Чилакилес с сальсой из печёных томатильос - «Сезонные блюда»
Чилакилес – один из самых популярных в Мексике домашних завтраков, который готовится в основном из вчерашней сальсы и зачерствевших тортилий. Благодаря тому, что сальса будет также домашней, блюдо получится особенным. Все овощи для зелёной сальсы предварительно зажариваются в духовке. Это делает вкус соуса многогранным, глубоким и с ноткой дымка. Потушите в ней кусочки тортилий и подавайте посыпав раскрошенным мягким сыром, свежей кинзой, луком и сбрызнув сметаной. По желанию чилакилес можно дополнить остатками вчерашней курицы, фасолью или яичницей, чтобы блюдо стало сытнее.
Чилакилес – это мексиканское блюдо, которое обычно готовят для позднего завтрака из остатков вчерашнего ужина. В составе чилакилес чёрствые тортильи (нарезанные или порванные на кусочки) и сальса-верде. Блюдо тушится, пока лепёшки не станут слегка мягкими. Чилакилес едят в том виде как есть, а также с фасолью, яичницей или измельчённой курицей.
35 мин.
Сложность: легко
Порций: 4
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Чилакилес
- 10 кукурузных тортилий, желательно чёрствых, разрежьте на 8 частей (разложите и подсушите в течение ночи)
- 1/3 ст. растительного масла
- 3 ст. сальсы-верде
- 0,5 ст. раскрошенного молодого мексиканского сыра кесо-фреско или мягкой феты
- 2 тонких ломтика лука, разделите на кольца
- 0,5 ст. сметаны
- 1/4 ст. порубленных свежих листьев кинзы, для подачи
- Специальное оборудование: 4 порционные кассероли
Сальса-верде
- 450 гр. свежего овощного физалиса
- 3 свежих перца серрано
- 3 зубчика чеснока, неочищенных
- 1 большой лук, крупно порубленный
- Оливковое масло, по необходимости
- 0,5 ст. свежих листьев кинзы
- 1/4 ст. куриного бульона, или больше, по необходимости
Рецепты с похожими ингредиентами: тортилья, яйца, соус сальса, сыр кесо фреско, сыр фета, сметана, перец серрано, физалис овощной
Приготовление блюда по рецепту:
- Разогрейте духовку в обычном режиме или в режиме гриля до 290°С.
- Сальса:
Снимите шелуху с овощного физалиса и промойте под тёплой водой, чтобы удалить липкий налёт. Положите чили, чеснок, лук и помидоры на противень. Сбрызните немного оливковым маслом, посолите и поперчите по вкусу. Поставьте на решётку примерно в 2-5 см. от нагревательного элемента и жарьте, перевернув овощи один раз, пока они не станут мягкими и слегка обугленными, примерно 5-7 минут. Когда овощи немного остынут, очистите чеснок и снимите плодоножки с перцев. Положите жареные овощи вместе со свежей кинзой в блендер и взбейте. Налейте 1/4 ст. куриного бульона и взбейте. При необходимости добавьте ещё бульона до получения желаемой консистенции.Сальса-верде (зелёный соус) обычно готовится из овощного физалиса (томатильо), зелёного чили и кинзы. Можете приготовить домашнюю сальсу-верде или купить готовую в супермаркете.
Овощной физалис (томатильо) – это маленький зелёный плод, заключённый в похожую на папиросную бумагу шелуху. Их используют, когда они ещё незрелые и зелёные, прежде чем шелуха станет коричневой. Перед приготовлением удалите шелуху, промойте и высушите плоды. Очищать от семян не нужно. Овощной физалис можно купить в овощном отделе супермаркета. - Чилакилес:
Налейте примерно 1/3 ст. растительного масла в большую сковороду и нагрейте на среднем огне. Когда масло нагреется, добавьте тортильи двумя или тремя порциями и жарьте, пока они слегка не подрумянятся и не станут почти хрустящими. Переложите тортильи на бумажные полотенца и слейте оставшееся масло. Протрите сковороду бумажным полотенцем. - В ту же сковороду добавьте сальсу и на медленном огне доведите до кипения. Добавьте тортильи и готовьте, пока они не станут мягкими, но не разваренными, около 5 минут. Посолите и поперчите по вкусу. Равномерно разложите полученную смесь в 4 порционные кассероли. Посыпьте раскрошенным сыром и кольцами лука. Сбрызните сметаной, посыпьте мелко нарезанной свежей кинзой и подавайте с жареной яичницей.