«Едим Дома»

Партнеры
      


Лучший рецепт Баттер-чикен (Мург-макхани) - «Все рецепты»




Лучший рецепт Баттер-чикен (Мург-макхани) - «Все рецепты»



Блюдо мург-макхани было придумано в одном из ресторанов Дели, когда шеф-повар искал способ использовать оставшуюся после вчерашнего ужина курицу тандури. Он сварил пряный томатный соус с корицей, кардамоном и гвоздикой и добавил в него сливочное масло, а затем прогрел в нём готовую курицу. Это блюдо сразу стало классикой. Подавайте его с рисом басмати и лепёшками наан, чтобы макать в ароматный соус.




Время: 4 час.
Сложность: легко
Порций: 8 - 10
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:


Маринад для курицы

  • 1 и 1/4 ст. йогурта из цельного молока
  • 4 ч. л. крупнозернистой соли
  • 1 ст. л. мелко натёртого имбиря
  • 2 зубчика чеснока, мелко натёртых
  • 8 куриных бёдер без кожи и костей (примерно 1 кг.)

Соус

  • 6 ст. л. несолёного кислосливочного масла (см. Примечание)
  • 1 ч. л. семян пажитника
  • 2 лавровых листа
  • 2 зелёных стручок кардамона, расколите
  • Палочка корицы (7 см.)
  • 1 целая гвоздика
  • 1 большой лук, тонко нарезанный
  • 1 ст. л. мелко натёртого имбиря
  • 4 зубчика чеснока, мелко натёртых
  • 1,5 ч. л. гарам-масала
  • 1 ч. л. молотого кашмирского перца (см. Примечание)
  • 1 банка (800 гр.) консервированных целых очищенных помидоров
  • 1/3 ст. жирных сливок
  • Порубленные листья и мягкие стебли кинзы, для подачи
  • Рис басмати, для подачи
  • Наан, для подачи

Рецепты с похожими ингредиентами: куриные бедра, томаты, имбирь корень, йогурт, сливки, пажитник, лавровый лист, кардамон, корица, гвоздика, перец чили

Приготовление блюда по рецепту:


  1. Маринад:
    Смешайте в большой миске йогурт, соль, имбирь и чеснок до полного смешивания. Добавьте курицу и перемешайте с йогуртовым маринадом, чтобы равномерно покрыть. Плотно оберните полиэтиленовой плёнкой и поставьте в холодильник минимум на 3 часа и до 24 часов. Лучше всего на ночь.
  2. Соус:
    В большом казане или широкой кастрюле с толстым дном на среднем огне растопите 4 ст. л. сливочного масла. Бросьте семена пажитника, лавровый лист, кардамон, корицу и гвоздику в сливочное масло и жарьте, периодически помешивая, пока специи немного не потемнеют и не пойдёт аромат, 1-2 минуты. Добавьте лук, посолите и жарьте, периодически помешивая, пока лук не станет золотистым и не начнёт карамелизоваться, 8-10 минут.

  3. Добавьте имбирь и чеснок и жарьте, помешивая, пока не пойдёт аромат, а имбирь не станет золотистым и не прилипнет ко дну кастрюли, 2-3 минуты. Добавьте гарам масала и кашмирский перец и готовьте, периодически помешивая, до появления очень сильного аромата, примерно 1 минуту. Добавьте помидоры, разбивая их ложкой на кусочки, и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите при слабом кипении без крышки, периодически помешивая, пока соус не выпарится наполовину и помидоры не станут очень мягкими, примерно 30 минут. Удалите из кастрюли лавровый лист и палочку корицы (остальные целые специи оставьте).
  4. Дайте соусу остыть примерно 5 минут, затем перелейте его в блендер, заполняя не более чем наполовину. Снимите центральный колпачок с крышки и установите её на блендер. Накройте крышку кухонным полотенцем, чтобы соус не разбрызгался, и взбейте до получения однородной массы. Если ваш блендер маленький, вам, возможно, придется взбивать несколькими партиями. Добавьте в блендер оставшиеся 2 ст. л. сливочного масла и сливки и взбейте до кремообразной консистенции. Перелейте в чистую кастрюлю и доведите до кипения. Посолите по вкусу.
  5. Тем временем установите решётку прямо под грилем в духовке и разогрейте духовку в режиме гриля. Застелите противень с бортиками фольгой и установите внутри решётку.
  6. Разложите курицу в один слой на решётке. Жарьте в режиме гриля до тех пор, пока курица не начнёт зажариваться местами, по 3-6 минут с каждой стороны (она не будет прожарена до конца). Достаньте из духовки. Когда курица достаточно остынет, разрежьте её на кусочки толщиной в 2,5 см. Добавьте курицу в кипящий соус, накройте крышкой и тушите до готовности, 8-10 минут.
  7. Добавьте кинзу. Подавайте с рисом и лепёшкой.

    Примечание

    Кислосливочное масло придает этому блюду насыщенный вкус. Если вы не сможете найти его, добавьте обычное сливочное масло с 1 ст. л. простокваши.
    Кашмирский красный перец обладает не сильно острым вкусом и ярко-красным цветом. Ищите его на индийском и азиатском рынках.

