




Симфония для бокала: как музыка влияет на вкус вина - «Кулинарные рецепты»
Наши ощущения вкуса действительно подстраиваются под звучащие вокруг нас ноты.
Сенсорный маркетинг и экспериментальная психология подтверждают: музыка реально меняет наше восприятие вкуса. Как показал обзор экспериментального психолога Чарльза Спенса и соавторов в 2015 году, звучащая музыка может влиять на воспринимаемую кислотность, сладость, фруктовость, танинность и длину послевкусия вина. В одном из экспериментов оксфордские ученые обнаружили, что люди связывают сладкий вкус с высокими нотами, а горький – с низкими. Когда участники ели одинаковые конфеты под "сладкую" (высокую) или "горькую" (низкую) звуковую дорожку, они действительно оценили вкус по-разному.

Классические психологические исследования усиливают эту идею. Профессор Эдриан Норт в 2012-м предлагал студентам пробовать белое и красное вино под разную музыку – от оркестрового "тяжелого" саундтрека до "освежающих" современных мелодий. Результаты были впечатляющими: если играла "мощная и тяжелая" музыка, вино субъективно становилось более "мощным и насыщенным" (оценка красного выросла на 60% по сравнению с тишиной). Напротив, под "жизнерадостный и бодрый" трек белое вино оценивалось на 40% более "свежим и энергичным". Аналогичный сдвиг наблюдался и для танинности, мягкости и других характеристик.
Эти данные иллюстрируют принцип кроссмодальных соответствий: определенные музыкальные атрибуты (ритм, тональность, тембр) "переводятся" на вкусовые ощущения. Влияние музыки схоже с эффектом фонового света или аромата: меняя окружающий контекст, мы меняем и сам вкус. Например, сенсорное исследование показало, что тихая музыка приводит к "маскировке" сладости – блюда кажутся менее сладкими при громком шуме. Маркетинговые эксперименты подтверждают эти выводы: уже в классической работе Areni и Kim в 1993 году выяснили, что классическая музыка в винном магазине заставляет покупателей выбирать более дорогие вина.

Практические советы: какую музыку выбрать
Учитывая описанные закономерности, можно подобрать музыку по характеру вина.
- Красное сухое. Обычно его описывают как богатое, тягучее, с бархатными танинами. Такое вино раскроется с глубокими низкими звуками – например, рок– и оперной музыкой, фрагментом из "Carmina Burana" или "People Are Strange" The Doors. Исследования показывают, что под "мощный" саундтрек вино действительно ощущается более плотным.
- Белое и легкое. Белое сухое или полусухое часто имеют фруктовые, цветочные ноты и прилив свежести. Им подойдут быстрые, светлые мелодии с высокими нотами – легкий джаз, поп или классика. К примеру, Шардоне часто советуют слушать бодрые треки ("California Girls" Beach Boys или "St. Louis Blues" Ella Fitzgerald). Высокие тембры усиливают ощущение сладости и фруктовости, подчеркивая букет вина.
- Игристое и ароматное. Шипучие вина гармонируют с веселыми звуковыми образами – например, с классическим менуэтом, танцевальной музыкой или легкой электроникой. Важно, чтобы темп был веселым и ритм – воздушным. Подобный выбор дополнит пузырьки и фруктовость игристого. Как отмечал
Чарльз Спенс, легкие мелодии с высокой частотой волн делают вкус более приятным и ярким. - Авторские сочетания. Некоторым нравится подбирать музыку индивидуально: специалисты по "звукорефлексотерапии" вина (так называемому sonic seasoning) рекомендуют искать пересечения между звуковым настроением и описанием вина. Американский винный консультант Кларк Смит, например, собирал собственные пары: Pinot Noir – с "Малой ночной серенадой" Моцарта, Cabernet Sauvignon – с тяжелым роком или оперой. Эти варианты отражают общую тенденцию: "мощные" вина – "мощная" музыка, а "певучие" вина – мелодичная и ритмичная.
Итак, музыка может стать невидимым "со-шефом" дегустации. Подбирая саундтрек осознанно, можно усилить приятные качества вина: к ягодному красному – тяжелые глубокие мелодии, к цитрусовому белому – легкие и светлые, к игристому – энергичные и веселые.
Фото: Freepik.com