление: Начинаем замешивать тесто вечером, а именно: подготовим опару, которая будет настаиваться не меньше 8 часов. Все просто. В теплое молоко всыпаем сахар и прямо руками крошим дрожжи, размешиваем. В отдельной чаше обычным венчиком взбалтываем яйца, переливаем в дрожжевую смесь и следом кладем кусочки мягкого масла. Все хорошо размешиваем, миску с опарой затягиваем пищевой пленкой и оставляем в тепле минимум на 8 часов, то есть на всю ночь. На следующий день в опару подсыпаем соль, ванилин и вливаем коньяк. Алкоголь можно не использовать, но он способствует лучшей пористости, пышности, мягкости и рыхлости. Теперь частями просеиваем муку и хорошо ее вмешиваем. В конце сразу добавляем цукаты и припорошенный мукой изюм. Тесто вымешиваем в миске, а затем перекладываем на стол и продолжаем замес в течение 10-15 минут. В процессе стол и руки смазываем растительным маслом. Перекладываем тесто в миску, которую также лучше смазать маслом, накрываем и оставляем на 1-1,5 часа. Готовое тесто равномерно распределяем по формочкам и оставляем для подъема на 40-60 минут. Выпекаем куличи 25 минут при 180 °С , а затем жар уменьшаем на 10 °С и печем до готовности. Для замешивания теста не стоит использовать металлические предметы, иначе оно будет плохо подниматься. Дрожжи лучше просто крошить руками, а не резать ножом. Лопатку можно использовать деревянную или силиконовую. Мягкие и нежные творожные куличи Куличи на творожном тесте получаются не только очень вкусными, но и самыми нежными и мягкими. Обязательно попробуйте испечь и такие на Пасху в 2021 году. Уверяем, что предложенный рецепт с пошаговыми фото пополнит вашу копилку любимой домашней выпечки. Ингредиенты: 400-430 г муки; 125 мл молока; 7 г сухих дрожжей; 120 г сахара; 60 г сливочного масла; 50 мл сметаны; 80 г творога; 2 яйца; 0,5 ч. л. соли; ваниль; растительное масло; 40 г вяленой вишни; 40 г цукат; 40 г изюма. Приготовление: Начинаем с опары. Немного подогреваем молоко, всыпаем в напиток дрожжи, ложку сахара и примерно 100 г муки. Все ингредиенты берем от общего количества. Тщательно размешиваем и оставляем опару в тепле до ее увеличения в объеме в 2-3 раза. В миске для замешивания теста растираем яйца с оставшимся сахаром, солью и ванилином. В хорошо взбитые яйца отправляем мягкое масло, сметану и творог. Объединяем ингредиенты, перемешиваем в течение нескольких секунд. Теперь массу соединяем с опарой, тщательно все размешиваем и начинаем подсеивать муку. Выкладываем тесто на стол, поливаем маслом и месим в течение 15 минут. Кладем тесто в смазанную маслом миску, накрываем и даем ему время хорошо подняться. В качестве добавок используем вяленую вишню и цукаты, которые немного измельчаем. А также изюм, его заливаем кипятком на 10 минут, чтобы он стал мягким. Много добавок не стоит использовать, иначе они не дадут тесту подняться. Тесто обязательно обминаем, чтобы убрать из него весь воздух, а затем вмешиваем в него добавки. Делим на равные части и раскладываем по формочкам. Как только тесто хорошо поднимется, отправляем в духовку и печем куличи 20-30 минут при температуре 180 °С. Творог можно брать с любым процентом жирности, но чем он будет жирнее, тем больше понадобится муки. Кулич без дрожжей Если нет времени на замешивание дрожжевого теста, а домашние куличи попробовать на Пасху хочется, то предлагаем рецепт с пошаговым фото выпечки без дрожжей. Конечно, такой кулич больше напоминает кекс, но получается очень вкусно. Ингредиенты: 250 г кукурузной муки; 200 г пшеничной муки; 300 г сливочного масла; 6 яиц; 200 мл сливок (10-30 %); 200 г цукатов; 100 г изюма; 200 г сахарной пудры; цедра 1 апельсина; сок 1 апельсина; 2 г ванилина; щепотка соли; 20 г разрыхлителя. Приготовление: В чашу миксера отправляем кусочки мягкого масла, взбиваем до того момента, пока оно станет более светлым и воздушным. В это время отделяем белки от желтков. Не прекращая работу миксера, малыми порциями подсыпаем к маслу сахарную пудру. На следующем этапе по одному вводим желтки. Затем в однородную массу добавляем цедру апельсина или лимона, а также апельсиновый сок. Продолжаем взбивать. Подготовим сухую смесь. Просто смешиваем муку пшеничную и кукурузную с разрыхлителем и ванилином. Смесь обязательно просеиваем. В чашу отправляем сухие ингредиенты. Смешиваем все продукты обычной силиконовой лопаткой или также при помощи миксера. В процессе замешивания тонкой струйкой вливаем сливки любой жирности. Добавляем цукаты и предварительно хорошо промытый и высушенный изюм. Вмешиваем в тесто. Теперь остались белки, которые с добавлением соли взбиваем до плотных пиков, а затем аккуратно вмешиваем в тесто. Готовое тесто ложкой раскладываем по формочкам и сразу отправляем в духовку на 1 час (температура 180 °С). Для замешивания теста можно использовать не только пшеничную муку, но кукурузная придаст выпечке особый вкус и цвет. Если вы раньше покупали готовые куличи, то на Пасху в 2021 году обязательно попробуйте испечь их своими руками, ведь домашняя выпечка всегда получается очень вкусной. Не стоит бояться, что процесс для вас окажется сложным, главное — выбрать для себя понятный и простой рецепт с пошаговыми фото, тогда все обязательно получится.
А вы готовите куличи на Пасху?
Да каждый год
Готовлю но не всегда
У нас в семье не едят куличи
Мы покупаем куличи в магазине