Блюдо мург-макхани было придумано в одном из ресторанов Дели, когда шеф-повар искал способ использовать оставшуюся после вчерашнего ужина курицу тандури. Он сварил пряный томатный соус с корицей, кардамоном и гвоздикой и добавил в него сливочное масло, а затем прогрел в нём готовую курицу. Это блюдо сразу стало классикой. Подавайте его с рисом басмати и лепёшками наан, чтобы макать в ароматный соус. Время: 4 час. Сложность: легко Порций: 8 - 10 В рецептах используются мерные емкости объемом: 1 стакан (ст.) - 240 мл. 3/4 стакана (ст.) - 180 мл. 1/2 стакана (ст.) - 120 мл. 1/3 стакана (ст.) - 80 мл. 1/4 стакана (ст.) - 60 мл. 1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл. 1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.Ингредиенты к рецепту: Маринад для курицы 1 и 1/4 ст. йогурта из цельного молока 4 ч. л. крупнозернистой соли 1 ст. л. мелко натёртого имбиря 2 зубчика чеснока, мелко натёртых 8 куриных бёдер без кожи и костей (примерно 1 кг.) Соус 6 ст. л. несолёного кислосливочного масла (см. Примечание) 1 ч. л. семян пажитника 2 лавровых листа 2 зелёных стручок кардамона, расколите Палочка корицы (7 см.) 1 целая гвоздика 1 большой лук, тонко нарезанный 1 ст. л. мелко натёртого имбиря 4 зубчика чеснока, мелко натёртых 1,5 ч. л. гарам-масала 1 ч. л. молотого кашмирского перца (см. Примечание) 1 банка (800 гр.) консервированных целых очищенных помидоров 1/3 ст. жирных сливок Порубленные листья и мягкие стебли кинзы, для подачи Рис басмати, для подачи Наан, для подачи Рецепты с похожими ингредиентами: куриные бедра, томаты, имбирь корень, йогурт, сливки, пажитник, лавровый лист, кардамон, корица, гвоздика, перец чили Приготовление блюда по рецепту: Маринад: Смешайте в большой миске йогурт, соль, имбирь и чеснок до полного смешивания. Добавьте курицу и перемешайте с йогуртовым маринадом, чтобы равномерно покрыть. Плотно оберните полиэтиленовой плёнкой и поставьте в холодильник минимум на 3 часа и до 24 часов. Лучше всего на ночь. Соус: В большом казане или широкой кастрюле с толстым дном на среднем огне растопите 4 ст. л. сливочного масла. Бросьте семена пажитника, лавровый лист, кардамон, корицу и гвоздику в сливочное масло и жарьте, периодически помешивая, пока специи немного не потемнеют и не пойдёт аромат, 1-2 минуты. Добавьте лук, посолите и жарьте, периодически помешивая, пока лук не станет золотистым и не начнёт карамелизоваться, 8-10 минут. Добавьте имбирь и чеснок и жарьте, помешивая, пока не пойдёт аромат, а имбирь не станет золотистым и не прилипнет ко дну кастрюли, 2-3 минуты. Добавьте гарам масала и кашмирский перец и готовьте, периодически помешивая, до появления очень сильного аромата, примерно 1 минуту. Добавьте помидоры, разбивая их ложкой на кусочки, и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите при слабом кипении без крышки, периодически помешивая, пока соус не выпарится наполовину и помидоры не станут очень мягкими, примерно 30 минут. Удалите из кастрюли лавровый лист и палочку корицы (остальные целые специи оставьте). Дайте соусу остыть примерно 5 минут, затем перелейте его в блендер, заполняя не более чем наполовину. Снимите центральный колпачок с крышки и установите её на блендер. Накройте крышку кухонным полотенцем, чтобы соус не разбрызгался, и взбейте до получения однородной массы. Если ваш блендер маленький, вам, возможно, придется взбивать несколькими партиями. Добавьте в блендер оставшиеся 2 ст. л. сливочного масла и сливки и взбейте до кремообразной консистенции. Перелейте в чистую кастрюлю и доведите до кипения. Посолите по вкусу. Тем временем установите решётку прямо под грилем в духовке и разогрейте духовку в режиме гриля. Застелите противень с бортиками фольгой и установите внутри решётку. Разложите курицу в один слой на решётке. Жарьте в режиме гриля до тех пор, пока курица не начнёт зажариваться местами, по 3-6 минут с каждой стороны (она не будет прожарена до конца). Достаньте из духовки. Когда курица достаточно остынет, разрежьте её на кусочки толщиной в 2,5 см. Добавьте курицу в кипящий соус, накройте крышкой и тушите до готовности, 8-10 минут. Добавьте кинзу. Подавайте с рисом и лепёшкой. Примечание Кислосливочное масло придает этому блюду насыщенный вкус. Если вы не сможете найти его, добавьте обычное сливочное масло с 1 ст. л. простокваши. Кашмирский красный перец обладает не сильно острым вкусом и ярко-красным цветом. Ищите его на индийском и азиатском рынках.
12-фев-2023, 00:00 →   ✔ Автор статьи © : Руслан.
Добавить комментарий


Кабинет повара: