Ананасовый пирог-перевёртыш в медленноварке - «Выпечки»
Ананасы – один из самых популярных ингредиентов для пирогов-перевёртышей, ведь помимо изумительного вкуса, пирог приобретает и потрясающий узорчатый внешний вид, будь то красиво разложенные кольца ананасов, или кусочки, сложенные аккуратной чешуйкой. Приготовьте ананасовый пирог в медленноварке, выложив сначала на дно смесь сахара, сливочного масла и рома, затем дольки ананаса и залив всё тестом. А чтоб пирог не размок от выделяющегося конденсата, прибегните к хитрости и постелите под крышку плотное бумажное полотенце, которое будет впитывать влагу. Когда выложите готовый пирог на блюдо, вас будет ждать аппетитный топпинг из карамелизированных ананасов, покрывающий вкусный ореховый корж. Подавайте его с взбитыми сливками и коктейльной вишенкой.
Время: 5 час. 10 мин.
Сложность: легко
Порций: 8
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 10 ст. л. (150 гр.) сливочного масла, размягчённого + дополнительно для смазывания
- 0,5 ст. коричневого сахара
- 2 ст. л. тёмного рома
- Половина спелого ананаса, очищенного от кожуры и сердцевины и нарезанного на ломтики толщиной 1 см.
- 1 ст. муки
- 0,5 ст. пекана, жаренного и мелко нарубленного
- 3/4 ч. л. разрыхлителя теста
- 0,5 ч. л. молотой корицы
- 1/4 ч. л. тёртого мускатного ореха
- 2/3 ст. сахара-песка
- 2 больших яйца комнатной температуры
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- 2 ст. л. цельного молока
- 0,5 ст. жирных сливок
- 1 ст. л. сахарной пудры
- 1 ст. л. нарезанных мараскиновых вишен + целые вишни для украшения
Рецепты с похожими ингредиентами: масло сливочное, сахар коричневый, ром, Ананас, мука высшего сорта, орехи пекан, корица, мускатный орех, сахар, яйца, ванильный экстракт, молоко, сливки, сахарная пудра, вишня коктейльная
Приготовление блюда по рецепту:
- Смажьте сливочным маслом ёмкость медленноварки объёмом 4 л. Полностью застелите её двойным слоем фольги, затем смажьте маслом фольгу. Нарежьте 4 ст. л. (60 гр.) сливочного масла и разложите на дне ёмкости, посыпав коричневым сахаром и сбрызнув ромом. Сверху внахлёст разложите ломтики ананаса, чтобы полностью покрыть ими дно, и прижмите их к сахарной смеси.
- В миске среднего размера смешайте муку, орехи, разрыхлитель, корицу, мускатный орех и 0,5 ч. л. соли.
- В чаше стационарного миксера с насадкой лопаткой (или в большой миске, если пользуетесь ручным миксером) смешайте оставшиеся 6 ст. л. (90 гр.) сливочного масла и сахар-песок и взбейте на умеренно высокой скорости до получения светлой пышной массы, около 3 минут. Соскоблите смесь со стенок чаши и вмешайте яйца и ваниль.
- Убавьте скорость миксера до низкой и вмешайте мучную смесь, только чтоб всё соединить. Добавьте молоко, увеличьте скорость до умеренно сильной и взбивайте до однородной консистенции, около 30 секунд. Равномерно распределите тесто поверх ананасов в медленноварке.
- Накройте медленноварку двойным слоем бумажных полотенец (чтоб бумага не касалась пирога), чтобы предотвратить попадание конденсата с крышки на пирог. Накройте крышкой и готовьте при слабом нагреве, пока зубочистка, вставленная в центр пирога, не выйдет чистой, 3-4 часа. Выключите медленноварку и дайте пирогу отдохнуть минут 20.
- Достаньте пирог, потянув за фольгу, и положите на решётку, чтоб он остыл (его можно подавать тёплым или комнатной температуры). Аккуратно переверните на блюдо и снимите фольгу.
- Взбейте сливки до мягких пиков. Вмешайте сахарную пудру и измельченную вишню. Подавайте ломтики пирога с ложкой взбитых сливок и вишенкой.