Популярные рецепты
Партнеры
Полезные рассчеты
|
Грибные стейки - «Меню диеты»
Натуральный вкус умами грибов эринги в сочетании с пикантным соусом из красного вина делает это блюдо очень похожим на стейк, только без мяса. Эринги ещё называют королевскими вёшенками, и это неспроста: они самые крупные в семействе вёшенок, настолько крупные, что их можно есть ножом и вилкой, как стейки! Перед жаркой, сделайте на срезах грибов надрезы, чтобы маринад лучше впитался. Грибные стейки можно подавать как основное вегетарианское блюдо или на гарнир к мясу и птице.
40 мин.
Сложность: легко
Порций: 4
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Грибы
- 450 гр. королевских вёшенок (эринги)
- 0,5 ст. оливкового масла
- 1/3 ст. бальзамического уксуса
- 1 ст. л. соевого соуса
- 1 ч. л. рубленых свежих листьев тимьяна
- 3 зубчика чеснока, натёртых
- 1 ч. л. коричневого сахара
- 2 ч. л. чесночной пасты чили
Винный соус
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1 средний лук-шалот, тонко нарезанный
- 2 зубчика чеснока, измельчённых
- 3 веточки свежего тимьяна
- 3/4 ст. красного вина
- 0,5 ст. овощного бульона
- 1 ч. л. коричневого сахара
- 3 ст. л. охлаждённого несолёного сливочного масла, нарезанного кубиками
- 1–2 ч. л. лимонного сока
- 1 ст. л. нарезанного зелёного лука + дополнительно для подачи
- 2 ст. л. несолёного сливочного масла
Рецепты с похожими ингредиентами: грибы вешенки, вино красное, бальзамический уксус, чили паста, лимонный сок, тимьян
Приготовление блюда по рецепту:
- Грибы:
Разрежьте грибы продольно пополам. На плоской стороне аккуратно сделайте на каждом грибе надрезы сначала в одну, а затем в другую сторону, создавая ромбовидный узор, но не разрезая грибы полностью. Смешайте оливковое масло, бальзамик, соевый соус, тимьян, чеснок, коричневый сахар и чесночную пасту чили в большой миске. Смешайте грибы с маринадом и отложите в сторону. - Винный соус:
В небольшой кастрюле на среднем огне нагрейте масло. Добавьте лук-шалот и жарьте, помешивая, до мягкости, 2–3 минуты. Добавьте чеснок и веточки тимьяна и готовьте до появления аромата, ещё около 1 минуты. Добавьте вино, бульон и коричневый сахар. Увеличьте огонь до умеренно-высокого и варите, пока в сковороде не останется примерно 1/3 ст. жидкости, примерно 10 минут. - Убавьте огонь до минимума, добавьте сливочное масло и перемешивайте, пока оно не растает; снимите с огня и добавьте лимонный сок и 1 ст. л. рубленого зелёного лука. Посолите и поперчите. Выбросьте веточки тимьяна.
- Добавьте 2 ст. л. сливочного масла в большую сковороду и поставьте на умеренно-сильный огонь. Как только масло нагреется, выложите половину грибов срезами вниз. Жарьте, не двигая, пока грибы не подрумянятся снизу, 2–3 минуты. Переверните и жарьте с другой стороны, пока грибы не подрумянятся и не станут мягкими, ещё 2-3 минуты. Пожарьте оставшиеся грибы.
- Посолите и поперчите грибы. Вылейте половину соуса на дно сервировочного блюда. Сверху выложите грибы срезами вверх и сбрызните оставшимся соусом. Посыпьте мелко нарезанным зелёным луком.
Похожие рецепты:
Добавить комментарий