Популярные рецепты
Партнеры
Полезные рассчеты
Булочки с начинкой из кунжута и мака - «Выпечки»
В качестве начинки для этих булочек используется популярная в несладкой выпечке посыпка из смеси кунжута, мака, хлопьев чеснока и лука. Смешайте эти ингредиенты и подсушите в духовке. А чтоб придать начинке сочность, сначала намажьте на раскатанное дрожжевое тесто смесь из мягкого сливочного сыра и свежего зелёного лука. Сверху посыпьте семенами и закатайте в рулет. Затем нарежьте рулет на булочки и выпекайте. Такие булочки отлично подойдут для завтрака или сытного перекуса. Их также можно подать в виде вкусного хлеба к первым блюдам.
Время: 9 час. 20 мин.
Сложность: легко
Количество: 12 шт.
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Тесто
- 0,5 ст. цельного молока
- 2 и 1/4 ч. л. активных сухих дрожжей (пакетик 7 гр.)
- 2 ст. л. сахара
- 4 ст. л. (60 гр.) сливочного масла, растопленного + дополнительно для смазывания миски и плёнки
- 1 большой желток
- 2 и 3/4 ст. муки + дополнительно для работы
- 1 ч. л. крупнозернистой соли
Начинка
- 3 ст. л. семян мака
- 3 ст. л. семян кунжута
- 2 ст. л. хлопьев сушёного чеснока
- 2 ст. л. хлопьев сушёного лука
- 240 гр. сливочного крем-сыра комнатной температуры
- 1 большое яйцо
- 1/4 ст. муки
- 5 небольших перьев зелёного лука, нарезанных
- 1 ч. л. лимонной цедры
- 2 ст. л. (30 гр.) сливочного масла комнатной температуры
Топпинг
- 4 ст. л. (60 гр.) сливочного масла комнатной температуры
- 3 небольших пера зелёного лука, нарезанных
Рецепты с похожими ингредиентами: молоко, сахар, масло сливочное, яйца, мука высшего сорта, мак, кунжут, чеснок гранулы, лук сушеный, сыр творожный, лук зеленый, лимонная цедра
Приготовление блюда по рецепту:
- Тесто: В кастрюле среднего размера на медленном огне нагрейте молоко и 0,5 ст. воды до температуры 37°С (но не выше 43°С). Снимите кастрюлю с плиты и насыпьте в жидкость дрожжи. Затем добавьте щепотку сахара-песка и отставьте в сторону, не перемешивая, примерно на 5 минут, чтоб смесь вспенилась. Затем вмешайте сливочное масло и яичный желток.
- В большой миске смешайте венчиком муку, оставшийся сахар-песок и соль. Проделайте в центре углубление и влейте в него смесь из дрожжей, вмешивая её деревянной ложкой, пока не замесите густое, слегка липкое тесто. Выложите тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность и месите до мягкости и упругости около 6 минут. Сформируйте из теста шар.
- Смажьте внутреннюю поверхность миски сливочным маслом. Положите в миску шар из теста, повернув его, чтоб покрыть маслом. Накройте миску полиэтиленовой плёнкой, нарисуйте на плёнке кружок размером с шар из теста и засеките время. Поставьте тесто подниматься в тёплое место примерно на 1,5 часа, чтоб оно удвоилось в объёме.
- Выложите тесто из миски и немного разомните, чтобы выпустить лишний воздух; снова сформируйте из теста шар и положите его в миску. Слегка смажьте сливочным маслом большой кусок полиэтиленовой плёнки и положите его на тесто. Плотно замотайте всю миску в другой кусок плёнки и поставьте в холодильник на 4 часа или на ночь, чтобы тесто поднялось.
- Начинка: Разогрейте духовку до 175°С. Высыпьте в форму для пирога семена мака, кунжута, чесночные и луковые хлопья, распределите и поджарьте в духовке до слегка коричневого цвета и появления аромата, около 3 минут. Дайте остыть в течение 5 минут. В небольшой миске смешайте сливочный сыр, яйцо и муку. Добавьте зеленый лук, цедру лимона, 1 ч. л. соли и немного молотого перца.
- Сформируйте булочки с начинкой: Смажьте 2 ст. л. размягчённого сливочного масла форму для выпечки размером 22 х 32 см. Выложите тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность и прижмите его сверху. Раскатайте из него прямоугольник размером 25 х 45 см. так, чтоб он лежал длинной стороной к вам. Равномерно распределите начинку по тесту, отступив примерно 2,5 см. от противоположного к вам края. Отложите 2 ст. л. смеси семян (для топпинга), остальной посыпьте равномерно начинку. Начиная со стороны, которая ближе к вам, скатайте тесто в плотный рулет. Слегка смажьте пустой край теста водой и продолжайте скатывать, чтобы запечатать рулет. Слегка подогните концы, и если в некоторых местах рулет выглядит толще, выровняйте его руками.
- Нарежьте зазубренным ножом рулет на булочки шириной 4 см., чтобы всего получилось 12 штук. Положите булочки срезом вниз (кроме крайних кусков) в подготовленную форму на расстоянии 2,5 см. друг от друга. Накройте булочки полиэтиленовой плёнкой. Поставьте в тёплое место, чтобы они удвоились в объёме, и между ними не осталось зазоров, примерно на 1,5-2 часа.
- Топпинг: В небольшой миске смешайте сливочное масло, отложенную смесь семян и зелёный лук.
- Установите решётку в центре духовки и разогрейте духовку до 175°С. Выпекайте булочки до золотисто-коричневого цвета, чтоб они пружинили при лёгком нажатии, 25-30 минут. Равномерно намажьте топпинг на булочки, посыпьте 1 ч. л. соли и снова поставьте в духовку ещё на 5 минут, чтоб растаяло масло, и пошёл аромат. Остудите булочки в форме в течение 10 минут и подавайте.
Похожие рецепты:
Добавить комментарий