Популярные рецепты
Партнеры
Полезные рассчеты
Гусь в соусе из красных апельсинов - «Меню диеты»
Этот рождественский гусь – действительно блюдо для особого случая. По настоящему вкусным его делает не только сложный по своему составу соус, но и специальная техника приготовления: птица сначала готовится на пару, а затем запекается в духовке до хрустящей корочки и нежного сочного мяса. На вытопленном из гуся жиру запеките овощи для гарнира, а из его костей сварите бульон, который станет основой соуса.
Время: 9 час. 10 мин.
Сложность: легко
Порций: 10
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 1 ст. вина Совинон-Блан
- 1 ст. л. тёртого коря имбиря
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1 ч. л. молотого чёрного перца
- 18 зубчиков чеснока
- 1 лук, тонко нарезанный, + 2 целые луковицы
- 1 гусь весом 3,5 кг.
- 1 ч. л. молотого имбиря
- 6 лавровых листков
- 2 ст. куриного бульона
- 1 пучок свежей петрушки
- 2 ст. л. чёрного перца горошком
- 1 ст. пальчикового картофеля, нарезанного кусками по 1 см.
- 1 ст. брюквы, нарезанной кусками по 1 см.
- 1 ст. репы, нарезанной кусками по 1 см.
- 4 лука-шалота
- 3 кровавых апельсина
- 60 мл. черносмородинового сиропа
- 60 мл. лимончелло
- 60 гр. сливочного масла
Источник: Гранд Кулинар - grandkulinar.ru
Рецепты с похожими ингредиентами: вино белое, Апельсины, картофель, брюква, репа турнепс, имбирь корень, лавровый лист, перец черный горошком
Приготовление блюда по рецепту:
- В большой миске смешайте вино, свежий имбирь, соль, перец, 4 зубчика чеснока и нарезанный лук. Добавьте гуся, накройте крышкой и оставьте в холодильнике, переворачивая гуся один раз в день, на 2 дня.
- Выньте гуся из маринада. Дайте полежать при комнатной температуре 2 часа.
- Подготовьте жаровню с решёткой. Положите на дно жаровни молотый имбирь, 3 лавровых листа и налейте 2 ст. воды.
- Обсушите гуся и натрите солью и чёрным перцем.
- Нагрейте жаровню на слабом огне, пока вода не закипит. Положите гуся на решётку. Плотно накройте фольгой. Готовьте гуся на пару на слабом огне в течение 45 минут.
- Разогрейте духовку до 190°С.
- Снимите фольгу с жаровни, слейте жир в чашку. Помойте жаровню и положите гуся на решётку.
- Запекайте гуся, пока ножки не будут легко отделяться руками, примерно 1 час 30 минут. Удалите грудку и ножки. Увеличьте температуру духовки до 200°С.
- Разделайте каркас. Добавьте в кипящий куриный бульон в большой кастрюле с перцем горошком, целым луком, 6 зубчиками чеснока и оставшимися 3 лавровыми листьями. Варите бульон в течение 3 часов. Регулярно снимайте пену и жир с поверхности. Процедите бульон и выпарите до 2 ст.
- Положите картофель, брюкву и репу в большую кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Варите до готовности.
- Добавьте гусиный жир в жаровню, затем добавьте овощи, лук-шалот и оставшиеся 8 зубчиков чеснока и запекайте, периодически перемешивая, до золотисто-коричневой корочки. Выньте овощи из жаровни и держите в тепле.
- Разогрейте гуся и держите в тепле вместе с овощами.
- Приготовьте соус из кровавого апельсина:
Натрите цедру двух кровавых апельсинов. Разделите апельсины на сегменты, освободив их от мембран. Выжмите сок остатков апельсина. - Смешайте в кастрюле сироп чёрной смородины и 0,5 ст. апельсинового сока. Варит, пока сироп не загустеет, затем добавьте лимончелло. Добавьте гусиный бульон и сливочное масло. За минуту до готовности добавьте сегменты апельсинов.
- Разделайте гуся, выложите на блюдо и дополните овощами. Полейте апельсиновым соусом.
Похожие рецепты:
Добавить комментарий