«Едим Дома»

Партнеры
      


Растительное молоко своими руками: стоит ли делать дома (+ рецепт) - «Кулинарные рецепты»







Рассказываем, как приготовить растительное молоко из миндаля и овсяных хлопьев и что для этого понадобится.


Когда читаешь рецепт в интернете, все звучит легко и красиво: ты замачиваешь орехи, взбиваешь их в блендере, процеживаешь – и вот, у тебя в руках баночка свежайшего миндального или овсяного молока. Без добавок, без сахара, без стабилизаторов. Но за этим – замачивания, процеживания, мытье марли и стойкое чувство, что, возможно, коробка растительного молока из магазина не такая уж и плохая идея. Разбираемся: где правда, а где маркетинг.

Плюсы: свежо, понятно, недорого

Самый очевидный плюс – ты знаешь, что внутри. Никаких добавленных ароматизаторов, загустителей и прочей химии. Второй плюс – цена. Даже купив дорогой миндаль выйдет дешевле, чем литр хорошего магазинного молока. А если брать овсянку или кокосовую стружку – вообще почти бесплатно. Плюс вкус: домашнее молоко получается менее сладким, более мягким и сливочным.

Минусы: хлопотно и не всегда удобно



Минусы тоже есть. Начнем с банального – хранится недолго. Овсяное и миндальное – максимум 3 дня в холодильнике. А еще – процесс: нужно промыть, замочить, подготовить, процедить. 

Как сделать без хлопот

Здесь главное – системность. Купи себе хорошую марлю или многоразовый мешок для орехового молока. Найди блендер, который не будет перегреваться перемалывая орехи. И подумай, сколько тебе реально нужно молока – не надо готовить сразу литр, если планируешь добавлять его время от времени в кофе. 

Рецепт: овсяное молоко за 5 минут


Растительное молоко своими руками: стоит ли делать дома (+ рецепт) - «Кулинарные рецепты»


В стакан овсяных хлопьев (не моментального приготовления!) добавь 3 стакана воды. Взбей в блендере минуту, процеди через марлю. Готово. Хочешь чуть послаще – добавь финик или каплю меда. Хочешь более нежный вкус – кинь щепотку соли и пару капель ванили. Все просто.

А миндальное?



Тут чуть дольше. Миндаль нужно замочить на ночь. Потом – все то же самое: на стакан орехов – три стакана воды, взбить, процедить. Остатки жмыха не выбрасывай – из них получится классная основа для печенья или гранолы.

Что точно пригодится

Из бытовой техники – обычный блендер. Не нужен суперпрофессиональный, но важно, чтобы он справлялся с орехами. Из аксессуаров – мешок для процеживания, баночка с крышкой и немного свободного места в холодильнике.


Фото: freepik.com

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

Рассказываем, как приготовить растительное молоко из миндаля и овсяных хлопьев и что для этого понадобится. Когда читаешь рецепт в интернете, все звучит легко и красиво: ты замачиваешь орехи, взбиваешь их в блендере, процеживаешь – и вот, у тебя в руках баночка свежайшего миндального или овсяного молока. Без добавок, без сахара, без стабилизаторов. Но за этим – замачивания, процеживания, мытье марли и стойкое чувство, что, возможно, коробка растительного молока из магазина не такая уж и плохая идея. Разбираемся: где правда, а где маркетинг. Плюсы: свежо, понятно, недорого Самый очевидный плюс – ты знаешь, что внутри. Никаких добавленных ароматизаторов, загустителей и прочей химии. Второй плюс – цена. Даже купив дорогой миндаль выйдет дешевле, чем литр хорошего магазинного молока. А если брать овсянку или кокосовую стружку – вообще почти бесплатно. Плюс вкус: домашнее молоко получается менее сладким, более мягким и сливочным. Минусы: хлопотно и не всегда удобно Минусы тоже есть. Начнем с банального – хранится недолго. Овсяное и миндальное – максимум 3 дня в холодильнике. А еще – процесс: нужно промыть, замочить, подготовить, процедить. Как сделать без хлопот Здесь главное – системность. Купи себе хорошую марлю или многоразовый мешок для орехового молока. Найди блендер, который не будет перегреваться перемалывая орехи. И подумай, сколько тебе реально нужно молока – не надо готовить сразу литр, если планируешь добавлять его время от времени в кофе. Рецепт: овсяное молоко за 5 минут В стакан овсяных хлопьев (не моментального приготовления!) добавь 3 стакана воды. Взбей в блендере минуту, процеди через марлю. Готово. Хочешь чуть послаще – добавь финик или каплю меда. Хочешь более нежный вкус – кинь щепотку соли и пару капель ванили. Все просто. А миндальное? Тут чуть дольше. Миндаль нужно замочить на ночь. Потом – все то же самое: на стакан орехов – три стакана воды, взбить, процедить. Остатки жмыха не выбрасывай – из них получится классная основа для печенья или гранолы. Что точно пригодится Из бытовой техники – обычный блендер. Не нужен суперпрофессиональный, но важно, чтобы он справлялся с орехами. Из аксессуаров – мешок для процеживания, баночка с крышкой и немного свободного места в холодильнике. Фото: freepik.com
27-апр-2025, 11:14 →   ✔ Автор статьи © : Murphy.
Добавить комментарий


Кабинет повара: