«Едим Дома»

Популярные рецепты
Партнеры
      


Гусь в соусе из красных апельсинов - «Меню диеты»




Гусь в соусе из красных апельсинов - «Меню диеты»



Этот рождественский гусь – действительно блюдо для особого случая. По настоящему вкусным его делает не только сложный по своему составу соус, но и специальная техника приготовления: птица сначала готовится на пару, а затем запекается в духовке до хрустящей корочки и нежного сочного мяса. На вытопленном из гуся жиру запеките овощи для гарнира, а из его костей сварите бульон, который станет основой соуса.




Время: 9 час. 10 мин.
Сложность: легко
Порций: 10
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:


  • 1 ст. вина Совинон-Блан
  • 1 ст. л. тёртого коря имбиря
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. молотого чёрного перца
  • 18 зубчиков чеснока
  • 1 лук, тонко нарезанный, + 2 целые луковицы
  • 1 гусь весом 3,5 кг.
  • 1 ч. л. молотого имбиря
  • 6 лавровых листков
  • 2 ст. куриного бульона
  • 1 пучок свежей петрушки
  • 2 ст. л. чёрного перца горошком
  • 1 ст. пальчикового картофеля, нарезанного кусками по 1 см.
  • 1 ст. брюквы, нарезанной кусками по 1 см.
  • 1 ст. репы, нарезанной кусками по 1 см.
  • 4 лука-шалота
  • 3 кровавых апельсина
  • 60 мл. черносмородинового сиропа
  • 60 мл. лимончелло
  • 60 гр. сливочного масла

Источник: Гранд Кулинар - grandkulinar.ru
Рецепты с похожими ингредиентами: вино белое, Апельсины, картофель, брюква, репа турнепс, имбирь корень, лавровый лист, перец черный горошком

Приготовление блюда по рецепту:


  1. В большой миске смешайте вино, свежий имбирь, соль, перец, 4 зубчика чеснока и нарезанный лук. Добавьте гуся, накройте крышкой и оставьте в холодильнике, переворачивая гуся один раз в день, на 2 дня.
  2. Выньте гуся из маринада. Дайте полежать при комнатной температуре 2 часа.

  3. Подготовьте жаровню с решёткой. Положите на дно жаровни молотый имбирь, 3 лавровых листа и налейте 2 ст. воды.
  4. Обсушите гуся и натрите солью и чёрным перцем.
  5. Нагрейте жаровню на слабом огне, пока вода не закипит. Положите гуся на решётку. Плотно накройте фольгой. Готовьте гуся на пару на слабом огне в течение 45 минут.
  6. Разогрейте духовку до 190°С.
  7. Снимите фольгу с жаровни, слейте жир в чашку. Помойте жаровню и положите гуся на решётку.
  8. Запекайте гуся, пока ножки не будут легко отделяться руками, примерно 1 час 30 минут. Удалите грудку и ножки. Увеличьте температуру духовки до 200°С.

  9. Разделайте каркас. Добавьте в кипящий куриный бульон в большой кастрюле с перцем горошком, целым луком, 6 зубчиками чеснока и оставшимися 3 лавровыми листьями. Варите бульон в течение 3 часов. Регулярно снимайте пену и жир с поверхности. Процедите бульон и выпарите до 2 ст.
  10. Положите картофель, брюкву и репу в большую кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Варите до готовности.
  11. Добавьте гусиный жир в жаровню, затем добавьте овощи, лук-шалот и оставшиеся 8 зубчиков чеснока и запекайте, периодически перемешивая, до золотисто-коричневой корочки. Выньте овощи из жаровни и держите в тепле.

  12. Разогрейте гуся и держите в тепле вместе с овощами.
  13. Приготовьте соус из кровавого апельсина:
    Натрите цедру двух кровавых апельсинов. Разделите апельсины на сегменты, освободив их от мембран. Выжмите сок остатков апельсина.
  14. Смешайте в кастрюле сироп чёрной смородины и 0,5 ст. апельсинового сока. Варит, пока сироп не загустеет, затем добавьте лимончелло. Добавьте гусиный бульон и сливочное масло. За минуту до готовности добавьте сегменты апельсинов.

  15. Разделайте гуся, выложите на блюдо и дополните овощами. Полейте апельсиновым соусом.

Этот рождественский гусь – действительно блюдо для особого случая. По настоящему вкусным его делает не только сложный по своему составу соус, но и специальная техника приготовления: птица сначала готовится на пару, а затем запекается в духовке до хрустящей корочки и нежного сочного мяса. На вытопленном из гуся жиру запеките овощи для гарнира, а из его костей сварите бульон, который станет основой соуса. Время: 9 час. 10 мин. Сложность: легко Порций: 10 В рецептах используются мерные емкости объемом: 1 стакан (ст.) - 240 мл. 3/4 стакана (ст.) - 180 мл. 1/2 стакана (ст.) - 120 мл. 1/3 стакана (ст.) - 80 мл. 1/4 стакана (ст.) - 60 мл. 1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл. 1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.Ингредиенты к рецепту: 1 ст. вина Совинон-Блан 1 ст. л. тёртого коря имбиря 1 ст. л. оливкового масла 1 ч. л. молотого чёрного перца 18 зубчиков чеснока 1 лук, тонко нарезанный, 2 целые луковицы 1 гусь весом 3,5 кг. 1 ч. л. молотого имбиря 6 лавровых листков 2 ст. куриного бульона 1 пучок свежей петрушки 2 ст. л. чёрного перца горошком 1 ст. пальчикового картофеля, нарезанного кусками по 1 см. 1 ст. брюквы, нарезанной кусками по 1 см. 1 ст. репы, нарезанной кусками по 1 см. 4 лука-шалота 3 кровавых апельсина 60 мл. черносмородинового сиропа 60 мл. лимончелло 60 гр. сливочного масла Источник: Гранд Кулинар - grandkulinar.ru Рецепты с похожими ингредиентами: вино белое, Апельсины, картофель, брюква, репа турнепс, имбирь корень, лавровый лист, перец черный горошком Приготовление блюда по рецепту: В большой миске смешайте вино, свежий имбирь, соль, перец, 4 зубчика чеснока и нарезанный лук. Добавьте гуся, накройте крышкой и оставьте в холодильнике, переворачивая гуся один раз в день, на 2 дня. Выньте гуся из маринада. Дайте полежать при комнатной температуре 2 часа. Подготовьте жаровню с решёткой. Положите на дно жаровни молотый имбирь, 3 лавровых листа и налейте 2 ст. воды. Обсушите гуся и натрите солью и чёрным перцем. Нагрейте жаровню на слабом огне, пока вода не закипит. Положите гуся на решётку. Плотно накройте фольгой. Готовьте гуся на пару на слабом огне в течение 45 минут. Разогрейте духовку до 190°С. Снимите фольгу с жаровни, слейте жир в чашку. Помойте жаровню и положите гуся на решётку. Запекайте гуся, пока ножки не будут легко отделяться руками, примерно 1 час 30 минут. Удалите грудку и ножки. Увеличьте температуру духовки до 200°С. Разделайте каркас. Добавьте в кипящий куриный бульон в большой кастрюле с перцем горошком, целым луком, 6 зубчиками чеснока и оставшимися 3 лавровыми листьями. Варите бульон в течение 3 часов. Регулярно снимайте пену и жир с поверхности. Процедите бульон и выпарите до 2 ст. Положите картофель, брюкву и репу в большую кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Варите до готовности. Добавьте гусиный жир в жаровню, затем добавьте овощи, лук-шалот и оставшиеся 8 зубчиков чеснока и запекайте, периодически перемешивая, до золотисто-коричневой корочки. Выньте овощи из жаровни и держите в тепле. Разогрейте гуся и держите в тепле вместе с овощами. Приготовьте соус из кровавого апельсина: Натрите цедру двух кровавых апельсинов. Разделите апельсины на сегменты, освободив их от мембран. Выжмите сок остатков апельсина. Смешайте в кастрюле сироп чёрной смородины и 0,5 ст. апельсинового сока. Варит, пока сироп не загустеет, затем добавьте лимончелло. Добавьте гусиный бульон и сливочное масло. За минуту до готовности добавьте сегменты апельсинов. Разделайте гуся, выложите на блюдо и дополните овощами. Полейте апельсиновым соусом.
20-апр-2023, 00:00 →   ✔ Автор статьи © : Зоя.
Добавить комментарий


Кабинет повара: