Время согреться: 5 рецептов осенних супов - «Кулинарные рецепты»
Осенью особенно хочется тепла и уюта, даже в тарелке. Делимся рецептами супов, которые не только согреют, но и подарят ощущение комфорта.
Первые холода всегда приходят неожиданно – вроде еще вчера пили айс-латте, а сегодня уже хочется плед, свечи и что-то горячее с ярким ароматом. Осенью особенно важно наполнять рацион теплыми, насыщенными блюдами, которые не только утоляют голод, но и создают ощущение уюта. Один из лучших способов сделать это – сварить суп. Пряный, густой, с сезонными овощами – он будто возвращает внутреннее тепло и помогает пережить промозглые дни.
Вот несколько рецептов супов, которые идеально впишутся в октябрьское настроение и согреют лучше любого шарфа.
Тыквенный крем-суп с имбирем и сливками
Ингредиенты:
Тыква – 700 г
Лук – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Оливковое масло – 2 ст. л.
Сливки (10–20%) – 150 мл
Вода или овощной бульон – 500 мл
Имбирь (свежий, тертый) – 1 ч. л.
Соль, перец по вкусу
Семечки тыквы для подачи
Как готовить:
Нарезать тыкву, лук и морковь кубиками.
Обжарить овощи на оливковом масле до мягкости.
Добавить имбирь и бульон, варить 15–20 минут до готовности тыквы.
Измельчить суп блендером до однородной консистенции, влить сливки, посолить и поперчить.
Прогреть еще пару минут, не доводя до кипения.
Подавать с поджаренными семечками и каплей масла.
Сливочный томатный суп с базиликом
Ингредиенты:
Помидоры (спелые) – 1 кг
Лук – 1 шт.
Чеснок – 2 зубчика
Оливковое масло – 2 ст. л.
Овощной бульон – 400 мл
Сливки – 100 мл
Соль, черный перец
Свежий базилик для подачи
Как готовить:
Лук и чеснок мелко нарезать, обжарить до мягкости.
Добавить нарезанные помидоры и готовить 10 минут.
Влить бульон и варить еще 15 минут.
Снять с огня, измельчить блендером, вернуть в кастрюлю и добавить сливки.
Прогреть, не кипятя.
Подавать с листьями базилика и ломтиком хрустящего хлеба.
Кукурузный суп с копченой паприкой и картофелем
Ингредиенты:
Кукуруза (замороженная или свежая) – 400 г
Картофель – 2 шт.
Лук – 1 шт.
Чеснок – 1 зубчик
Оливковое масло – 1 ст. л.
Копченая паприка – ½ ч. л.
Сливки или кокосовое молоко – 100 мл
Соль, перец
Как готовить:
Лук и чеснок обжарить на масле до прозрачности.
Добавить картофель и кукурузу, перемешать, посыпать паприкой.
Влить 500 мл воды или бульона, варить до мягкости картофеля.
Измельчить часть супа блендером, чтобы получилась густая текстура.
Влить сливки, посолить и прогреть.
Подавать с кукурузными зернами и щепоткой паприки сверху.
Луковый суп с гренками и сыром
Ингредиенты:
Лук репчатый – 5–6 шт.
Сливочное масло – 30 г
Белое сухое вино – 100 мл (по желанию)
Говяжий или овощной бульон – 700 мл
Тимьян – ½ ч. л.
Соль, перец
Багет, тертый сыр (груер, эмменталь или пармезан)
Как готовить:
Лук нарезать тонкими полукольцами и томить на сливочном масле 20–25 минут до карамельного цвета.
Влить вино (если используете), дождаться, пока выпарится.
Добавить бульон, тимьян, посолить и варить еще 15 минут.
Разлить по порционным горшочкам, сверху выложить ломтики багета с сыром.
Запечь в духовке до золотистой корочки.
Осенний суп с чечевицей и овощами
Ингредиенты:
Красная чечевица – 1 стакан
Морковь – 1 шт.
Лук – 1 шт.
Сельдерей – 1 стебель
Помидор – 1 шт.
Тмин – ½ ч. л.
Куркума – ½ ч. л.
Оливковое масло – 1 ст. л.
Соль, перец
Как готовить:
Овощи нарезать и обжарить в кастрюле с маслом.
Добавить чечевицу, специи и залить 1 литром воды или бульона.
Осенью особенно хочется тепла и уюта, даже в тарелке. Делимся рецептами супов, которые не только согреют, но и подарят ощущение комфорта. Первые холода всегда приходят неожиданно – вроде еще вчера пили айс-латте, а сегодня уже хочется плед, свечи и что-то горячее с ярким ароматом. Осенью особенно важно наполнять рацион теплыми, насыщенными блюдами, которые не только утоляют голод, но и создают ощущение уюта. Один из лучших способов сделать это – сварить суп. Пряный, густой, с сезонными овощами – он будто возвращает внутреннее тепло и помогает пережить промозглые дни.Вот несколько рецептов супов, которые идеально впишутся в октябрьское настроение и согреют лучше любого шарфа. Тыквенный крем-суп с имбирем и сливками Ингредиенты: Тыква – 700 г Лук – 1 шт. Морковь – 1 шт. Оливковое масло – 2 ст. л. Сливки (10–20%) – 150 мл Вода или овощной бульон – 500 мл Имбирь (свежий, тертый) – 1 ч. л. Соль, перец по вкусу Семечки тыквы для подачи Как готовить: Нарезать тыкву, лук и морковь кубиками. Обжарить овощи на оливковом масле до мягкости. Добавить имбирь и бульон, варить 15–20 минут до готовности тыквы. Измельчить суп блендером до однородной консистенции, влить сливки, посолить и поперчить. Прогреть еще пару минут, не доводя до кипения. Подавать с поджаренными семечками и каплей масла. Сливочный томатный суп с базиликом Ингредиенты: Помидоры (спелые) – 1 кг Лук – 1 шт. Чеснок – 2 зубчика Оливковое масло – 2 ст. л. Овощной бульон – 400 мл Сливки – 100 мл Соль, черный перец Свежий базилик для подачи Как готовить: Лук и чеснок мелко нарезать, обжарить до мягкости. Добавить нарезанные помидоры и готовить 10 минут. Влить бульон и варить еще 15 минут. Снять с огня, измельчить блендером, вернуть в кастрюлю и добавить сливки. Прогреть, не кипятя. Подавать с листьями базилика и ломтиком хрустящего хлеба. Кукурузный суп с копченой паприкой и картофелем Ингредиенты: Кукуруза (замороженная или свежая) – 400 г Картофель – 2 шт. Лук – 1 шт. Чеснок – 1 зубчик Оливковое масло – 1 ст. л. Копченая паприка – ½ ч. л. Сливки или кокосовое молоко – 100 мл Соль, перец Как готовить: Лук и чеснок обжарить на масле до прозрачности. Добавить картофель и кукурузу, перемешать, посыпать паприкой. Влить 500 мл воды или бульона, варить до мягкости картофеля. Измельчить часть супа блендером, чтобы получилась густая текстура. Влить сливки, посолить и прогреть. Подавать с кукурузными зернами и щепоткой паприки сверху. Луковый суп с гренками и сыром Ингредиенты: Лук репчатый – 5–6 шт. Сливочное масло – 30 г Белое сухое вино – 100 мл (по желанию) Говяжий или овощной бульон – 700 мл Тимьян – ½ ч. л. Соль, перец Багет, тертый сыр (груер, эмменталь или пармезан) Как готовить: Лук нарезать тонкими полукольцами и томить на сливочном масле 20–25 минут до карамельного цвета. Влить вино (если используете), дождаться, пока выпарится. Добавить бульон, тимьян, посолить и варить еще 15 минут. Разлить по порционным горшочкам, сверху выложить ломтики багета с сыром. Запечь в духовке до золотистой корочки. Осенний суп с чечевицей и овощами Ингредиенты: Красная чечевица – 1 стакан Морковь – 1 шт. Лук – 1 шт. Сельдерей – 1 стебель Помидор – 1 шт. Тмин – ½ ч. л. Куркума – ½ ч. л. Оливковое масло – 1 ст. л. Соль, перец Как готовить: Овощи нарезать и обжарить в кастрюле с маслом. Добавить чечевицу, специи и залить 1 литром воды или бульона. Варить 20–25 минут до мягкости чечевицы. При необходимости частично измельчить блендером. Подавать с ложкой густого йогурта или зеленью. Фото:unsplash.com