«Едим Дома»

Популярные рецепты
Партнеры
      


Лимонный фунтовый кекс с цукатами - «Десерты»




Лимонный фунтовый кекс с цукатами - «Десерты»



Нежный и воздушный кекс с освежающим цитрусовым вкусом и плотной корочкой – отличная идея для весенней выпечки, хотя он идеально подойдёт и для любого другого времени года. Готовый фунтовый кекс хорошенько пропитывается лимонным сиропом, а когда полностью остынет, поливается ванильной сахарной глазурью и посыпается домашними лимонными цукатами. Выпечка для особых случаев!




Время: 2 час.
Сложность: легко
Количество: 1 кекс
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:


  • 220 гр. солёного сливочного масла, комнатной температуры + дополнительно, чтобы смазать форму
  • 1 и 3/4 ст. муки высшего сорта + дополнительно, чтобы присыпать форму
  • 2 лимона
  • 3 больших яйца + 1 желток, комнатной температуры
  • 1/4 ст. + 3-4 ст. л. жирных сливок
  • 2 и 1/4 ч. л. ванильного экстракта
  • 1 и 1/4 ст. органического тростникового сахара
  • 3/4 ст. сахарной пудры

Рецепты с похожими ингредиентами: мука высшего сорта, яйца, сливки, сахар демерара, лимон

Приготовление блюда по рецепту:


  1. Разогрейте духовку до 175°С. Смажьте сливочным маслом дно и внутренние стенки формы для хлеба размером 22х12,5 см., затем застелите пергаментной бумагой, выложив её двумя полосками крест-накрест и оставив выступы. Смажьте пергамент сливочным маслом и присыпьте мукой, стряхнув излишки.
  2. Испеките фунтовый кекс:
    Натрите на тёрке цедру с 1,5 лимонов, а оставшуюся цедру снимите широкими полосками овощечисткой. Выжмите сок из обоих лимонов в небольшую миску, отставьте в сторону.

  3. В миске среднего размера смешайте яйца, яичный желток, 1/4 ст. жирных сливок и 2 ч. л. ванильного экстракта и взбейте, чтобы слегка вспенить; отставьте в сторону. В большой миске миксером на средней скорости взбейте сливочное масло с 1 ст. тростникового сахара, 1-2 минуты. Соскоблите смесь вниз со стенок миски и взбейте на умеренно высокой скорости до получения лёгкой пышной массы, 6-7 минут, добавив через 5 минут тёртую лимонную цедру.
  4. Убавьте скорость миксера до минимума и вмешайте муку до полного включения. Постепенно добавьте яичную смесь и замесите однородное тесто. Соскоблите тесто со стенок миски; увеличьте скорость миксера до средней и взбивайте, пока оно не станет пышным, 15-30 секунд.
  5. Переложите тесто в подготовленную форму для хлеба и разровняйте поверхность. Выпекайте до золотистого цвета, чтобы кекс пружинил при мягком нажатии, от 1 часа 10 минут до 1 часа 20 минут.
  6. Тем временем приготовьте лимонный сироп:
    В небольшой кастрюле вскипятите воду. Добавьте полоски лимонной цедры и варите 1 минуту; слейте воду. Повторите дважды, каждый раз наливая свежую воду; слейте воду и переложите лимонную цедру на разделочную доску. Вытрите кастрюлю.
  7. Тонко нарежьте полосками лимонную цедру и верните в кастрюлю вместе с отложенным лимонным соком, оставшейся 1/4 ст. тростникового сахара и 1/4 ст. воды. Доведите до кипения на среднем огне, помешивая, чтобы растворить сахар; варите, пока жидкость немного не загустеет, 3-5 минут. Дайте остыть. Процедите сироп через сито. Отложите сироп и цукаты.
  8. Достаньте кекс из духовки, переложите на решётку и дайте остыть в течение 10 минут в форме. Проколите 12 отверстий в верхушке кекса и смажьте половиной лимонного сиропа. Дайте настояться 5 минут, затем достаньте кекс из формы, потянув за пергамент, и уберите бумагу. Переложите кекс на решётку. Проделайте несколько отверстий в боках кекса и смажьте всё оставшимся лимонным сиропом. Дайте полностью остыть.

  9. Приготовьте глазурь:
    В миске среднего размера смешайте сахарную пудру, 3 ст. л. сливок и оставшуюся 1/4 ч. л. ванильного экстракта и взбейте венчиком до получения густой и гладкой глазури; при необходимости разбавьте оставшейся 1 ст. л. жирных сливок.
  10. Полейте остывший кекс глазурью и посыпьте цукатами. Дайте настояться минимум 20 минут.

    Примечание
    В приготовлении фунтового кекса большую роль играет качество ингредиентов. Рекомендуем использовать сливочное масло высшего сорта и, по возможности, органический тростниковый сахар. Тогда ваш кекс приобретёт более хрустящую корочку.

Нежный и воздушный кекс с освежающим цитрусовым вкусом и плотной корочкой – отличная идея для весенней выпечки, хотя он идеально подойдёт и для любого другого времени года. Готовый фунтовый кекс хорошенько пропитывается лимонным сиропом, а когда полностью остынет, поливается ванильной сахарной глазурью и посыпается домашними лимонными цукатами. Выпечка для особых случаев! Время: 2 час. Сложность: легко Количество: 1 кекс В рецептах используются мерные емкости объемом: 1 стакан (ст.) - 240 мл. 3/4 стакана (ст.) - 180 мл. 1/2 стакана (ст.) - 120 мл. 1/3 стакана (ст.) - 80 мл. 1/4 стакана (ст.) - 60 мл. 1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл. 1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.Ингредиенты к рецепту: 220 гр. солёного сливочного масла, комнатной температуры дополнительно, чтобы смазать форму 1 и 3/4 ст. муки высшего сорта дополнительно, чтобы присыпать форму 2 лимона 3 больших яйца 1 желток, комнатной температуры 1/4 ст. 3-4 ст. л. жирных сливок 2 и 1/4 ч. л. ванильного экстракта 1 и 1/4 ст. органического тростникового сахара 3/4 ст. сахарной пудры Рецепты с похожими ингредиентами: мука высшего сорта, яйца, сливки, сахар демерара, лимон Приготовление блюда по рецепту: Разогрейте духовку до 175°С. Смажьте сливочным маслом дно и внутренние стенки формы для хлеба размером 22х12,5 см., затем застелите пергаментной бумагой, выложив её двумя полосками крест-накрест и оставив выступы. Смажьте пергамент сливочным маслом и присыпьте мукой, стряхнув излишки. Испеките фунтовый кекс: Натрите на тёрке цедру с 1,5 лимонов, а оставшуюся цедру снимите широкими полосками овощечисткой. Выжмите сок из обоих лимонов в небольшую миску, отставьте в сторону. В миске среднего размера смешайте яйца, яичный желток, 1/4 ст. жирных сливок и 2 ч. л. ванильного экстракта и взбейте, чтобы слегка вспенить; отставьте в сторону. В большой миске миксером на средней скорости взбейте сливочное масло с 1 ст. тростникового сахара, 1-2 минуты. Соскоблите смесь вниз со стенок миски и взбейте на умеренно высокой скорости до получения лёгкой пышной массы, 6-7 минут, добавив через 5 минут тёртую лимонную цедру. Убавьте скорость миксера до минимума и вмешайте муку до полного включения. Постепенно добавьте яичную смесь и замесите однородное тесто. Соскоблите тесто со стенок миски; увеличьте скорость миксера до средней и взбивайте, пока оно не станет пышным, 15-30 секунд. Переложите тесто в подготовленную форму для хлеба и разровняйте поверхность. Выпекайте до золотистого цвета, чтобы кекс пружинил при мягком нажатии, от 1 часа 10 минут до 1 часа 20 минут. Тем временем приготовьте лимонный сироп: В небольшой кастрюле вскипятите воду. Добавьте полоски лимонной цедры и варите 1 минуту; слейте воду. Повторите дважды, каждый раз наливая свежую воду; слейте воду и переложите лимонную цедру на разделочную доску. Вытрите кастрюлю. Тонко нарежьте полосками лимонную цедру и верните в кастрюлю вместе с отложенным лимонным соком, оставшейся 1/4 ст. тростникового сахара и 1/4 ст. воды. Доведите до кипения на среднем огне, помешивая, чтобы растворить сахар; варите, пока жидкость немного не загустеет, 3-5 минут. Дайте остыть. Процедите сироп через сито. Отложите сироп и цукаты. Достаньте кекс из духовки, переложите на решётку и дайте остыть в течение 10 минут в форме. Проколите 12 отверстий в верхушке кекса и смажьте половиной лимонного сиропа. Дайте настояться 5 минут, затем достаньте кекс из формы, потянув за пергамент, и уберите бумагу. Переложите кекс на решётку. Проделайте несколько отверстий в боках кекса и смажьте всё оставшимся лимонным сиропом. Дайте полностью остыть. Приготовьте глазурь: В миске среднего размера смешайте сахарную пудру, 3 ст. л. сливок и оставшуюся 1/4 ч. л. ванильного экстракта и взбейте венчиком до получения густой и гладкой глазури; при необходимости разбавьте оставшейся 1 ст. л. жирных сливок. Полейте остывший кекс глазурью и посыпьте цукатами. Дайте настояться минимум 20 минут. Примечание В приготовлении фунтового кекса большую роль играет качество ингредиентов. Рекомендуем использовать сливочное масло высшего сорта и, по возможности, органический тростниковый сахар. Тогда ваш кекс приобретёт более хрустящую корочку.
11-апр-2023, 00:00 →   ✔ Автор статьи © : Dutton.
Добавить комментарий


Кабинет повара: