Ресторатор Антон Пинский: "Сейчас уже не проходят фокусы, когда можно продавать невкусную, но красиво украшенную еду дорого" - «Кулинарные рецепты»
Читатели Клео.ру выбрали лучшие бренды детского питания - «Кулинарные рецепты»
Что приготовить из тыквы: 4 вкусных рецепта на каждый день - «Кулинарные рецепты»
Какое вино лучше пить осенью: гид по сортам на прохладное время года - «Кулинарные рецепты»
Как правильно есть мидии и устрицы в ресторане, чтобы не выглядеть глупо: пошаговая инструкция - «Кулинарные рецепты»
Ароматные масла своими руками: 3 простых рецепта для изысканного подарка - «Кулинарные рецепты»
Позаботьтесь о вкусе блюд близких.
Приближается время, когда хочется дарить не просто красивые, а душевные подарки. Что если ваш презент будет не только радовать глаз, но и согревать душу... в прямом смысле, добавляя тепла и вкуса праздничным блюдам? Предлагаем вам освоить искусство создания ароматных масел – элегантного, бюджетного и невероятно личного гастрономического подарка. Их прелесть в том, что вы создаете уникальный вкус, который невозможно купить в магазине.
Для начала: золотые правила
Чтобы ваши ароматные масла были не только вкусными, но и безопасными, запомните два важнейших правила:
- Стерильность. Бутылки или банки должны быть идеально чистыми и сухими. Простерилизуйте их над паром или в духовке.
- Сухость. Все травы, специи и особенно чеснок должны быть тщательно высушены. Любая влага – враг долгого хранения, так как она может привести к образованию плесени.
Рецепт 1. "Солнечное Средиземноморье" с прованскими травами
| Основа | 250 мл оливкового масла Extra Virgin. |
| Ароматы | 2 ст.л. сушеных прованских трав, цедра половины апельсина (без белой горькой мякоти), 1 веточка сушеного розмарина, несколько горошин розового перца. |
| Как сделать | В сухую бутылку аккуратно опустите веточку розмарина. Добавьте цедру, травы и раздавите ножом перец для раскрытия аромата. Медленно залейте оливковым маслом, закройте и дайте настояться 3-5 дней в прохладном темном месте. |
Идеально для салатов, пасты, пиццы или как маринада для курицы. К бутылочке можно приложить упаковку хороших макарон.
Рецепт 2. "Смелый аппетит" с чесноком и чили
| Основа | 250 мл рафинированного подсолнечного или кукурузного масла без сильного собственного запаха. |
| Ароматы | 3-4 зубчика сушеного или вяленого чеснока (можно купить готовый), 1-2 сушеных перчика чили, 1 ч.л. сушеного орегано, щепотка сладкой паприки. |
| Как сделать | Чили и чеснок слегка разомните, чтобы они треснули и отдали маслу больше аромата. Поместите все специи в бутылку, залейте слегка подогретым (не горячим!) маслом. Настаивайте неделю. |
Прекрасно для жарки мяса, добавления в супы, тушеные блюда или для сбрызгивания пиццы. Отличная пара к такому подарку – упаковка бобов или чечевицы для сытного зимнего супа.
Рецепт 3. "Тайна Востока" с лимоном и зирой
| Основа | 250 мл оливкового или виноградного масла. |
| Ароматы | Цедра одного лимона, 1 ч.л. семян зиры (кумина), 1 ч.л. семян кориандра, несколько веточек свежего тимьяна (обязательно хорошо высушенного!). |
| Как сделать | Семена зиры и кориандра слегка обжарьте на сухой сковороде до появления аромата. В бутылку положите цедру лимона (длинными завитками, это красиво!), травы и обжаренные специи. Залейте маслом. Настаивайте 4-6 дней. |

Идеально для рыбы, морепродуктов, салатов из свежих овощей или для заправки лепешек. Дополните подарок пакетом киноа или булгура.
Идеи упаковки: завершающий штрих
Внешний вид так же важен, как и содержимое!
- Распечатайте или красиво напишите от руки название вашего масла, дату изготовления и краткие идеи для использования. Например: "Масло "Смелый Аппетит". Для мяса, супов и смелых решений".
- Горлышко бутылки можно обвязать джутовой веревкой, мешковиной или лентой. Прикрепите небольшую веточку сушеной травы, которая использовалась в рецепте (розмарин, тимьян).
- Соберите подарочный набор: бутылка масла, небольшая баночка морской соли с травами и пакетик риса или бобовых.
Как видите, создание ароматных масел – это простор для творчества. Такой подарок точно запомнится и согреет зимние вечера ваших близких потрясающим вкусом и вниманием. Творите с любовью!
Фото: Freepik.com / @jcomp












