«Едим Дома»

Популярные рецепты
Партнеры
      


Баньтьынг - «Праздничные рецепты»




Баньтьынг - «Праздничные рецепты»



Для вьетнамской диаспоры пироги из клейкого риса считаются основным угощением на Новый год. Жители южного Вьетнама называют их баньтэт и придают им цилиндрическую форму. На севере страны их делают прямоугольными и называют баньтьынг. Начинки могут быть разными в зависимости от предпочтений в каждой семье, но три самых популярных ингредиента – свиная грудинка, маш и клейкий рис. Сборка этих банановых коробочек – многоэтапный процесс, который, как и многие праздничные блюда, требует предварительной подготовки и времени. Однако это ещё один хороший повод собраться всей семьёй и с друзьями на кухне. По этому рецепту получается шесть баньтьынгов, но вы можете легко удвоить количество ингредиентов, чтобы хватило всем и можно было угостить соседей.


Время: 8 час. 30 мин.
Сложность: средне
Порций: 6
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:


  • 900 гр. клейкого риса
  • 150 гр. колотого маша
  • 450 гр. свиной грудинки
  • 2 ст. л. + 1,5 ч. л. рыбного соуса
  • 4 ч. л. молотого чёрного перца
  • 1/4 ст. кокосового масла
  • 110 гр. лука-шалота, тонко нарезанного
  • 2 ч. л. крупнозернистой соли
  • 900 гр. свежих банановых листьев
  • Специальное оборудование: кухонный шпагат; 6-литровая мультиварка Instant Pot (по желанию); форма для баньтьынга размером 10×10×5 см.; пароварка, застеленная марлей

Приготовление блюда по рецепту:


  1. День 1: Замочите клейкий рис и маш. Замаринуйте свиную грудинку. Обжарьте лук-шалот.

    Положите рис в большую миску и добавьте 4 л. воды. Оставьте, не накрывая, в холодильнике на ночь. Положите бобы в миску и добавьте 1 л. воды. Оставьте, не накрывая, в холодильнике на ночь.
  2. Нарежьте свиную грудинку ломтиками толщиной 1 см., затем разрежьте ломтики на кусочки по 1 см. Смешайте нарезанную свинину, рыбный соус и 2 ч. л. чёрного перца в миске. Перемешайте, чтобы свинина покрылась маринадом. Накройте и поставьте мариноваться в холодильник на ночь.

  3. Положите кокосовое масло в сковороду и нагрейте на среднем огне. Добавьте лук-шалот в масло. Обжаривайте лук-шалот, непрерывно помешивая, до появления аромата и мягкости, 3–6 минут. Переложите лук-шалот в миску. Посыпьте 1/4 ч. л. соли и 0,5 ч. л. чёрного перца и перемешайте. Накройте и поставьте в холодильник до готовности к использованию.
  4. День 2: Отварите маш на пару. Подготовьте банановые листья. Соорудите и заполните коробку из банановых листьев. Приготовьте баньтьынг.

    Откиньте маш на дуршлаг. Сверните его в миску, залейте чистой водой, промойте и снова слейте воду. Повторите ещё раз.
  5. Переложите маш в пароварку, застеленную марлей. Варите на пару на умеренно-сильном огне до готовности, не менее 15 минут. Через 15 минут проверьте готовность маша, вынув одну фасолину и сжав её между пальцами. Если она легко размягчается, значит, готово. Если нет, продолжайте варить на пару до готовности.
  6. Переложите маш в миску. Посыпьте горячий маш оставшейся 1 и 3/4 ч. л. соли и 1,5 ч. л. чёрного перца. Перемешайте, чтобы равномерно распределить соль и перец. Накройте и поставьте в холодильник до готовности к использованию.
  7. Откиньте сладкий рис на дуршлаг. Верните его в миску, залейте чистой водой, промойте и снова слейте воду. Повторите ещё раз. Отставьте в сторону, чтобы стекла вода.
  8. Банановые листья:
    В большой кастрюле доведите воду до кипения. Подготовьте большую миску с ледяной водой. Вымойте банановые листья. Нарежьте банановые листья вдоль волокон полосками шириной 10 см. Работая порциями, быстро опустите полоски в кипящую воду, затем сразу же опустите их в воду со льдом. Выньте листья из воды, обсушите и отложите в сторону.

  9. Коробка из банановых листьев:
    Загните полоску листа на 10 см. Выложите её в форму для баньтьынга так, чтобы сгиб плотно прилегал к левой стенке формы. Сделайте соответствующую складку, которая будет прилегать вплотную к правой стенке формы. Сложите ещё одну полоску листа и поместите сгиб внутрь формы так, чтобы загнутый край был прижат к верхней стенке формы. Сделайте соответствующую складку, которая будет прилегать вплотную к нижней стенке формы. Повторите то же самое ещё с 4 полосками листьев, чередуя направление. Вставьте 2 листочка по внутреннему периметру формы. Получившаяся коробочка из банановых листьев готова к наполнению.

    Традиционные формы для баньтьынга, как правило, представляют собой конструкции ручной работы в виде квадратной деревянной рамы. Вы можете сделать формочки из пустой упаковки из-под молока. Просто отрежьте дно и верхушку картонной коробки, а затем разрежьте её на сегменты шириной 5 см. Когда вы закончите готовить баньтьынг, просто выбросьте формы.
  10. Начинка:
    Выложите ложкой 1 ст. риса в коробку. Утрамбуйте рис, чтобы получилось ровное дно, и распределите рис по стенкам коробки. Положите 2 ломтика свиной грудинки в центр коробки, чтобы она не касалась стенок. Добавьте 2 ст. л. маша и 1,5 ч. л. лука-шалота в центр. Насыпьте 1/3 ст. риса и утрамбуйте рис так, чтобы он был на одном уровне с краем коробки. Сложите свисающие листья, чтобы закрыть коробку. Обрежьте все выступы.
  11. Положите поперёк верхней части коробки кусок кухонного шпагата длиной 90 см. Осторожно переверните коробку. Снимите форму. Плотно оберните шпагат вокруг коробки, как если бы вы заворачивали подарок. Отложите в сторону и повторите то же самое с оставшимися банановыми полосками, начинкой и шпагатом. Теперь баньтьынг можно готовить в скороварке или на пару на плите.

  12. Скороварка:
    Положите баньтьынг в 6-литровую мультиварку и залейте водой, чтобы она покрыла их на 2,5 см. Следуя инструкции производителя, закройте крышку и подготовьте мультиварку к работе. Готовьте в режиме скороварки на высокой мощности в течение 45 минут.

    Примечание
    Настройки вашей мультиварки могут отличаться в зависимости от модели. Всегда следуйте инструкции производителя.
  13. По завершении завершения цикла скороварки, следуя инструкции производителя, установите быстрый сброс давления и дождитесь завершения цикла. Осторожно, чтобы не обжечься паром, откройте и снимите крышку.
  14. На плите:
    Поместите решётку в высокую кастрюлю для бульона с плотно закрывающейся крышкой. Положите баньтьынг в кастрюлю. Налейте в кастрюлю столько воды, чтобы она покрывала баньтьынг на 30 см. Доведите воду до кипения, затем накройте, убавьте огонь и варите в течение 8 часов. Переложите баньтьынг на противень. Если не подаёте сразу, дайте баньтьынгу остыть. Протрите и уберите в холодильник. Разогревайте баньтьынг на пару, пока он полностью не прогреется, 10–15 минут.
Источник: https://grandkulinar.ru - Гранд Кулинар

Для вьетнамской диаспоры пироги из клейкого риса считаются основным угощением на Новый год. Жители южного Вьетнама называют их баньтэт и придают им цилиндрическую форму. На севере страны их делают прямоугольными и называют баньтьынг. Начинки могут быть разными в зависимости от предпочтений в каждой семье, но три самых популярных ингредиента – свиная грудинка, маш и клейкий рис. Сборка этих банановых коробочек – многоэтапный процесс, который, как и многие праздничные блюда, требует предварительной подготовки и времени. Однако это ещё один хороший повод собраться всей семьёй и с друзьями на кухне. По этому рецепту получается шесть баньтьынгов, но вы можете легко удвоить количество ингредиентов, чтобы хватило всем и можно было угостить соседей. Время: 8 час. 30 мин. Сложность: средне Порций: 6 В рецептах используются мерные емкости объемом: 1 стакан (ст.) - 240 мл. 3/4 стакана (ст.) - 180 мл. 1/2 стакана (ст.) - 120 мл. 1/3 стакана (ст.) - 80 мл. 1/4 стакана (ст.) - 60 мл. 1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл. 1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.Ингредиенты к рецепту: 900 гр. клейкого риса 150 гр. колотого маша 450 гр. свиной грудинки 2 ст. л. 1,5 ч. л. рыбного соуса 4 ч. л. молотого чёрного перца 1/4 ст. кокосового масла 110 гр. лука-шалота, тонко нарезанного 2 ч. л. крупнозернистой соли 900 гр. свежих банановых листьев Специальное оборудование: кухонный шпагат; 6-литровая мультиварка Instant Pot (по желанию); форма для баньтьынга размером 10×10×5 см.; пароварка, застеленная марлей Приготовление блюда по рецепту: День 1: Замочите клейкий рис и маш. Замаринуйте свиную грудинку. Обжарьте лук-шалот. Положите рис в большую миску и добавьте 4 л. воды. Оставьте, не накрывая, в холодильнике на ночь. Положите бобы в миску и добавьте 1 л. воды. Оставьте, не накрывая, в холодильнике на ночь. Нарежьте свиную грудинку ломтиками толщиной 1 см., затем разрежьте ломтики на кусочки по 1 см. Смешайте нарезанную свинину, рыбный соус и 2 ч. л. чёрного перца в миске. Перемешайте, чтобы свинина покрылась маринадом. Накройте и поставьте мариноваться в холодильник на ночь. Положите кокосовое масло в сковороду и нагрейте на среднем огне. Добавьте лук-шалот в масло. Обжаривайте лук-шалот, непрерывно помешивая, до появления аромата и мягкости, 3–6 минут. Переложите лук-шалот в миску. Посыпьте 1/4 ч. л. соли и 0,5 ч. л. чёрного перца и перемешайте. Накройте и поставьте в холодильник до готовности к использованию. День 2: Отварите маш на пару. Подготовьте банановые листья. Соорудите и заполните коробку из банановых листьев. Приготовьте баньтьынг. Откиньте маш на дуршлаг. Сверните его в миску, залейте чистой водой, промойте и снова слейте воду. Повторите ещё раз. Переложите маш в пароварку, застеленную марлей. Варите на пару на умеренно-сильном огне до готовности, не менее 15 минут. Через 15 минут проверьте готовность маша, вынув одну фасолину и сжав её между пальцами. Если она легко размягчается, значит, готово. Если нет, продолжайте варить на пару до готовности. Переложите маш в миску. Посыпьте горячий маш оставшейся 1 и 3/4 ч. л. соли и 1,5 ч. л. чёрного перца. Перемешайте, чтобы равномерно распределить соль и перец. Накройте и поставьте в холодильник до готовности к использованию. Откиньте сладкий рис на дуршлаг. Верните его в миску, залейте чистой водой, промойте и снова слейте воду. Повторите ещё раз. Отставьте в сторону, чтобы стекла вода. Банановые листья: В большой кастрюле доведите воду до кипения. Подготовьте большую миску с ледяной водой. Вымойте банановые листья. Нарежьте банановые листья вдоль волокон полосками шириной 10 см. Работая порциями, быстро опустите полоски в кипящую воду, затем сразу же опустите их в воду со льдом. Выньте листья из воды, обсушите и отложите в сторону. Коробка из банановых листьев: Загните полоску листа на 10 см. Выложите её в форму для баньтьынга так, чтобы сгиб плотно прилегал к левой стенке формы. Сделайте соответствующую складку, которая будет прилегать вплотную к правой стенке формы. Сложите ещё одну полоску листа и поместите сгиб внутрь формы так, чтобы загнутый край был прижат к верхней стенке формы. Сделайте соответствующую складку, которая будет прилегать вплотную к нижней стенке формы. Повторите то же самое ещё с 4 полосками листьев, чередуя направление. Вставьте 2 листочка по внутреннему периметру формы. Получившаяся коробочка из банановых листьев готова к наполнению. Традиционные формы для баньтьынга, как правило, представляют собой конструкции ручной работы в виде квадратной деревянной рамы. Вы можете сделать формочки из пустой упаковки из-под молока. Просто отрежьте дно и верхушку картонной коробки, а затем разрежьте её на сегменты шириной 5 см. Когда вы закончите готовить баньтьынг, просто выбросьте формы. Начинка: Выложите ложкой 1 ст. риса в коробку. Утрамбуйте рис, чтобы получилось ровное дно, и распределите рис по стенкам коробки. Положите 2 ломтика свиной грудинки в центр коробки, чтобы она не касалась стенок. Добавьте 2 ст. л. маша и 1,5 ч. л. лука-шалота в центр. Насыпьте 1/3 ст. риса и утрамбуйте рис так, чтобы он был на одном уровне с краем коробки. Сложите свисающие листья, чтобы закрыть коробку. Обрежьте все выступы. Положите поперёк верхней части коробки кусок кухонного шпагата длиной 90 см. Осторожно переверните коробку. Снимите форму. Плотно оберните шпагат вокруг коробки, как если бы вы заворачивали подарок. Отложите в сторону и повторите то же самое с оставшимися банановыми полосками, начинкой и шпагатом. Теперь баньтьынг можно готовить в скороварке или на пару на плите. Скороварка: Положите баньтьынг в 6-литровую мультиварку и залейте водой, чтобы она покрыла их на 2,5 см. Следуя инструкции производителя, закройте крышку и подготовьте мультиварку к работе. Готовьте в режиме скороварки на высокой мощности в течение 45 минут. Примечание Настройки вашей мультиварки могут отличаться в зависимости от модели. Всегда следуйте инструкции производителя. По завершении завершения цикла скороварки, следуя инструкции производителя, установите быстрый сброс давления и дождитесь завершения цикла. Осторожно, чтобы не обжечься паром, откройте и снимите крышку. На плите: Поместите решётку в высокую кастрюлю для бульона с плотно закрывающейся крышкой. Положите баньтьынг в кастрюлю. Налейте в кастрюлю столько воды, чтобы она покрывала баньтьынг на 30 см. Доведите воду до кипения, затем накройте, убавьте огонь и варите в течение 8 часов. Переложите баньтьынг на противень. Если не подаёте сразу, дайте баньтьынгу остыть. Протрите и уберите в холодильник. Разогревайте баньтьынг на пару, пока он полностью не прогреется, 10–15 минут. Источник: https://grandkulinar.ru - Гранд Кулинар
16-авг-2023, 00:00 →   ✔ Автор статьи © : Anderson.
Добавить комментарий


Кабинет повара: