Ттоккук - «Праздничные рецепты»
Этот суп с рисовыми клёцками едят в Корее круглый год, но особенно часто его готовят на Сольналь, корейский Новый год. Сами рисовые клёцки (тток) воплощают в себе главные темы праздника: надежду на жизненную силу, доброту и процветание в новом году. Их белый цвет символизирует долговечность и чистоту, а форма, напоминающая старинные корейские монеты, символизирует богатство. Бульон для ттоккука обычно готовится из говядины (мозговые кости или, как в этом рецепте, грудинка). Блюдо лучше подавать сразу, так как рисовые клёцки могут потерять свою форму и текстуру, если их слишком долго держать в бульоне. Чтобы облегчить себе задачу, можете сварить бульон и подготовить гарниры на день вперёд. Вам останется только отварить тток в бульоне и украсить суп перед подачей. Если предпочитаете более сытный суп, можете добавить в бульон замороженные покупные пельмени, и получится густой ттокмандкук.
Время: 3 час. 45 мин.
Сложность: средне
Порций: 6
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Бульон
- Два квадратика (12 см.) дасимы (комбу)
- 900 гр. нежирной говяжьей грудинки
- 6 перьев зелёного лука
- 2 головки чеснока, разрезанные горизонтально пополам
- 2 луковицы, неочищенные, разрезанные пополам
- 2 ч. л. гукганджан (корейского соевого соуса для супа)
Приправа для грудинки
- 1 ст. л. кунжутного масла + дополнительно, чтобы сбрызнуть
- 2 ч. л. гукганджана (корейского соевого соуса для супа)
- 1,5 ч. л. рыбного соуса
- 2 зубчика чеснока, измельчённых
Суп
- 3 больших яйца, отделите белки от желтков
- 1 ст. л. рапсового масла или другого нейтрального растительного масла
- 1 упаковка (1 кг.) нарезанных рисовых клёцок (тток)
- 3 пера зелёного лука, только тёмно-зелёные части, нарежьте наискосок
- 4 упаковки по 20 гр. обжаренных листов морской капусты размером, нарежьте тонкими полосками
Рецепты с похожими ингредиентами: говядина, яйца, морские водоросли
Приготовление блюда по рецепту:
- Бульон:
В большой кастрюле залейте дасиму 4,5 литра (18 ст.) холодной воды. Дайте настояться, пока дасима не увеличится в размере вдвое, а вода не приобретет слегка жёлто-зелёный оттенок, примерно 30 минут. Доведите смесь до кипения на умеренно-сильном огне; варите, пока дасима не начнёт пениться по краям, 2–3 минуты. Выбросьте дасиму. - Добавьте грудинку, зелёный лук, чеснок и репчатый лук в кастрюлю. Снова доведите жидкость до кипения, убавьте огонь до умеренно-слабого и варите, накрыв крышкой, при слабом кипении (когда на поверхности появляется максимум 2-3 пузырька), каждые 30 минут удаляя половником пену, пока бульон немного не выпарится и не потемнеет, а грудинка не будет легко крошиться на волокна, но не разваливаться на части, около 2 часов 15 минут. Выньте грудинку из бульона и отложите на тарелку остывать.
- Шумовкой или ситом выньте овощи из бульона и выбросьте их. Добавьте гукганджан и посолите.
- Приправьте грудинку:
Как только грудинка достаточно остынет, разрежьте её пополам против волокон и нарежьте мясо небольшими кусочками. Сбрызните говядину кунжутным маслом, гукганджаном, рыбным соусом и натрите чесноком. - Если вы не готовите суп сразу, дайте бульону полностью остыть, затем перелейте в контейнер (или оставьте в кастрюле), плотно закройте и поставьте в холодильник на ночь. Оставшийся жир затвердеет на поверхности, и его можно будет удалить ложкой. Положите грудинку в контейнер, плотно закройте и поставьте в холодильник до готовности к использованию.
Примечание
Вы можете сварить бульон и грудинку на день раньше, остудить и поставить в холодильник по отдельности. - Суп:
Разогрейте бульон на слабом огне. Положите яичные желтки и белки в отдельные миски среднего размера, слегка посолите и слегка взбейте. - В сковороде (20 см.) с антипригарным покрытием на умеренно-сильном огне нагрейте 1 ч. л. рапсового масла. Влейте половину белков и вращайте сковороду, пока яйцо не покроет всю поверхность и не застынет, затем продолжайте готовить, пока края не начнут подсыхать и отходить от сковороды, около 1 минуты. Яйцо не должно сильно поджариться. Аккуратно переверните, чтобы не порвать, и готовьте ещё 1 минуту. Выложите на тарелку или разделочную доску остывать. Повторите то же самое с оставшимися яичными белками, добавляя по 1 ч. л. масла, затем так же пожарьте желтки. Когда яичные блинчики остынут, сверните каждый рулетом и нарежьте очень тонкими полосками. Отложите.
- Выложите рисовые клёцки в большую миску и залейте холодной водой. Отставьте миску в сторону примерно на 10 минут, затем разделите склеившиеся клёцки.
- Увеличьте огонь под кастрюлей с бульоном и доведите его до кипения. Добавьте половину приправленной грудинки. Слейте воду с рисовых клёцок и добавьте их в кастрюлю. Варите, пока тток не станут мягкими, жевательными и податливыми, 2–3 минуты. Будьте осторожны, чтобы не разварить их. Попробуйте и при необходимости посолите.
- Разлейте суп по тарелкам и щедро посыпьте сверху грудинкой, яичными полосками, зелёным луком и хрустящими морскими водорослями, следя за тем, чтобы морские водоросли лежали поверх других гарниров и не размокли раньше времени. Сбрызните кунжутным маслом. Сразу же подавайте.