Популярные рецепты





Партнеры
Полезные рассчеты
Больше так не делаем: 16 кулинарных привычек, которые все портят - «Кулинарные рецепты»

Многие кулинарные привычки уже пора оставить в прошлом.
Если коротко: мир меняется – и рецепты тоже. То, что когда-то выручало на скорую руку, сегодня делает блюда тяжелыми, безвкусными или просто небезопасными. Клео.ру собрал список привычек, за которые в 2025 году уже неловко, – и альтернативы, чтобы готовить проще, легче и вкуснее.

Майонез во все | Когда любая закуска тонет в соусе, это не щедрость, а маскировка вкуса. | Йогуртовые соусы, тахини, мисо-пасты, песто и легкие эмульсии – они раскрывают продукт, а не прячут его. |
Сливки в карбонару | Да, так делают, но это другой соус. | Классика – яйца, сыр и крахмалистая вода от пасты. Получается бархатно и без "тяжелого" привкуса |
Промывать пасту под краном | Смываете крахмал, из-за которого соус и держится на макаронах. | Сливайте воду частично, оставляйте половник для соуса. |
Мыть сырую курицу | Брызги разносят бактерии по кухне. | Аккуратно промокните салфеткой и готовьте до безопасной температуры. |
Размораживание на столе | Комнатная температура – курорт для микробов. | Холодильник, вода в герметичном пакете или режим defrost у микроволновки |
Повторно использованное масло во фритюре | Оно окисляется, дает горечь и запах столовки. | Жарьте на свежем рафинированном масле; фильтровать и беречь – не про вкус |
Пережаренный чеснок и лук | Черный чеснок на горящей сковороде = горечь на весь соус. | Средний нагрев, добавляйте позже, а для аромата – вливайте немного масла с чесноком в конце. |
Алюминиевая фольга с кислотой | Лимон, томаты, уксус "съедают" защитный слой, и вкус становится металлическим. | Пергамент или формы из стекла/керамики. |
Пластиковая разделочная доска с бороздами | В бороздах живет все, что вы не хотите видеть в салате. | Дерево с регулярным уходом или качественный пластик с заменой по износу. |
Специи пятилетней давности | Они пахнут прошлой жизнью. | Покупайте помалу, цельные зерна – молоть перед готовкой. |
Сахар вместо техники | Карамель, меренга, бисквит "на глаз" – добро пожаловать в мир комков. | Весы, термометр, четкие граммовки: выпечка – это химия, а не авантюра. |
Универсальная сковорода на все случаи | Жарите стейк на убитом антипригаре – получаете серую корочку и грусть. | Чугун/нержавейка для жарки, антипригар – для яиц и деликатесов. |
Обугленный тостовый хлеб под соус "чем темнее, тем вкуснее" | Горечь перебивает все. | Золотистый тост и качественное масло – простота действительно работает. |
Оливковое масло extra virgin в агрессивный жар | Дорогое масло не любит высокую температуру. | На жар – рафинированное; extra virgin – в финале, для аромата. |
Овощи до состояния каши | Запекаете час – теряете вкус и текстуру. | Запекать овощи аль денте, а затем собирать блюда с кислотой и хрустом (лимон, каперсы, орехи). |
Расстойка теста по таймеру | 30 минут – это ориентир, не закон. | Следить за объемом, температурой и влажностью, а не сверять стрелки. |

Мы не стыдимся бабушкиных приемов, а всего лишь обновляем их под ритм города и новые продукты. Сегодня ценятся чистый вкус, безопасность и уважение к ингредиентам. Пусть ваши рецепты работают на продукт, а не против него.
Фото: Freepik.com / @8photo
Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила поведения на сайте.
Похожие рецепты:
Добавить комментарий